Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Дом инвалидов Чесменской богадельни на Московском не стал памятником 

14/07/2015 15:41

КГИОП отказался включать в список памятников дом инвалидов Чесменской богадельни на Московском проспекте, 204, корпус 2. Сегодня это единственная сохранившаяся постройка богаделенного комплекса.

Двухэтажный краснокирпичный дом был построен в 1896 году по проекту гражданского инженера Александра Павловского. Здание было необходимо Николаевской Чесменской богадельне, которая разместила в нем инвалидов. В сталинское время постройку решили не сносить, а поместить во дворе возведенной в 1953 году шестиэтажки. Внутри сделали общежитие Института аэрокосмического приборостроения.

В 2009 году здание признали аварийным. Рассматривался вопрос о размещении здесь детского сада, но к работам до сего дня не приступили.

Краевед Александр Тупеко обратился в КГИОП с просьбой признать дом инвалидов памятником архитектуры. Дело в том, что сегодня это единственная постройка, сохранившаяся от богаделенного комплекса. В комментарии «Канонеру» он напомнил, что в 2012 году снесли основной корпус учреждения — на улице Гастелло, 16 (в советское время три здания богадельни объединили, надстроили и отдали под общежития того же ЛИАПа).

Вчера глава КГИОПа Сергей Макаров подписал распоряжение, согласно которому ведомство отказалось включать дом инвалидов в список выявленных памятников. Причины такого решения не уточняются.

Март 2012 года:

Московский проспект, 204, корпус 2

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Московский проспект, 204, корпус 2
Теги: архитектура, выявление объектов культурного наследия, кгиоп




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Незаконно снесенную дачу на Сегалевой снимают с госохраны

 КГИОП не взял Воспитательный дом на Черной речке под охрану

 Императорскому павильону Витебского вокзала восстановили крыльцо

 «Канонер» собрал старинные здания на железных дорогах Петербурга

 Царскосельский железнодорожный мост стал выявленным памятником


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.