Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Шесть зеленых зон Петербурга получат названия, а две не получат 

25/04/2016 19:27

Шесть зеленых зон Петербурга получат названия — их сегодня согласовала топонимическая комиссия. А два отклонила: парк «Глухарка» и сквер Российской Авиации.

Разбитый в 2011 году парк на улице Бадаева, на углу с улицей Джона Рида, станет парком Боевого Братства. Тем самым увековечат общественную организацию, возглавляемую депутатом заксобрания Игорем Высоцким; она так и зовется — «Боевое братство». В 2014–2015 годах в парке установили памятники афганцам и псковским десантникам. Рабочее название — парк Воинской Славы — топонимическая комиссия ранее забраковала как банальное и не соответствующее размерам сквера.

Крупный парк в Колпине станет сквером Героев-Ижорцев. Он расположен между улицами Павловской, Пролетарской, Веры Слуцкой и Братьев Радченко. Поясняется, что название дано «в честь похороненных поблизости работников Ижорского завода, защищавших Колпино во время Великой Отечественной войны». Ранее этой же зеленой зоне топонимисты согласовали другой вариант — сад Воинской Славы (там в 2015 году открылась стела в честь присвоения Колпину звания города воинской славы), но этот вариант не одобрили местные чиновники.

Будущий парк на юго-восточном углу Петербургского и Пулковского шоссе, который комитет по градостроительству и архитектуре называет парком «Сады мира», станет парком «Дальняя Рогатка». Инициатор присвоения краевед Александр Тупеко хотел иной вариант — Дальнерогатский парк. Он пояснил «Канонеру», что парки должны иметь названия в форме прилагательных, иначе их не будут употреблять в обычной речи. Но с подачи бюро топонимической комиссии был выбран вариант в форме прилагательного с существительным как «более благозвучный».

«Появившийся» перед Новым годом парк на Канонерском острове будет Канонерским парком. По сути, это неблагоустроенное место со своей экосистемой, говорил «Канонеру» директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов. Но недавно губернатор Георгий Полтавченко сообщил, что «в проекте бюджета на 2017 год готовится целевая статья о финансировании соответствующих проектно-изыскательских работ».

Официализировать хотят давно бытующее название парк «Новознаменка» — для зеленой зоны вдоль южной стороны Петергофского шоссе между гипермаркетом «К-раута» и улицей Тамбасова. Еще недавно, до принятия декабрьских поправок в закон о зеленых зонах общего пользования, этот участок усадебных садов относился к Южно-Приморскому парку.

На Малой Карпатской улице между Моравским переулком и улицей Ярослава Гашека будет Филатовский сквер. Он примыкает к территории детской больницы № 5 имени Н. Ф. Филатова (Бухарестская улица, 134), которую называют Филатовской.

Еще два названия комиссия отклонила. Сквера Российской Авиации перед домом № 38 по Авиационной улице не будет, потому что оно «излишне пафосное и не соответствующее оформлению сквера». А буферная зона Юнтоловского заказника не станет парком «Глухарка» (по реке Глухарке). Причины неизвестны. Ранее там хотели строить зоопарк, а после отмены этого проекта стало известно, что на площади 80 гектаров сделают экопарк с прогулочными зонами. Тогда же в ходе интернет-голосования выбрали лучшее народное название — экопарк имени Бианки. Но топонимистам оно не понравилось.

Теги: кга, топонимическая комиссия, эком, сады и парки, топонимия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На берегу реки Крестовки достраивают хозяйственное здание

 Название аэропорта Пулково хотят дополнить именем известного человека

 Бетонные блоки с газонов на Каменном не убирают из-за позиции КГИОПа

 Мало-Охтинские и Киновеевское кладбища слегка переименуют

 Проект нового сквера на Лиговском проспекте отберут на конкурсе


 Комментарии 


  1. Инкери

    27/04/2016 в 21:32 | #1 | Ответить | Цитировать

    Вот и появился сквер БоБра.

    Половина наименоааний связаны с войнами.(( печалька и тоска...

    Глухариный ниче так был бы, получше первой половины

  2. Евгений

    26/04/2016 в 17:15 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Randyy

    Здесь могли бы согласовывать проведение акций ЛГБТ

  3. Randyy

    25/04/2016 в 21:18 | #3 | Ответить | Цитировать

    лес Бианки как ни крути...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.