Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Прокуратура требует воссоздать Алексеевскую школу в Сестрорецке 

26/08/2015 12:30

Алексеевская школа в Сестрорецке на улице Мосина

Прокуратура признала незаконным проект реконструкции школы на улице Мосина, 63, в Сестрорецке. Он не подразумевает воссоздания дореволюционного деревянного здания, а воссоздание нужно, уверен орган.

Двухэтажный деревянный дом был построен в 1905 году для Алексеевской школы Санкт-Петербургского общества грамотности. Прошлой осенью служба строительного надзора санкционировала его снос без воссоздания из-за аварийного состояния. Взамен должен появиться трехэтажный бетонно-кирпичный корпус с новыми классами, двумя бассейнами, актовым залом и школьным музеем. Его проект по заказу комитета по строительству разработало ООО «Петербургская строительная компания», входящее в группу «ПСК».

Деревянная постройка сильно пострадала от пожара, а потому ее снос, состоявшийся той же осенью, был предсказуем. Однако закон требует воссоздания внешнего облика фасада, если оно было «визуально связано» с уличным фронтом. Что означает этот термин, в законодательстве не поясняется. Позиция КГИОПа заключалась в том, что школа располагалась в 28 метрах от красной линии улицы Мосина и не могла иметь визуальную связь.

С такой позицией не согласилась городская прокуратура. Отвечая на обращение руководителя градозащитной группы «Экология рядовой архитектуры» Алексея Ярэмы, ведомство выработало собственную позицию: любой дом на участке «визуально связан» с уличным фронтом, если граница земельного участка совпадает с красной линией улицы. Именно такие параметры имеет деревянная школа на Мосина.

Прокуратура направила в адрес КГИОПа требование через суд признать проект трехэтажного корпуса незаконным, поскольку он не предусматривает воссоздания деревянной школы. Дело поставлено на контроль. Исполняющий обязанности руководителя ЭРА Николай Лаврентьев, впрочем, признался в комментарии «Канонеру», что КГИОП явно будет всячески препятствовать исполнению результатов прокурорской проверки. Ведь по сути надзорный орган хочет, чтобы КГИОП признал незаконным свое же решение.

Теги: группа пск, группа эра, кгиоп, комитет по строительству, петрострой пск, служба строительного надзора, снос, школа




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Власти через суд хотят снести жилой дом в сестрорецком Разливе

 Завершился снос Механического завода на Кузнецовской улице

 На Южном шоссе снесли заброшенный сталинский дом

 На Южной дороге снесли недавно реконструированный спорткомплекс

 На Петровской косе под жилье снесли недостроенную судоверфь


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.