Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Часть насосной станции на Пеньковой могут застроить жильем 

25/01/2017 11:58

Часть территории Петроградской насосной станции на Пеньковой улице, 8/6, могут застроить жильем. Ранее Водоканал утверждал, запланирована только модернизация объекта без изменения внешнего облика.

Насосная станция занимает комплекс бывшей Фильтроозонной станции. Он был построен в 1909–1910 годах в «кирпичном» стиле и состоит из четырех памятников архитектуры — здания фильтров и отстойников, здания озонной и электрической станции, мастерских и дома директора станции.

В 2014 году ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» утверждало, что на территории станции планируется провести реконструкцию с заменой насосного оборудования и установкой новых частотных преобразователей. На внешнем облике это не должно было сказаться, сообщал «Канонеру» официальный представитель Водоканала.

Однако, как оказалось, речь может идти о застройке территории. По инициативе Водоканала (в его распоряжении теперь оказались только два флигеля — под литерами Б и З, а от прав на землю предприятие отказалось) в настоящее время ведется раздел земельного участка. Цель процесса — отмежевать 632 кв. метра вместе с двумя зданиями (литеры А и К) для передачи имущества ООО «Аврора» (принадлежит Сергею Матвиенко, сыну главы Совфеда Валентины Матвиенко). Эта фирма сейчас арендует оба дома. Зампред комитета имущественных отношений Ксения Кононевская рассказала сегодня «Канонеру», что у «Авроры» появляется шанс преимущественного права выкупа земли.

В распоряжении издания оказалась схема раздела участка. Согласно ей, в частную собственность должна уйти северная территория. Для нее в 2015 году разработана концепция строительства шестиэтажного жилого дома. Проектированием занималось ООО «Архстудия», заказчиком было ООО «Город мастеров» («Аврора» выделилась из состава этой фирмы в 2013 году).

Впрочем, Ксения Кононевская обратила внимание, что на сей момент, согласно правилам землепользования и застройки, вся территория Петроградской насосной станции находится в зоне инженерной инфраструктуры, где строительство жилья не допускается.

Концепция ООО «Архстудия»:

Проект жилого дома на Пеньковой улице

Проект жилого дома на Петроградской набережной

Декабрь 2016 года:

Петроградская насосная станция

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Проект жилого дома на Пеньковой улице Проект жилого дома на Петроградской набережной Петроградская насосная станция
Теги: жилье, архстудия, водоканал санкт петербурга, комитет имущественных отношений куги, ооо аврора, ооо город мастеров, промышленность

чистка колодцев




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Детсад в Нейшлотском переулке заменят десятиэтажным жилым домом

 На улице Жукова завершилось строительство жилого комплекса со звездами

 Жилой комплекс на Волковском проспекте будет реально четырехэтажный

 Представлен проект жилого дома на месте канатного завода на Петровском

 На шуваловской Береговой улице построят жилой комплекс


 Комментарии 


  1. Павел П

    01/02/2017 в 14:50 | #1 | Ответить | Цитировать

    У Водоканала богатый опыт уплотнения центра. Чего стоит сарай «Унивёрс» во дворе Кадетского корпуса. Еще один гвоздь в гроб сада Меншикова.

  2. Инкери

    01/02/2017 в 11:06 | #2 | Ответить | Цитировать

    Стекляшка.

    Вообще есть концепция развития Пеньковой зоны ?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.