Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

На площади Академика Пашина открыли памятник с ошибкой 

28/07/2016 19:20

На площади Академика Пашина, что на пересечении Дунайского проспекта и улицы Ленсовета, открыли два памятника — самому Пашину, причем с ошибкой, и корабельному винту.

Площадь, образованная Дунайским проспектом, улицами Ленсовета и Свирской, получила свое название в октябре 2014 года. Ей дали имя академика Валентина Пашина, возглавлявшего расположенный рядом ЦНИИ имени Крылова (ныне Крыловский научный центр). Пашин умер в 2013 году, но топонимическая комиссия согласилась преодолеть негласный мораторий (со дня смерти должно пройти 15 лет).

Основную часть площади занимает газон. На нем было решено благоустроить аллею. Этим занялось садово-парковое предприятие «Южное», подведомственное комитету по благоустройству. По информации администрации Московского района, там высажены почти 500 кустарников кизильника, замощены дорожки, установлены скамейки и фонари, в оформлении площадки использованы морские якоря и кнехты с цепями.

Центральным элементом аллеи стал многотонный бронзовый макет двигателя подводной лодки в натуральную величину — «как знак движения вперед научной мысли и всего российского кораблестроения». Правда, обычно, если винт смотрит вверх, это означает кораблекрушение. На юго-востоке аллея упирается в глухой забор Крыловского центра, и теперь на нем — мемориальная стена с бронзовым барельефом Пашина. Текст на стене содержит ошибку: «площадь „Академика Пашина“», то есть поставлены лишние кавычки.

Сегодня памятный комплекс был торжественно открыт.

Ноябрь 2016 года:

Площадь Академика Пашина, винт

Площадь Академика Пашина, памятник, стена

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Площадь Академика Пашина, винт Площадь Академика Пашина, памятник, стена
Теги: администрация московского района, комитет по благоустройству, крыловский научный центр цнии, топонимическая комиссия, памятник




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На решетку в торце станции метро «Василеостровская» вернут часы

 Власти начали легализацию памятника храму на Митрофаньевском шоссе

 Демонтированное в 2012 году панно не будут возвращать на улицу Ленина

 Ремонт сквера Мациевича на Аэродромной улице закончат весной

 На Екатерининскую церковь на Кадетской вернули деревянного ангела


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.