Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Часть насосной станции на Пеньковой могут застроить жильем 

25/01/2017 11:58

Часть территории Петроградской насосной станции на Пеньковой улице, 8/6, могут застроить жильем. Ранее Водоканал утверждал, запланирована только модернизация объекта без изменения внешнего облика.

Насосная станция занимает комплекс бывшей Фильтроозонной станции. Он был построен в 1909–1910 годах в «кирпичном» стиле и состоит из четырех памятников архитектуры — здания фильтров и отстойников, здания озонной и электрической станции, мастерских и дома директора станции.

В 2014 году ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» утверждало, что на территории станции планируется провести реконструкцию с заменой насосного оборудования и установкой новых частотных преобразователей. На внешнем облике это не должно было сказаться, сообщал «Канонеру» официальный представитель Водоканала.

Однако, как оказалось, речь может идти о застройке территории. По инициативе Водоканала (в его распоряжении теперь оказались только два флигеля — под литерами Б и З, а от прав на землю предприятие отказалось) в настоящее время ведется раздел земельного участка. Цель процесса — отмежевать 632 кв. метра вместе с двумя зданиями (литеры А и К) для передачи имущества ООО «Аврора» (принадлежит Сергею Матвиенко, сыну главы Совфеда Валентины Матвиенко). Эта фирма сейчас арендует оба дома. Зампред комитета имущественных отношений Ксения Кононевская рассказала сегодня «Канонеру», что у «Авроры» появляется шанс преимущественного права выкупа земли.

В распоряжении издания оказалась схема раздела участка. Согласно ей, в частную собственность должна уйти северная территория. Для нее в 2015 году разработана концепция строительства шестиэтажного жилого дома. Проектированием занималось ООО «Архстудия», заказчиком было ООО «Город мастеров» («Аврора» выделилась из состава этой фирмы в 2013 году).

Впрочем, Ксения Кононевская обратила внимание, что на сей момент, согласно правилам землепользования и застройки, вся территория Петроградской насосной станции находится в зоне инженерной инфраструктуры, где строительство жилья не допускается.

Концепция ООО «Архстудия»:

Проект жилого дома на Пеньковой улице

Проект жилого дома на Петроградской набережной

Декабрь 2016 года:

Петроградская насосная станция

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Проект жилого дома на Пеньковой улице Проект жилого дома на Петроградской набережной Петроградская насосная станция
Теги: жилье, архстудия, водоканал санкт петербурга, комитет имущественных отношений куги, ооо аврора, ооо город мастеров, промышленность

чистка колодцев




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Представлен доработанный проект жилого комплекса на Уральской улице

 На Новоколомяжском проспекте два деревянных дома заменили девятиэтажкой

 Проект жилого комплекса на Брюлловской улице на Парнасе переделали

 В Павловске капитально отремонтировали деревянный дом Гильдебранта

 На Московском возводят арку над будущей пешеходной улицей


 Комментарии 


  1. Павел П

    01/02/2017 в 14:50 | #1 | Ответить | Цитировать

    У Водоканала богатый опыт уплотнения центра. Чего стоит сарай «Унивёрс» во дворе Кадетского корпуса. Еще один гвоздь в гроб сада Меншикова.

  2. Инкери

    01/02/2017 в 11:06 | #2 | Ответить | Цитировать

    Стекляшка.

    Вообще есть концепция развития Пеньковой зоны ?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.