Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Скверик на улице Савушкина станет Гутовским 

30/05/2016 18:29

Небольшой сквер между улицей Савушкина и Приморским проспектом получит название Гутовский. Тем самым увековечат имя директора соседнего Института комплексного проектирования Александра Гутова.

Сквер расположен между домами 82 и 80. Он небольшой: имеет площадь 0,25 гектара. Трое граждан обратились в топонимическую комиссию с просьбой дать ему имя Александра Гутова. Он в 1941–1972 годах возглавлял Институт комплексного проектирования, ставшего позднее Всероссийским НИИ комплексной энергетической технологии, а ныне это — Атомпроект. Располагается он в доме 82 по улице Савушкина.

Топомисты согласились и сегодня на заседании одобрили название Гутовский сквер.

Улица Савушкина, Гутовский сквер

Улица Савушкина, Гутовский сквер, деревья

Улица Савушкина, Гутовский сквер, аллеи

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Улица Савушкина, Гутовский сквер, аллеи Улица Савушкина, Гутовский сквер, деревья Улица Савушкина, Гутовский сквер
Теги: топонимическая комиссия, сады и парки, топонимия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Вдоль Малой Невки восстанавливают недостающий участок Приморского парка

 Пяти безымянным скверам в Петербурге и Колпине придумали имена

 Проектным улицам на окраине Колпина дадут имена комбатов

 Пискунов переулок на карте Петроградской стороны не появится

 Безымянный фрагмент Южного шоссе станет улицей Георгия Гречко


 Комментарии 


  1. Редактор

    01/06/2016 в 17:46 | #1 | Ответить | Цитировать

    @

    Федя Крюгер

    Спасибо за уточнение.

  2. Федя Крюгер

    01/06/2016 в 16:38 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    поговорил с родственником.

    действительно институт во время Гутова был именно с таким названием. Официально до середины 60х был только номер почтового ящика, потом стал Институт комплексного проектирования. А ВНИПИЭТом стал уже после его смерти в конце 70-х. Я застал только такое название института.

  3. Александр

    01/06/2016 в 02:46 | #3 | Ответить | Цитировать

    О чём тут можно говорить, если в комм-х ФК и т.н. редактора аббревиатура института трижды написана неправильно.

  4. Редактор

    31/05/2016 в 13:04 | #4 | Ответить | Цитировать

    Александр

    :

    Какой «Институт комплексного проектирования»???

    Нет уже и ВНИПИЭТа. Здание(на фото) оккупировал «Атомпроект».

    Неужели насколько неинтересно читать другие комментарии? По второму кругу же пошли — я дал ответ на то же самое замечание.

  5. Александр

    31/05/2016 в 03:51 | #5 | Ответить | Цитировать

    Какой «Институт комплексного проектирования»???

    Нет уже и ВНИПИЭТа. Здание(на фото) оккупировал «Атомпроект».

  6. Редактор

    30/05/2016 в 20:35 | #6 | Ответить | Цитировать

    @

    Федя Крюгер

    Вот из повестки:

    В связи с обращением А.А. Запорожцева, Э.А. Запорожцевой и З.А. Куренной об увековечении памяти Героя Социалистического Труда А.И. Гутова (1907–1982), возглавлявшего в 1941–1972 годах Государственный институт комплексного проектирования, Бюро Топонимической комиссии предлагает присвоить скверу в створе улицы Покрышева, непосредственно примыкающего к старому зданию института (улица Савушкина, 82), название Гутовский сквер.

    Александр Иванович Гутов (17 ноября 1907 года — 6 января 1982 года) — советский инженер, директор Всесоюзного проектного и научно-

    исследовательского института комплексной энергетической технологии (ВНИИПИЭТ), член КПСС. Герой Социалистического Труда (1962), лауреат двух Сталинских премий.

    Pодился в городе Санкт-Петербурге в семье рабочего-модельщика Обуховского завода.

    В 1925 году окончил школу 2-й ступени в Ленинграде. С этого же года — сотрудник бюро экономики труда Досчатинского завода (Нижегородская область). С 1927 года работал на предприятиях Ленинграда. В 1928 году поступил, а в 1932 году окончил Ленинградский Институт инженеров коммунального строительства. Был направлен на работу в Ленгражданпроект, но в том же году был призван в Красную Армию.

    В январе 1934 года уволен в запас и сразу же поступил на работу в проектную организацию «Двигательстрой» (затем ГСПИ-11, позже — ВНИИПИЭТ). С 1939 года институт входил в подчинение Народного комиссариата боеприпасов СССР. Там работал на проектных должностях, с 1937 года — старший инженер, с 1938 года — заместитель главного инженера института, с июля 1939 года — главный инженер института, а с октября 1941 года — директор и главный инженер.

    В январе 1941 года Александр Иванович находился в служебной командировке в Германии, а утром 22 июня 1941 года был арестован немцами. Подвергался многочисленным допросам и вербовке, но предателем не стал.

    В конце июля 1941 года передан в советское посольство и вместе с его персоналом через Швейцарию обменян на персонал германского посольства в Москве. В СССР Гутову также пришлось пройти через многочисленные допросы и проверки, но в конечном итоге он был освобождён от подозрений и вернулся к прежней работе.

    С началом Великой Отечественной войны институт начал выполнять срочные правительственные задания по проектированию и реконструкции эвакуированных и вновь создаваемых предприятий оборонной промышленности. За время войны коллектив института под руководством Гутова разработал проектную документацию для строительства, реконструкции и модернизации 252 промышленных предприятий (институт ГСПИ-11 работал в эвакуации в Кирове).

    В 1944 году ГСПИ-11 был передан в состав Первого Главного управления при Совете Министров СССР и полностью переключён на работу в рамках атомного проекта. Институт выполнял проектно-сметную документацию для строительства комбинатов по производству спецматериалов широкого профиля, заводов по переработке атомных материалов и созданию уникального оборудования. В это число входят такие уникальные промышленные объекты, как комбинат «Маяк», РФЯЦ-ВНИИЭФ, объекты Семипалатинского атомного полигона, Уральский электрохимический комбинат и другие предприятия и учреждения.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1962 года за исключительные заслуги перед государством при выполнении специальных

    заданий правительства по проектированию предприятий новой отрасли промышленности Гутову Александру Ивановичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

    С 1964 года наряду с прежним объёмом работ институт приступил к проектированию Ленинградской, Курской, Игналинской АЭС, ряда экспериментальных реакторных установок.

    В 1972 году ушёл на пенсию. Жил в Ленинграде. Умер 6 января 1982 года. Похоронен на Серафимовском кладбище

  7. Федя Крюгер

    30/05/2016 в 19:11 | #7 | Ответить | Цитировать

    про Институт комплексного проектирования я никогда не слышал.

    А вот Александр Гутов был создателем и директором ВНИИПИЭТ — почти все жилые дома в округе относились именно к этому институту.

    Проверьте свои данные.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.