Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Хроника происшествий в Санкт-Петербурге

В Зеленогорске неизвестный спалил два деревянных здания в парке 

29/09/2014 10:50

В парке города Зеленогорска неизвестный поджег два здания, в том числе Летний кинотеатр. Полиция ищет злоумышленника и обещает вознаграждение.

Три пожара в Зеленогорском парке культуры и отдыха произошли 20 и 21 сентября, в выходные дни. Самой существенной потерей краевед Александр Браво называет Летний кинотеатр. «Теперь в парке от 1950-х ничего не осталось», — говорит он. По словам господина Браво, «за две ночи было четыре пожара»: «Летний кинотеатр, веранда „Пиццы Море“, прокат коньков и просто лес в парке».

Кинотеатр сгорел полностью, прокат коньков частично уцелел. Веранда кафе подлежит восстановлению. По подсчетам исполняющей обязанности директора Зеленогорского парка культуры и отдыха Антонины Балтуновой, ущерб госучреждению нанесен приблизительно на сумму 1,3 млн рублей (это стоимость спортивного инвентаря), еще 300 тыс. потребуется частникам для восстановления веранды.

Оперуполномоченный 81-го отдела полиции Курортного района Виталий Гудков уверен, что речь идет о поджоге. В частности, на пепелище нашли бутылки с зажигательной смесью. Полицейский заявлял о намеренности возбудить уголовное дело по статье «Повреждение или уничтожение имущество путем поджога».

Ранее снести Летний кинотеатр планировала сама дирекция парка. Здание было построено в 1954 году по проекту известного ленинградского архитектора Валериана Кирхоглани, одного из авторов Московского парка Победы. Взамен хотели построить новое сооружение в соответствии с эскизом, разработанным Валерием Бариновым. Однако затем директор парка Галина Смолянская заявила «Карповке», что разрушить Летний кинотеатр им не дал закон о зонах охраны, который запрещает разборку домов, возведенных до 1957 года.

Летний кинотеатр, май 2014 года:

Летний кинотеатр

Сентябрь 2014 года:

Летний кинотеатр в Зеленогорске

Фото Дмитрия Ратникова (1) и Дмитрия Литвинова (2)

Изображения, прикрепленные к публикации:

Летний кинотеатр Летний кинотеатр в Зеленогорске

 Комментарии 


  1. Елена

    29/09/2014 в 16:06 | #1 | Ответить | Цитировать

    Что-то я не верю, что такой поджог был организован ради кафе (это — я так понимаю пиццерия, которая у залива?). Думаю, хотят в парке отстроить еще один отель (их уже в парке 2 или 3) или ресторан. Кино — Зеленогорску не нужно! :(((

  2. Алина

    29/09/2014 в 14:32 | #2 | Ответить | Цитировать

    За бутылку водки «культурный петербуржец» подожжет что угодно-хоть Зимний дворец. И все это знают, и заинтересованные люди этим пользуются.

  3. Горожанин

    29/09/2014 в 11:18 | #3 | Ответить | Цитировать

    > Полиция ищет злоумышленника и обещает вознаграждение.

    Ага, найдут и наградят.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.