Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Дом инвалидов Чесменской богадельни на Московском не стал памятником 

14/07/2015 15:41

КГИОП отказался включать в список памятников дом инвалидов Чесменской богадельни на Московском проспекте, 204, корпус 2. Сегодня это единственная сохранившаяся постройка богаделенного комплекса.

Двухэтажный краснокирпичный дом был построен в 1896 году по проекту гражданского инженера Александра Павловского. Здание было необходимо Николаевской Чесменской богадельне, которая разместила в нем инвалидов. В сталинское время постройку решили не сносить, а поместить во дворе возведенной в 1953 году шестиэтажки. Внутри сделали общежитие Института аэрокосмического приборостроения.

В 2009 году здание признали аварийным. Рассматривался вопрос о размещении здесь детского сада, но к работам до сего дня не приступили.

Краевед Александр Тупеко обратился в КГИОП с просьбой признать дом инвалидов памятником архитектуры. Дело в том, что сегодня это единственная постройка, сохранившаяся от богаделенного комплекса. В комментарии «Канонеру» он напомнил, что в 2012 году снесли основной корпус учреждения — на улице Гастелло, 16 (в советское время три здания богадельни объединили, надстроили и отдали под общежития того же ЛИАПа).

Вчера глава КГИОПа Сергей Макаров подписал распоряжение, согласно которому ведомство отказалось включать дом инвалидов в список выявленных памятников. Причины такого решения не уточняются.

Март 2012 года:

Московский проспект, 204, корпус 2

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Московский проспект, 204, корпус 2

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.