Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

КГА: дотов «Ижорского рубежа» официально не существует 

25/04/2013 19:44

КГА по поручению Георгия Полтавченко начал изучать возможность сохранения дотов времен блокады. Южные укрепления Ленинграда не существуют как объекты недвижимости.

Разговор о необходимости сохранения укреплений так называемого «Ижорского рубежа», представлявшего во время войны южную укрепленную границу осажденного Ленинграда, активно возобновился после того, как некоторое время назад стало известно о сносе одного из дотов укрепрайона на Южном шоссе.

Дот располагался восточнее дома № 49, литера Ф, по Южному шоссе. Об опасности его демонтажа краеведы стали писать на интернет-форумах с 2011 года, когда ЛСР анонсировала планы по реконструкции территории. Однако в комментарии нашей газете компания заявила, что в официальных документах дот отсутствовал, в частности, его нет в составе градостроительного плана, на основе которого ведется проектирование.

Как выяснила «Карповка», укрепления военных лет действительно не являются объектами недвижимости. Редакция отправила Георгию Полтавченко обращение с просьбой пояснить, по какой причине исторические укрепления не поставлены на кадастровый учет.

По поручению губернатора на запрос «Карповки» ответил новый глава КГА Олег Рыбин. Чиновник пояснил, что обязанность поставить на кадастровый учет сооружения как объекты недвижимости лежала на собственниках земельных участков, на которых они расположены, однако сделано это не было. В том числе не был присвоен кадастровый номер и снесенному доту на Южном шоссе, который по документам сделки между продавцом — заводом «Стройфарфор» и покупателем — ООО «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад» не существовал вовсе, подтвердил господин Рыбин.

«По вопросу сохранности и учета дотов комитетом направлены запросы в адрес КУГИ, ФГКУ „Северо-западное управление имущественных отношений“, Министерство обороны РФ и КГИОП», — отметил председатель комитета по градостроительству и архитектуре.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, отвечая на запрос по данной теме депутату госдумы Оксане Дмитриевой, сообщил, что из сохранившихся 166 огневых точек времен войн под охраной государства в статусе памятников или выявленных объектов наследия находится лишь 9 объектов.

«КГИОП поручено проработать вопрос об обосновании дополнительного финансирования при формировании бюджета Санкт-Петербурга на 2014 год с целью финансирования проведения государственной историко-культурной экспертизы всего комплекса оборонительных сооружений времен Великой Отечественной войны, расположенных на территории Петербурга», — сообщил градоначальник.

Пока же комитет по культуре подготовил письма в администрации районов, в которых расположены неохраняемые доты, с просьбой обратить особое внимание на обеспечение их сохранности до тех пор, пока не будет проведена экспертиза.

Источник изображения: leonidHaritonov, wikimapia.org

Изображения, прикрепленные к публикации:

dot5
Теги: великая отечественная война, кга, кгиоп, комитет имущественных отношений куги, лср, лср недвижимость




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Красном Селе разобьют сквер со множеством георгиевских ленточек

 79 дотов в Петербурге и пригородах стали памятниками истории

 78 дотов в Петербурге и пригородах станут памятниками

 В сквере Блокадников на площади Мужества установят памятник

 Развалины дота «Миллионер» в Белоострове получили статус памятника


 Комментарии 


  1. клон1

    26/04/2013 в 13:03 | #1 | Ответить | Цитировать

    г. Молчанов,а может и блокады «не было» вовсе! ? Было уже — упраздняли «музей Обороны Ленинграда»(во времена тов. Сталина —

    это я напоминаю «гостям» нашего города,осевшим в гор. администрации).

  2. Дмитрий Литвинов

    26/04/2013 в 12:47 | #2 | Ответить | Цитировать

    garde : Расселись по кабинетам, а о сохранении памяти народа о блокаде пусть сам народ и заботится, подумали чинуши в мягком кресле, и пошли с секретаршами кофе пить.

    Ну приехали. Пол статьи посвящено мерам, которые запланировано предпринять в ближайшее время для защиты всего комплекса оборонительных сооружений.

    Завтра, кстати, субботник на одном из ДОТов —

    www.save-spb.ru/page/announce/izora.html

    Планируете принять участие?

  3. garde

    26/04/2013 в 12:36 | #3 | Ответить | Цитировать

    Так если НИКТО ничего не делает в сфере недвижимости кроме набивания карманов и уплотнительной застройки, то ЧЕМ занимается доблестная Администрация города или района. Ждет пинка от президента?

    Расселись по кабинетам, а о сохранении памяти народа о блокаде пусть сам народ и заботится, подумали чинуши в мягком кресле, и пошли с секретаршами кофе пить.

    Жалкие беспомощные оправдания безликих людишек — этих управителей города.

    Депутаты ЗАКСа — то же молодцы, всяким барахлом готовы часами заниматься, а никто не замечает этой проблемы. Городу важно знать свою историю, молодым поколениям не лишне узнать, что это были рубежи обороны города.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.