Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Незаконные рекламные экраны могут быть выгодны властям Петербурга 

19/09/2013 16:30

Из-за бюрократических сложностей в Петербурге продолжают функционировать незаконные рекламные экраны. При этом налоги от их использования исправно поступают в бюджет.

В прошлом году правительство Петербурга отказалось от документов 2002–2006 годов, регламентирующих установку в городе крупногабаритных электронных дисплеев и телевизионных экранов. Фактически их устройство запретили, однако старые экраны с истекшим сроком договора все еще продолжают озарять своим свечением улицы и площади Петербурга.

В июле этого года первый заместитель председателя комитета по печати Сергей Серезлеев сообщил «Карповке», что на тот момент в Петербурге функционировало четыре рекламных экрана с истекшим сроком договора. Как рассказали тогда «Карповке» в компании, владеющей одним из таких экранов, сроки договоров закончились по всем рекламным носителям в городе, и что делать дальше, должен сообщить комитет по печати. Пока что участники рынка вынуждены ждать, пока комитет предложит условия. Сами они ничего сделать не могут.

По словам Сергея Серезлеева, демонтаж рекламных конструкций, на которые в момент установки имелись разрешения, может быть осуществлен только в судебном порядке, но комитет не имеет права подавать в суд, так как это может сделать только собственник недвижимости, на которой установлена незаконная реклама.

Так как собственником территорий, на которых установлены «телевизоры», является город, то «Карповка» поинтересовалась у КУГИ, будут ли приняты какие-то меры к демонтажу ставших незаконными рекламоносителей. Заместитель председателя комитета Елена Федорова ответила «Карповке», что с 1995 года полномочия по защите интересов города в связи с размещением и эксплуатацией рекламных конструкций возложены на ГУП «Городской центр размещения рекламы».

По этом договору ГЦРР должен от имени комитета проводить торги и заключать договоры на установку и эксплуатацию рекламы на земельных участках и зданиях, находящихся в собственности города. Помимо этих сделок, городской центр размещения рекламы должен взыскивать и налог с доходов, полученных вследствие продолжения эксплуатации рекламных конструкций с истекшим сроком договора.

По федеральному закону о рекламе каждый из субъектов Российской Федерации обязан определить предельные сроки, на которые могут заключаться такие договоры. В случае отсутствия соответствующего нормативного акта уполномоченные органы не могут заключать договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Госпожа Федорова сообщила, что в Петербурге такой акт как раз не принят.

Помимо этого, зампред КУГИ проинформировала «Карповку» о том, что действующая редакция закона о рекламе предусматривает возможность демонтажа рекламных конструкций и без суда, но в таком случае демонтаж будет производиться за счет города. Также, как сообщили в КУГИ, в случае демонтажа незаконной рекламы Петербург перестанет получать налоги с так называемого неосновательного обогащения пользователей рекламных конструкций.

В КУГИ акцентируют внимание еще и на том, в Петербурге отсутствует нормативный акт, дающий возможность проводить торги на размещение рекламных конструкций, а следовательно, город не может получать доход по договорам размещения такой рекламы. Исходя из этой информации, можно подумать, что городу выгодно иметь такие незаконные рекламоносители.

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: комитет имущественных отношений куги, комитет по печати, центр размещения рекламы, реклама




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Церковную рекламу в Петербурге больше не будут демонтировать

 С Технологической площади убрали незаконный рекламный экран

 Медиафасад высотки на площади Конституции пока выключать не будут

 КГИОП: дисплей в окне дома на Лиговском не искажает его облик

 Советская вывеска Кировского завода на проспекте Стачек оказалась незаконной


 Комментарии 


  1. Андрей

    20/09/2013 в 16:53 | #1 | Ответить | Цитировать

    Бюрократия, куда же без нее. Только я бы не стал сильно печалиться — бюджет получает свои ну и хорошо. Главное, что город в накладе не остался. Решат когда-нибудь)))

  2. Влад Иванов

    20/09/2013 в 08:10 | #2 | Ответить | Цитировать

    Выгодны властям? Серьезно, штоле? Никогда б не подумал...

  3. ВВП

    19/09/2013 в 16:51 | #3 | Ответить | Цитировать

    не туда.

  4. ВВП

    19/09/2013 в 16:51 | #4 | Ответить | Цитировать

    Думаю, они начали движение, когда мост был открыт (а он очень длинный), поэтому перескочили на скорости, в процессе развода.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.