Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

На площади Академика Пашина открыли памятник с ошибкой 

28/07/2016 19:20

На площади Академика Пашина, что на пересечении Дунайского проспекта и улицы Ленсовета, открыли два памятника — самому Пашину, причем с ошибкой, и корабельному винту.

Площадь, образованная Дунайским проспектом, улицами Ленсовета и Свирской, получила свое название в октябре 2014 года. Ей дали имя академика Валентина Пашина, возглавлявшего расположенный рядом ЦНИИ имени Крылова (ныне Крыловский научный центр). Пашин умер в 2013 году, но топонимическая комиссия согласилась преодолеть негласный мораторий (со дня смерти должно пройти 15 лет).

Основную часть площади занимает газон. На нем было решено благоустроить аллею. Этим занялось садово-парковое предприятие «Южное», подведомственное комитету по благоустройству. По информации администрации Московского района, там высажены почти 500 кустарников кизильника, замощены дорожки, установлены скамейки и фонари, в оформлении площадки использованы морские якоря и кнехты с цепями.

Центральным элементом аллеи стал многотонный бронзовый макет двигателя подводной лодки в натуральную величину — «как знак движения вперед научной мысли и всего российского кораблестроения». Правда, обычно, если винт смотрит вверх, это означает кораблекрушение. На юго-востоке аллея упирается в глухой забор Крыловского центра, и теперь на нем — мемориальная стена с бронзовым барельефом Пашина. Текст на стене содержит ошибку: «площадь „Академика Пашина“», то есть поставлены лишние кавычки.

Сегодня памятный комплекс был торжественно открыт.

Ноябрь 2016 года:

Площадь Академика Пашина, винт

Площадь Академика Пашина, памятник, стена

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Площадь Академика Пашина, винт Площадь Академика Пашина, памятник, стена
Теги: администрация московского района, комитет по благоустройству, крыловский научный центр цнии, топонимическая комиссия, памятники и скульптуры




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В ходе реставрации памятника на Исаакиевской вернут фонари

 На Якорной площади в Кронштадте открыли памятник флоту

 Памятный православный крест на Лермонтовском собираются легализовать

 «Смольный не хочет исправлять 150 мемориальных досок с ошибками»

 Памятный знак хачкар в Камском саду легализовали спустя четыре года


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.