Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Активисты своими силами восстановят дот «Ижорского рубежа» на Софийской 

26/04/2013 13:55

Дот времен Великой Отечественной на Южном шоссе

Активисты своими силами начнут восстановление исторических оборонительных укреплений во Фрунзенском районе Петербурга. Отреставрированный дот передадут на сохранение школе.

В субботу активисты городских общественных движений проведут субботник на заброшенном доте, расположенном на территории радиоцентра во Фрунзенском районе. Укрепление расположено в районе Софийской улицы, 71, корпус 2, литера Г2В.

Волонтеры своими силами проведут восстановительные работы на доте: уберут мусор, выполнят раскопку дота, восстановят вход и поставят дверь, окрасят металлические элементы. Кроме того, участники акции намерены установить памятную мемориальную табличку.

Как сообщил сегодня «Карповке» один из организаторов субботника Красимир Врански, укрепление будет отреставрировано мастерами: «Мы уже договорились со специалистами в этой области. По окончании работ мы передадим ключи от объекта школе». Собеседник надеется, что таким образом не только сохранится историческое укрепление, но ученики смогут наглядно ознакомиться с историей Ленинграда. Красимир Врански также указал, что активисты направятся и на другие заброшенные памятники военного времени.

Разговор о необходимости сохранения укреплений так называемого «Ижорского рубежа», представлявшего во время войны южную укрепленную границу осажденного Ленинграда, активно возобновился после сноса одного из дотов, располагавшегося восточнее дома № 49, литера Ф, по Южному шоссе.

Как выяснила «Карповка», укрепления военных лет документально не являются объектами недвижимости, поэтому охране не подлежат. Из сохранившихся 166 огневых точек времен войны под охраной государства в статусе памятников или выявленных объектов наследия находится лишь девять объектов.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил КГИОПу предусмотреть финансирование государственной историко-культурной экспертизы всего комплекса оборонительных сооружений времен Великой Отечественной войны в городе. Добавим, в этом году оборонительным укреплениям «Ижорского рубежа» исполняется 70 лет.

Источник изображения: leonidHaritonov, wikimapia.org
Теги: великая отечественная война, воссоздание, кгиоп




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Градозащитникам не удалось отменить воссоздание дома Рогова на Загородном

 Вокзал железнодорожной станции Озерки лишился временной кровли

 Представлен проект школы на Петровском проспекте в виде завода «Бавария»

 Петровской церкви на Лахтинском в Лахте воссоздадут колокольню

 В Пушкине воссоздали снесенный дом Петровских на Малой улице


 Комментарии 


  1. Оксана Л.

    26/04/2013 в 15:59 | #1 | Ответить | Цитировать

    Молодцы! Надо было еще старшеклассников той школы пригласить помогать.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.