Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

12 зеленых зон Петербурга, Колпина и Сестрорецка обрели названия 

29/12/2016 17:45

12 зеленых зон в Петербурге, Колпине и Сестрорецке получили названия. Наиболее крупный объект — парк «Новознаменка» площадью более 80 гектаров, ранее официально числившийся безымянным.

Решения о присвоении названий зеленым зонам принимались на трех заседаниях топонимической комиссии, но утвердить их решили единым постановлением. Вчера его подписал губернатор.

В октябре 2015 года одобрили шесть имен. Сквер между домами 2 и 6 по Бородинской улице теперь Бунинский: рядом с ним находилось несколько адресов, связанных с Иваном Буниным. По инициативе движения «Красивый Петербург» дали название скверу на углу улицы Капитана Воронина и Большого Сампсониевского проспекта — Воронинский. Зеленые насаждения на побережье Ивановского карьера и на трех островках зовутся отныне Ивановским садом.

Озелененный двор на Невском проспекте между домами 148 и 150 теперь числится сквером Соловьева-Седого — в честь композитора Василия Соловьева-Седого, жившего поблизости, на Невском, 139 и 160. В Сестрорецке появился идеологизированный топоним сквер Непокоренных — вдоль восточной стороны Игрушечного переулка между Большим Литейным переулком и Водосливным каналом. Зеленая зона была создана в 2005 году. В ней посадили 60 берез в честь 60-летия Победы.

В апреле 2016 года одобрили четыре топонима. Самый крупный — парк «Новознаменка». Эти почти 83 гектара старинных приусадебных садов вдоль южной стороны Петергофского шоссе ранее юридически входили в Южно-Приморский парк, а после поправок конца 2015 года стали безымянным сквером. Название парк «Новознаменка», данное по одному из парков, давно бытовало и подписывалось на разных картах. Теперь оно стало официальным.

Разбитый в 2011 году парк на улице Бадаева, на углу с улицей Джона Рида, решено назвать парком Боевого Братства. Тем самым увековечили общественную организацию «Боевое братство», возглавляемую депутатом заксобрания Игорем Высоцким. Рабочее название — парк Воинской Славы — топонимическая комиссия ранее забраковала как банальное и не соответствующее размерам сквера.

Парк в Колпине между улицами Павловской, Пролетарской, Веры Слуцкой и Братьев Радченко стал сквером Героев-Ижорцев. Поясняется, что название дано «в честь похороненных поблизости работников Ижорского завода, защищавших Колпино во время Великой Отечественной войны».

Будущий парк на юго-восточном углу Петербургского и Пулковского шоссе, который комитет по градостроительству и архитектуре называет парком «Сады мира», теперь именуется парком «Дальняя Рогатка», поскольку расположен в одноименном историческом районе. Еще один проектный парк, «появившийся» перед Новым годом на Канонерском острове, стал Канонерским парком.

Газон на Малой Карпатской улице между Моравским переулком и улицей Ярослава Гашека теперь является Филатовским сквером. Он примыкает к территории детской больницы № 5 имени Н. Ф. Филатова (Бухарестская улица, 134), которую называют Филатовской.

В мае 2016 года одобрили еще один топоним: сквер между домами 82 и 80 по улице Савушкина стал Гутовским — в честь директора соседнего Института комплексного проектирования Александра Гутова.


Смотрите также:

Постановление

Теги: кга, топонимическая комиссия, топонимия

Янковский игорь. Игорь ростиславович янковский. На сайте новогодние-мешочки.рф бархатные мешочки оптом москва.



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Для пяти скверов в разных концах Петербурга придумали названия

 Придуманы названия еще для четырех путепроводов Петербурга

 В Петербурге перенумеруют дома, числящиеся по упраздненным улицам

 Мост к стадиону на Крестовском острове получил название Яхтенный

 Новый мост через Ижорский пруд в Колпине назвали Оборонным


 Комментарии 


  1. Инкери

    30/12/2016 в 03:20 | #1 | Ответить | Цитировать

    Бобры и герои-пожарные противоречат топонимическим принципам



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.