Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Сохранение пакгауза Тупальского за Варшавским утвердят документально 

26/01/2015 17:23

Сохранение фрагмента восточного пакгауза Варшавского вокзала будет зафиксировано на бумаге. Ранее его предложил оставить демонтажник Игорь Тупальский.

Этот пакгауз был самым восточным. Он выходил на красную линию продолжения Варшавской улицы, участок который, примыкающий к Обводному каналу, получит название Парфеновская улица. В последнее время пакгауз представлял собой руины, но при этом сохранялся южный торец.

В 2012–2013 годах силами группы «Размах» прошла зачистка территории за Варшавским вокзалом от дореволюционных и советских зданий. Исключением стали памятники архитектуры, а также торец восточного пакгауза. Сама эта постройка не является объектом наследия и находится вне охранных зон, а потому по закону застройщики не обременены обязательствами по ее сохранению.

Тогда нашему изданию в «Размахе» объясняли: «Мы делаем это добровольно, принимая во внимание эстетическую ценность торца». Инициатором сохранения, по нашим данным, был лично президент группы Игорь Тупальский.

Как выяснил «Канонер», фасад вместе с небольшим фрагментом боковых стен сохраняется по сей день. Ограждений вокруг нет. Рядом, на другой стороне «Парфеновской улицы», ведется строительство многоэтажного жилого комплекса «Времена года» (застройщик — ООО «Юнит»), который стал фоном старинному торцу.

В настоящее время по заказу ЗАО «ССМО „ЛенспецСМУ“» разрабатывается проект планировки территории. Этим занимается ООО «Менеджмент проекты инновации» Андрея Маревского. Архитектурную часть доверили создателю концепции застройки ООО «Архитектурное бюро „Студия 44“» Никиты Явейна.

Проект планировки предусматривает сохранение пакгаузного торца, сообщил сегодня «Канонеру» господин Явейн. Однако его функциональное назначение не определено. В ЛенспецСМУ тоже не смогли сказать, что расположится в домике. При этом статус памятника фрагменту железнодорожного склада не дадут, поскольку это противоречит закону: он не является объектом недвижимости, пояснил «Канонеру» Александр Кононов, зампред городского отделения ВООПИиК (делало историко-культурную экспертизу).

Декабрь 2011 года:

Восточный пакгауз Варшавского вокзала

Октябрь 2012 года:

Пакгауз Варшавского вокзала

Руины пакгауза Варшавского вокзала

Январь 2015 года:

Торец пакгауза Варшавского вокзала

Фрагмент пакгауза

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Торец пакгауза Варшавского вокзала Фрагмент пакгауза Пакгауз Варшавского вокзала Руины пакгауза Варшавского вокзала Восточный пакгауз Варшавского вокзала
Теги: заброшенное здание, воопиик, ленспецсму, ооо студия 44, ооо юнит, размах




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Старинная Удельная больница в Красном Селе оказалась бесхозной

 Власти думают над судьбой дома на улице Восстановления в Красном Селе

 Судьба заброшенного дома на Митрофаньевском шоссе подвисла

 Чиновники попросили отремонтировать заброшенный дом в Ломоносове

 Власти не могут убедить собственника отремонтировать магазин на Фермской


 Комментарии 


  1. Редактор

    28/01/2015 в 18:39 | #1 | Ответить | Цитировать

    А что по другим пакгаузам (вроде ещё почтовых остался), водонапорке, императорскому депо? Неизвестно?

    А разве по ним были вопросы? Их отремонтируют и включат в состав «Галактики».

  2. Редактор

    28/01/2015 в 18:27 | #2 | Ответить | Цитировать

    «статус памятника фрагменту железнодорожного склада не дадут, поскольку ...он не является объектом недвижимости» — это как?

    Он снят с кадастрового учета.

  3. sds

    28/01/2015 в 18:11 | #3 | Ответить | Цитировать

    А что по другим пакгаузам (вроде ещё почтовых остался), водонапорке, императорскому депо? Неизвестно?

  4. Тимофей

    28/01/2015 в 12:05 | #4 | Ответить | Цитировать

    «статус памятника фрагменту железнодорожного склада не дадут, поскольку ...он не является объектом недвижимости» — это как?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.