Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Краснодолинный павильон в Павловском парке собираются восстановить 

25/06/2015 18:57

Краснодолинный павильон в Павловске

Руинированный Краснодолинный павильон в Павловском парке собираются восстановить. Как-то использовать его не планируется — на здание можно будет только любоваться.

Краснодолинный павильон, известный также как Елизаветинский, был построен в отдаленной части парка (в Красной долине) по проекту Чарльза Камерона в начале XIX века. В конце столетия он был реконструирован. Постройка серьезно пострадала в Великую Отечественную войну. Сейчас значительная часть кирпичной кладки разрушена. Дальнейшему разрушению способствовали и вандалы.

«Это позорище. Надо им срочно заниматься. Оно находится в совершенно непотребном состоянии», — сказал экс-глава комитета по охране памятников Александр Макаров, посетив павильон в 2012 году. Позднее в администрации парка собирались просить из бюджета на восстановление павильона и других сооружений; цифра должна была составить от 600 до 800 млн рублей.

На днях концепция реставрации павильона была представлена на совете по сохранению культурного наследия. «Мы находимся перед угрозой реальной утраты Елизаветинского павильона», — сказала директор музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева.

Так как утрат очень много, постройке вернут тот вид, который был при Камероне. Возможно, будут воссозданы и внутренние росписи. У здания не будет никакой функции, кроме декоративной. Со словам госпожи Дементьевой, постройка нужна исключительно «для услады глаз».

Музейщица напомнила, что архитектура павильона была подчеркнуто дисгармонична: «античные» колонны сочетались с разностилевыми надстройками и соломенной крышей. Исполнительный директор международного благотворительного фонда имени Д. С. Лихачева Александр Кобак отметил, что это предъявляет особые требования к реставраторам. «Нужно иметь большой вкус, чтобы архитектурный каприз не превратить в архитектурную карикатуру», — отметил эксперт.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Краснодолинный павильон в Павловске
Теги: гмз павловск, кгиоп, совет по сохранению наследия, сады и парки




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На берегу реки Крестовки достраивают хозяйственное здание

 Бетонные блоки с газонов на Каменном не убирают из-за позиции КГИОПа

 Проект нового сквера на Лиговском проспекте отберут на конкурсе

 «ЭКОМ» рассказал, какие скверы Петербурга официально упразднят

 Завершилось строительство нового здания Нахимовского училища на Пеньковой


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.