Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

12 зеленых зон Петербурга, Колпина и Сестрорецка обрели названия 

29/12/2016 17:45

12 зеленых зон в Петербурге, Колпине и Сестрорецке получили названия. Наиболее крупный объект — парк «Новознаменка» площадью более 80 гектаров, ранее официально числившийся безымянным.

Решения о присвоении названий зеленым зонам принимались на трех заседаниях топонимической комиссии, но утвердить их решили единым постановлением. Вчера его подписал губернатор.

В октябре 2015 года одобрили шесть имен. Сквер между домами 2 и 6 по Бородинской улице теперь Бунинский: рядом с ним находилось несколько адресов, связанных с Иваном Буниным. По инициативе движения «Красивый Петербург» дали название скверу на углу улицы Капитана Воронина и Большого Сампсониевского проспекта — Воронинский. Зеленые насаждения на побережье Ивановского карьера и на трех островках зовутся отныне Ивановским садом.

Озелененный двор на Невском проспекте между домами 148 и 150 теперь числится сквером Соловьева-Седого — в честь композитора Василия Соловьева-Седого, жившего поблизости, на Невском, 139 и 160. В Сестрорецке появился идеологизированный топоним сквер Непокоренных — вдоль восточной стороны Игрушечного переулка между Большим Литейным переулком и Водосливным каналом. Зеленая зона была создана в 2005 году. В ней посадили 60 берез в честь 60-летия Победы.

В апреле 2016 года одобрили четыре топонима. Самый крупный — парк «Новознаменка». Эти почти 83 гектара старинных приусадебных садов вдоль южной стороны Петергофского шоссе ранее юридически входили в Южно-Приморский парк, а после поправок конца 2015 года стали безымянным сквером. Название парк «Новознаменка», данное по одному из парков, давно бытовало и подписывалось на разных картах. Теперь оно стало официальным.

Разбитый в 2011 году парк на улице Бадаева, на углу с улицей Джона Рида, решено назвать парком Боевого Братства. Тем самым увековечили общественную организацию «Боевое братство», возглавляемую депутатом заксобрания Игорем Высоцким. Рабочее название — парк Воинской Славы — топонимическая комиссия ранее забраковала как банальное и не соответствующее размерам сквера.

Парк в Колпине между улицами Павловской, Пролетарской, Веры Слуцкой и Братьев Радченко стал сквером Героев-Ижорцев. Поясняется, что название дано «в честь похороненных поблизости работников Ижорского завода, защищавших Колпино во время Великой Отечественной войны».

Будущий парк на юго-восточном углу Петербургского и Пулковского шоссе, который комитет по градостроительству и архитектуре называет парком «Сады мира», теперь именуется парком «Дальняя Рогатка», поскольку расположен в одноименном историческом районе. Еще один проектный парк, «появившийся» перед Новым годом на Канонерском острове, стал Канонерским парком.

Газон на Малой Карпатской улице между Моравским переулком и улицей Ярослава Гашека теперь является Филатовским сквером. Он примыкает к территории детской больницы № 5 имени Н. Ф. Филатова (Бухарестская улица, 134), которую называют Филатовской.

В мае 2016 года одобрили еще один топоним: сквер между домами 82 и 80 по улице Савушкина стал Гутовским — в честь директора соседнего Института комплексного проектирования Александра Гутова.


Смотрите также:

Постановление

Теги: кга, топонимическая комиссия, топонимия

коттедж на сутки На сайте новогодние-мешочки.рф бархатные мешочки оптом москва.




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Название аэропорта Пулково хотят дополнить именем известного человека

 Мало-Охтинские и Киновеевское кладбища слегка переименуют

 Безымянное продолжением Омской улицы станет Бежецким переулком

 Безымянный сквер в Петергофе может стать Правленским

 Железнодорожной станции 29-й км все-таки присвоили название Лесное


 Комментарии 


  1. Редактор

    08/05/2018 в 12:21 | #1 | Ответить | Цитировать

    Александр

    :

    Подождите секундочку, а разве официально существует исторический район Дальняя рогатка? Насколько мне известно бедующий парк будет находиться на территории исторического района Пулковское

    Официально как исторического района Дальней Рогатки не существует, но это не мешает самому району продолжать существовать неофициально. А парк уже создан и получил название «Дальняя Рогатка».

  2. Александр

    08/05/2018 в 11:59 | #2 | Ответить | Цитировать

    Подождите секундочку, а разве официально существует исторический район Дальняя рогатка? Насколько мне известно бедующий парк будет находиться на территории исторического района Пулковское

  3. Инкери

    30/12/2016 в 03:20 | #3 | Ответить | Цитировать

    Бобры и герои-пожарные противоречат топонимическим принципам



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.