Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Жилье или культура: как застраиваются промзоны центра Петербурга 

24/02/2016 15:30

Промышленные зоны в центре города по-прежнему востребованы застройщиками, однако осваиваются они крайне медленно и точечно. Одна из причин — жадность и несговорчивость собственников. А вот градозащитники сетуют, что никто не хочет насыщать пустующие заводские территории общественными пространствами.

За последнее время были запущены единичные проекты на месте промзон или зданий, близких к ним по использованию. Это жилые дома на Петровском проспекте, 2 (ООО «Петровский альянс», входящее в группу «Кортрос»), Петровском проспекте, 20 (ООО «НИС. Жилищное строительство», RBI), Херсонской улице, 43/12 (ООО «Ялта», группа «Ярд»), проспекте Бакунина, 27 (ООО «Аэдис», входящее в группу «ПСК»), Социалистической улице, 21 (ООО «Лендгранд», группа «Пионер»), улице Мира, 37 (ООО «Норд сити», Setl Group), улице Короленко, 5 (ООО «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад», группа «ЛСР»), Тележной улице, 32 (ООО «Тележная 32»), Корпусной улице (ООО «Ситистрой», входит в группу «Балтийская коммерция»), бизнес-центр на Большой Разночинной улице (ООО «Адмиралтейская строительная компания — 14»).

Проект жилого комплекса на Петровском острове
Петровский проспект, 2

В XXI веке не раз говорилось о планах застройки серых зон на карте Петербурга. Это активно поддерживалось как девелоперами, так и проектировщиками. Главный архитектор проектов ООО «Архитектурное бюро „Студия-17“» Владимир Линов называл такие территории «важным резервом». Причем, по его словам, главное — чтобы они не пустовали. «Если там будут открываться новые заводы, то люди будут экономить время в пути на работу (если они, например, едут из спальных районов). Если они тут же и жить будут, то уменьшится нагрузка на транспорт», — отмечал господин Линов.

Девелоперы говорят, что проблема застройки не решена, даже несмотря на желание чиновников. Например, модернизацию промзон активно продвигает председатель комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин. «С одной стороны, нет новых, экологически безопасных предприятий ни в центре, ни вблизи него, с другой стороны, предлагаемые потенциальным инвесторам участки не всегда им интересны», — говорит гендиректор группы «Ярд» Андрей Кошкин.

По последним данным, «серый пояс» занимает около 6 тыс. гектаров. Чтобы их было интересно застраивать, необходимо создать новые культурные и деловые центры притяжения людей, говорит собеседник «Канонера». А они существенно менее выгодны, нежели просто жилье. «Поэтому заинтересованность властей в гармоничном развитии города должна выражаться в создании привлекательных условий для инвесторов, выраженных либо в применении схемы государственно-частного партнерства, либо в налоговых или иных льготах», — уверен Андрей Кошкин.

Жилой дом Мироздание на улице Мира, 27
Улица Мира, 37

В группе «Л1» уверены, что промзоны в центральных районах портят внешний облик города, а потому от них нужно избавляться. При этом девелоперы заинтересованы в их застройке. Такие земли могут быть использованы для строительства жилья высокого ценового сегмента, а также бизнес-центров и гостиниц.

«Если говорить об архитектуре, то многое зависит от местоположения участка. Так, на Петроградской стороне, Васильевском острове или в центре уместными будут здания в классическом стиле. В более удаленных локациях, например в Выборгском, Кировском, Невском районах, возможен современный облик домов», — считает Надежда Калашникова, директор по развитию «Л1».

Эксперт уверена, что застройку тормозит отказ властей переводить такие территории из промышленных в жилые.

Жилой комплекс на Социалистической
Социалистическая улица, 21

Член Всероссийского общества охраны памятников, специалист по промышленной архитектуре Маргарита Штиглиц в эфире совместной программы «Канонера» и радио «Балтика» заметила, что в Петербурге идет четкий крен в сторону жилой застройки производственных площадок, в то время как необходимо создание культурных и рекреационных зон. Кроме того, последние примеры показывают, что краснокирпичные цехи-памятники зачастую теряются на фоне новостроек.

Госпожу Штиглиц беспокоит, что на Корпусной улице рядом с силовой станцией трикотажной фабрики «Красное знамя» — архитектурным шедевром конструктивизма — появится жилой дом. Это «очень страшно». Совершенно потеряются на фоне многоэтажек жилого микрорайона «Галактика» от ЗАО «ССМО „ЛенспецСМУ“» пакгаузы Варшавского вокзала.

«Довольно трудно сказать, что там достигнут какой-то компромисс, — пока просто удается сохранить только некоторые из существующих там производственных зданий: мастерских, пакгаузов, водонапорной башни. Сказать, что это органичное сочетание старой застройки и новой, я не могу», — делится своим мнением профессор. По ее словам, она бы ограничила высоту, но такой возможности у нее как у автора историко-культурной экспертизы нет.

Жилой комплекс Галактика
Задворки Варшавского вокзала

Одна из главных бед Петербурга — территория завода «Треугольник». Много лет ни одному девелоперу не удается ее решить. «Там роскошные внутренние дворы. Почему там не сделать арт-пространство, лофты, именно то, что могло бы обогатить нашу культурную жизнь и дать молодежи все возможности для развития? Там можно и зелень включить», — сетует Маргарита Штиглиц.

Гендиректор архитектурной мастерской «АСМ» Алексей Михайлов считает, что на бывших промышленных территориях близ центра города нужно сохранять красивые старинные здания, а вот подделываться под них не следует. Например, на Петровском острове определенно стоило бы сберечь некоторые корпуса завода «Бавария», потому что они были «специфичны» и «выделялись». В таких же местах, как Херсонская улица, где поздняя российская застройка уже играет важную роль, должно появляться что-то «достаточно современное».

По ощущениям нашего собеседника, игра в старину сегодня опасна тем, что мало кто из инвесторов готов вкладывать большие средства в создание действительно качественной постройки. Это накладывается на отсутствие специалистов. «Красиво и искусно нарисовать дом в историческом исполнении сейчас очень мало кто умеет. Поэтому пусть лучше будет качественная современная архитектура простых форм на фоне старых зданий, чем откровенные ляпы», — сказал сегодня «Канонеру» господин Михайлов.

Prime Residence на Херсонской
Херсонская улица, 43/12

Редактор портала Restate.ru Алексей Шишкин полагает, что торможение редевелопмента промзон происходит по причине отсутствия единых и понятных правил игры. «Единственное исключение — Петровский остров, концепцию застройки которого удалось выбить только союзу из нескольких питерских и даже московских компаний», — обращает внимание человек.

Также господин Шишкин видит и некоторую жадность владельцев земель — «они редко способны адекватно оценить реальную стоимость и потенциал своих активов, а переплачивать застройщики не намерены, особенно сейчас».

Изображения, прикрепленные к публикации:

Prime Residence на Херсонской Жилой дом Мироздание на улице Мира, 27
Теги: жилье, rbi, setl group, аск 14, аэдис, воопиик, группа балтийская коммерция, группа кортрос, группа пионер, группа пск, группа ярд, комитет по промышленной политике, л1 лэк, лендгранд, ленспецсму, лср, лср недвижимость, нис жилищное строительство, ооо асм, ооо ситистрой, ооо тележная 32, ооо ялта, петровский альянс кортрос, студия 17, промышленность




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Setl Group получила разрешения на новые жилые дома на Пулковском

 Жилой дом четырехлетней выдержки на улице Аврова в Петергофе надстроят

 В Детскосельском наметили возвести пятиэтажный жилой комплекс

 Этим летом сдадут очередной корпус жилого комплекса на Московском

 На Софийской улице у парка Героев-Пожарных поставят жилые коробки


 Комментарии 


  1. нет

    29/02/2016 в 14:32 | #1 | Ответить | Цитировать

    «Если говорить об архитектуре, то многое зависит от местоположения участка. на ПС, ВО или в центре уместными будут здания ( !!!???) в классическом стиле. (sic!). В более удаленных локациях, например в Выборгском, Кировском, Невском районах, возможен современный облик домов», — считает Н. Калашникова, директор по развитию «Л1»

    Она типа видный зодчий по образованию, чтобы считать какая архитектура должна быть!? С чего это экономистка (счетовод по сути) взялась рассуждать про архитектуру? :) Пусть деньги считает, прибыль ищет для Л1. Хватит нам кухарок, управлявших 70 лет государством.

  2. Павел П

    28/02/2016 в 12:49 | #2 | Ответить | Цитировать

    «она бы ограничила высоту, но такой возможности у нее как у автора историко-культурной экспертизы нет».

    Зато была возможность подготовить такую экспертизу, в которой объявлялся памятником весь комплекс вокзала, включая и советские корпуса (что вполне естественно).



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.