Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

На намыве вдоль Финского залива появится пешеходная зона 

30/04/2014 10:18

На намывных территориях Василеостровского района планируется обустроить пешеходную зону вдоль Финского залива. Идею поддержали эксперты, а вот КГА о ней пока ничего не знает.

Предстоящим летом, как ожидается, будет откорректирован проект планировки намывных территорий. Документ был разработан студией «Союз 55» Александра Викторова по заказу ЗАО «Терра Нова».

Намыв Васильевского острова

По ППТ предполагается, что основой застройки намыва станет жилье. Ранее под него планировалось отдать только новые земли Васильевского острова, а на продолжении острова Декабристов разместить бизнес-сити. Но, по словам Александра Викторова, от обилия офисов заставили отказаться времена.

Читатель «Карповки» архитектор Павел Никонов предложил вернуться к идее, которая не была реализована в советское время, а именно созданию променада на берегу Финского залива. «Здесь должно быть то место, по которому можно гулять, любуясь морскими далями, морскими закатами. Приморскому городу очень странно не иметь такую набережную. Сейчас у нас такой нет, несмотря на то что есть проезд вдоль берега с названием Морская набережная. А ведь в Севастополе есть Приморский бульвар, в приволжских городах — Волжские набережные», — отметил господин Никонов.

Эту мысль активно поддерживает бывший главный художник Петербурга Иван Уралов, ныне заведующий кафедрой изобразительного искусства факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета: по его словам, у Петербурга нет Морского фасада.

Смоленка

«Что увидит гость, прибывающий в Петербург по морю? Огни жилых домов? Это заставляет гостя сразу ехать в центр. Но это неправильно! Нужно прибрежье, на котором можно бы было отдохнуть, которое бы не на словах, а на деле создало окно в Европу. Словом, нужна общественная, живая зона», — считает господин Уралов.

Тем не менее проектом планировки создание пешеходного променада не предполагается. «По имеющейся информации, до настоящего времени концепция эспланады вдоль Финского залива (Морского фасада) не разрабатывалась и не утверждалась», — заявил сегодня «Карповке» зампредседателя комитета по градостроительству и архитектуре Александр Тетерин.

Более того, по словам чиновника, проектные материалы с откорректированным ППТ «на рассмотрение в комитет не представлялись», хотя градсовет во главе с руководителем КГА Олегом Рыбиным их рассматривал в начале апреля.

ППТ намыва

А вот Александр Викторов рассказал сегодня «Карповке», что пешеходная зона запланирована, причем как на южной части намыва, так и на северной. Это будет широкая мощеная территория вдоль берега с гранитными парапетами, лавочками и другими малыми архитектурными формами. На первых этажах домов, выходящих на Финский залив, предусмотрено размещение объектов обслуживания и кафе. Однако чтобы в них попасть, гуляющим придется переходить проезжую часть. Но, по прогнозам господина Викторова, там не будет большого потока машин.

Архитектор подчеркнул, что эта набережная создается для горожан, а не для гостей. Он не согласен с тезисами Ивана Уралова. «Те туристы, которые прибывают в Петербург на паромах, хотят посмотреть на историческую часть города, сходить в музеи. Они не будут тратить время, чтобы погулять по этой набережной», — отметил наш собеседник.

Фото Николая Иванова (1)

Изображения, прикрепленные к публикации:

Смоленка ППТ намыва Намыв Васильевского острова
Теги: градсовет, кга, союз 55, спбгу, терра нова, намыв, намыв васильевского острова, пешеходная зона, сады и парки




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Открылась новая часть Муринского парка — самая восточная

 «Еврострой» благоустроил берег Малой Невки возле своих домов

 На 10-й Советской улице реконструируют гаражи и разбивают сквер

 На месте снесенного резервуара для воды на Пеньковой разобьют сад

 На Лиговском проспекте сносят заброшенное дореволюционное здание


 Комментарии 


  1. Andy

    21/05/2015 в 21:13 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Алиночка, я Вас должен разочаровать: выход на залив есть, например в парке зоолетия — и говна там по самые уши!

  2. Алина

    01/05/2014 в 23:43 | #2 | Ответить | Цитировать

    У нас странный город-имеем рядом залив, а выхода к нему на Васильевском нет. И думаю-не будет. Потому что нужно капусту рубить, а не думать о городе и его будущем.

  3. finik63

    30/04/2014 в 19:01 | #3 | Ответить | Цитировать

    ,,,УЖЕЛИ это станет явью? пока только синие заборы на многострадальном острове. которые валятся от долговременья. поправляют их только к саммитам, прикрывая разор и мусор от строгого начальствующего взгляда. а для островитян,,, и так сойдЁт. строительство на намыве вещь интересная, но как быть с теплом, водой и пардоньте мой французский, канализацией? а вы про променады! а мне здесь жить,,, для меня за васильевским островом земли нет!

  4. Оксана Л.

    30/04/2014 в 18:46 | #4 | Ответить | Цитировать

    Бедный Финский залив! У берегов он превратится в болото!

  5. Randyy

    30/04/2014 в 11:18 | #5 | Ответить | Цитировать

    так если только в начале апреля рассматривались эскизы на градсовете, в КГА раньше лета никак не предоставят скорректированный ППТ.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.