Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В «Пассаже» на Невском появятся новые двери и дворовые эскалаторы 

21/07/2014 7:00

Новые подробности преобразования универмага «Пассаж» на Невском проспекте. На фасадах собираются пробить ранее заложенные двери, а во дворе-щели — построить эскалаторы.

Инвестором выступает американский инвестфонд Jensen Group. Разработкой архитектурной концепции занималась «Студия-44» Никиты Явейна. Историко-культурную экспертизу регионального памятника архитектуры делали под руководством Бориса Кирикова.

Как рассказали «Карповке» директор универмага «Пассаж» Дмитрий Абрамов и его коллеги, в рамках проекта одна из витрин со стороны Невского будет вновь превращена в дверь. Она такой и была, но стала окном в результате перестройки. Сейчас за ней лестница. Чтобы сделать дверь, придется вновь брать фасад в леса. Он недавно уже реставрировался, но тогда пробивка двери еще не была согласована. Кроме того, две заложенные ранее двери будут восстановлены со стороны Итальянской улицы.

В узком (около двух метров) дворе между «Пассажем» и соседним зданием по Итальянской улице построят эскалаторы. Для них не нашлось места внутри здания. Вход на эскалатор будет организован через окно в брандмауэре, которое сейчас заложено.

Также масштабные работы выполняются в подвале здания. Там разбирают внутренние кирпичные перегородки советского времени и восстанавливают открытую галерею, в которой хотят сделать супермаркет премиум-класса. Также восстанавливается гидроизоляция. В Jensen Group подчеркнули, что в подвале не было охраняемой государством отделки. Но кое-что осталось — это будет восстановлено.

Также заменят лифты, отреставрируют исторические лестницы, восстановят историческую отделку стен и починят крышу. В компании продемонстрировали нашему корреспонденту разрешительную документацию на проведение работ. Пакет документов при беглом взгляде внушает доверие, хотя подробности (например, список помещений в подвале, где разрешены работы) мы не уточняли.

У проекта есть противники. Бывший заместитель главного инженера «Пассажа» Константин Карасев убежден, что те работы, которые идут сейчас в «Пассаже», являются разрушением памятника архитектуры. Он говорит, что отделка сводов подвала представляет ценность и не могла просто так исчезнуть из предметов охраны: «Орнамент из бахусов и вакхов перемежался виноградными кистями. Плитка там лежала историческая той же фабрики, что и в главном зале».

Господин Карасев рассказал нашему корреспонденту, что лично видел на стадии предпроекта предложения по устройству подземного паркинга и надстройке здания двумя этажами. Они, по всей видимости, не вошли в итоговый проект. Но подвал все же углубляется для организации супермаркета, сказал инженер. По его мнению, это может привести к проблемам с грунтовыми водами, так как на месте здания когда-то был пруд.

Так сегодня выглядит фасад «Пассажа» с Невского проспекта:

Витрина на Невском, вместо которой пробьют вход (снаружи и изнутри):

Двор под эскалаторы:

Главный вход до преобразования (фото) и после него (проект):

Зал до преобразования (фото) и после него (проект):

Одна из исторических лестниц, требующих реставрации:

На этой исторической лестнице поверх старинных ступеней стоят новодельные:

Подвал «Пассажа» в XIX веке и проект его реконструкции:

Подвал Пассажа

Реконструкция подвала Пассажа

Фото Вадима Кузьмицкого и Jensen Group

Изображения, прикрепленные к публикации:

Двор «Пассажа» Главный вход после переобразования (проект) Главный вход в «Пассаж» сегодня Зал «Пассажа» Проект зала Пассажа

 Комментарии 


  1. Редактор

    24/07/2014 в 11:10 | #1 | Ответить | Цитировать

    @

    вЪсовщикъ

    Спасибо, поставил картинки в текст.

  2. вЪсовщикъ

    23/07/2014 в 17:56 | #2 | Ответить | Цитировать

    хорошо сочетались и старина, и советский стиль

    =============================

    как топка паровоза и геликоптер

  3. Кочегар вертолёта

    23/07/2014 в 17:34 | #3 | Ответить | Цитировать

    Не надо вообще ничего реставрировать, надо оставить всё как есть. В Пассаже хорошо сочетались и старина, и советский стиль.

  4. Федя Крюгер

    22/07/2014 в 11:56 | #4 | Ответить | Цитировать

    @вЪсовщикъ

    очевидно, что лестница в центре потребовалась после отмежевания от Пассажа помещений театра вместе с лестницей в той части здания.

  5. вЪсовщикъ

    21/07/2014 в 17:48 | #5 | Ответить | Цитировать

    1. подвал будет выглядеть по проекту так

    lamcdn.net/the-village.ru...yfgQ-article.png

    а в 19 веке выглядел он так

    fotki.yandex.ru/next/user...6813/view/449187

    2. по oригинальному плану

    p0.citywalls.ru/photo_163...pg?mt=1381615608

    лестницы в центре пассажа рядом с мостиком не существовало

    те лестница совецкая,

    как я и считал в детстве — уж больно похожа она была на такие же в выборгском и калининском «универмагах»

    3. узкий двор — это совецкая легенда: те кому туда удавалось попадать, говорят, творили чудеса...

  6. Федя Крюгер

    21/07/2014 в 16:33 | #6 | Ответить | Цитировать

    Неоднозначные ожидания.

    Вроде и давно пора. современный Пассаж местами отдаёт жутким совком, который пора ликвидировать и навести лоск, положенный этом зданию. Супермаркет в подвале напоминает нечто среднее между сельпо и универсам Народный. Очень странное место для Невского проспекта. Но с другой стороны, боюсь что будет как с ДЛТ. Который хотели превратить в ЦУМ или даже Harrods. Но вместо шика и блеска, получилось грубо и фальшиво. Короба гипсокартона, офисные светильники и прочие элементы повседневности выдают «культуру» с потрохами.

    Щелевой двор, однако, заинтересовал. Интересный объект.

    А сквозными проёмы в брандмауэрах сейчас никого не удивишь. Пожарная инспекция согласует что угодно и как угодно. Дрючат они (простите за мой «французский») последнее время исключительно муниципальные учреждения. Они и взятку не дадут и предписания им штамповать можно ежеквартально. Суды опять же. Статистику на них хорошо поднимают.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.