Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

В запущенном доте в Рыбацком к Дню Победы сделают памятную экспозицию 

04/09/2013 15:57

На промышленной территории в конце проспекта Обуховской Обороны приводят в порядок заброшенный дот. К 69-й годовщине Победы там планируют открыть памятную экспозицию.

Отдел молодежной политики и взаимодействия с общественными организациями администрации Невского района стал заниматься благоустройством дотов несколько лет назад. Как рассказал «Карповке» главный специалист отдела Максим Самолюк, за это время на территории района был облагорожен целый ряд таких памятных объектов.

Территория близ Волховской линии железной дороги и берега речки Мурзинки (официальный адрес: проспект Обуховской Обороны, 295, литера Б) какое-то время назад был приобретена в собственность строительной компанией «УНР-171». На этом участке находился один из дотов линии обороны «Ижора». Сооружение, практически скрытое землей, было затоплено и захламлено.

Новый владелец территории решил сохранить памятный объект. Силами компании дот откопали, почистили и откачали воду. Сейчас туда подведено освещение, и желающие могут попасть внутрь.

Руководитель отдела молодежной политики рассказал, что теперь к проекту привлечены общественные организации и историки, которые согласились помочь в восстановлении исторического облика объекта. В дот на реке Мурзинке, например, передадут оригинальный станок от пулемета, взятый с другого подобного объекта, и установят на нем макет самой единицы вооружения. Открытие памятной экспозиции решили приурочить к Дню Победы в 2104 году.

Волонтеры восстанавливают доты не только в Невском районе Петербурга — этой весной добровольцы взяли шефство над несколькими долговременными огневыми точками, расположенными на территории Фрунзенского района, ведь в этом году оборонительным укреплениям Ижорского рубежа исполняется 70 лет.

На сегодняшний день ряд дотов, расположенных в Кировском, Московском и Фрунзенском районах, не учтены в качестве объектов недвижимости, а потому официально не существуют. В связи с этим комитет по охране памятников сейчас готовится к проведению государственной историко-культурной экспертизы на весь комплекс оборонительных сооружений времен Великой Отечественной войны. Она будет проведена, если на это выделят бюджетные средства.

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации