Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Скверик на улице Савушкина станет Гутовским 

30/05/2016 18:29

Небольшой сквер между улицей Савушкина и Приморским проспектом получит название Гутовский. Тем самым увековечат имя директора соседнего Института комплексного проектирования Александра Гутова.

Сквер расположен между домами 82 и 80. Он небольшой: имеет площадь 0,25 гектара. Трое граждан обратились в топонимическую комиссию с просьбой дать ему имя Александра Гутова. Он в 1941–1972 годах возглавлял Институт комплексного проектирования, ставшего позднее Всероссийским НИИ комплексной энергетической технологии, а ныне это — Атомпроект. Располагается он в доме 82 по улице Савушкина.

Топомисты согласились и сегодня на заседании одобрили название Гутовский сквер.

Улица Савушкина, Гутовский сквер

Улица Савушкина, Гутовский сквер, деревья

Улица Савушкина, Гутовский сквер, аллеи

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Улица Савушкина, Гутовский сквер, аллеи Улица Савушкина, Гутовский сквер, деревья Улица Савушкина, Гутовский сквер
Теги: топонимическая комиссия, сады и парки, топонимия

xiaomi redmi s2 купить




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Отремонтированный сквер на улице Верности может стать Гражданским

 Переулок в Старом Петергофе назвали в честь милиционера Цыганкова

 В нынешнем году откроется зеленая набережная Малой Невки

 Съезд с моста Бетанкура назовут Ремесленным проездом

 Открылась новая часть Муринского парка — самая восточная


 Комментарии 


  1. Редактор

    01/06/2016 в 17:46 | #1 | Ответить | Цитировать

    @

    Федя Крюгер

    Спасибо за уточнение.

  2. Федя Крюгер

    01/06/2016 в 16:38 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    поговорил с родственником.

    действительно институт во время Гутова был именно с таким названием. Официально до середины 60х был только номер почтового ящика, потом стал Институт комплексного проектирования. А ВНИПИЭТом стал уже после его смерти в конце 70-х. Я застал только такое название института.

  3. Александр

    01/06/2016 в 02:46 | #3 | Ответить | Цитировать

    О чём тут можно говорить, если в комм-х ФК и т.н. редактора аббревиатура института трижды написана неправильно.

  4. Редактор

    31/05/2016 в 13:04 | #4 | Ответить | Цитировать

    Александр

    :

    Какой «Институт комплексного проектирования»???

    Нет уже и ВНИПИЭТа. Здание(на фото) оккупировал «Атомпроект».

    Неужели насколько неинтересно читать другие комментарии? По второму кругу же пошли — я дал ответ на то же самое замечание.

  5. Александр

    31/05/2016 в 03:51 | #5 | Ответить | Цитировать

    Какой «Институт комплексного проектирования»???

    Нет уже и ВНИПИЭТа. Здание(на фото) оккупировал «Атомпроект».

  6. Редактор

    30/05/2016 в 20:35 | #6 | Ответить | Цитировать

    @

    Федя Крюгер

    Вот из повестки:

    В связи с обращением А.А. Запорожцева, Э.А. Запорожцевой и З.А. Куренной об увековечении памяти Героя Социалистического Труда А.И. Гутова (1907–1982), возглавлявшего в 1941–1972 годах Государственный институт комплексного проектирования, Бюро Топонимической комиссии предлагает присвоить скверу в створе улицы Покрышева, непосредственно примыкающего к старому зданию института (улица Савушкина, 82), название Гутовский сквер.

    Александр Иванович Гутов (17 ноября 1907 года — 6 января 1982 года) — советский инженер, директор Всесоюзного проектного и научно-

    исследовательского института комплексной энергетической технологии (ВНИИПИЭТ), член КПСС. Герой Социалистического Труда (1962), лауреат двух Сталинских премий.

    Pодился в городе Санкт-Петербурге в семье рабочего-модельщика Обуховского завода.

    В 1925 году окончил школу 2-й ступени в Ленинграде. С этого же года — сотрудник бюро экономики труда Досчатинского завода (Нижегородская область). С 1927 года работал на предприятиях Ленинграда. В 1928 году поступил, а в 1932 году окончил Ленинградский Институт инженеров коммунального строительства. Был направлен на работу в Ленгражданпроект, но в том же году был призван в Красную Армию.

    В январе 1934 года уволен в запас и сразу же поступил на работу в проектную организацию «Двигательстрой» (затем ГСПИ-11, позже — ВНИИПИЭТ). С 1939 года институт входил в подчинение Народного комиссариата боеприпасов СССР. Там работал на проектных должностях, с 1937 года — старший инженер, с 1938 года — заместитель главного инженера института, с июля 1939 года — главный инженер института, а с октября 1941 года — директор и главный инженер.

    В январе 1941 года Александр Иванович находился в служебной командировке в Германии, а утром 22 июня 1941 года был арестован немцами. Подвергался многочисленным допросам и вербовке, но предателем не стал.

    В конце июля 1941 года передан в советское посольство и вместе с его персоналом через Швейцарию обменян на персонал германского посольства в Москве. В СССР Гутову также пришлось пройти через многочисленные допросы и проверки, но в конечном итоге он был освобождён от подозрений и вернулся к прежней работе.

    С началом Великой Отечественной войны институт начал выполнять срочные правительственные задания по проектированию и реконструкции эвакуированных и вновь создаваемых предприятий оборонной промышленности. За время войны коллектив института под руководством Гутова разработал проектную документацию для строительства, реконструкции и модернизации 252 промышленных предприятий (институт ГСПИ-11 работал в эвакуации в Кирове).

    В 1944 году ГСПИ-11 был передан в состав Первого Главного управления при Совете Министров СССР и полностью переключён на работу в рамках атомного проекта. Институт выполнял проектно-сметную документацию для строительства комбинатов по производству спецматериалов широкого профиля, заводов по переработке атомных материалов и созданию уникального оборудования. В это число входят такие уникальные промышленные объекты, как комбинат «Маяк», РФЯЦ-ВНИИЭФ, объекты Семипалатинского атомного полигона, Уральский электрохимический комбинат и другие предприятия и учреждения.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1962 года за исключительные заслуги перед государством при выполнении специальных

    заданий правительства по проектированию предприятий новой отрасли промышленности Гутову Александру Ивановичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

    С 1964 года наряду с прежним объёмом работ институт приступил к проектированию Ленинградской, Курской, Игналинской АЭС, ряда экспериментальных реакторных установок.

    В 1972 году ушёл на пенсию. Жил в Ленинграде. Умер 6 января 1982 года. Похоронен на Серафимовском кладбище

  7. Федя Крюгер

    30/05/2016 в 19:11 | #7 | Ответить | Цитировать

    про Институт комплексного проектирования я никогда не слышал.

    А вот Александр Гутов был создателем и директором ВНИИПИЭТ — почти все жилые дома в округе относились именно к этому институту.

    Проверьте свои данные.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.