Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

КГИОП расширил охраняемую территорию Лопухинского сада на Аптекарском 

13/08/2013 18:00

Лодочная станция в Лопухинском саду

КГИОП включил участок бывшей лодочной станции в охраняемую территорию Лопухинского сада-памятника на Аптекарском острове. Принадлежность этой зоны к саду доказана экспертизой ВООПИиК.

Территория лодочной станции в Лопухинском саду была исключена из состава объекта культурного наследия регионального значения распоряжением КГИОПа по соответствующей историко-культурной экспертизе. В 2009 году ООО «НИС. Жилищное строительство» (холдинг RBI) купило указанный участок и анонсировало там строительство гостиницы. Это вызвало активный протест местных жителей и градозащитников, которые указывали, что территория является неотъемлемой частью исторической зеленой зоны.

В 2012 году стало известно, что КГИОПом будет проведена историко-культурная экспертиза, которая должна расширить границы Лопухинского сада за счет водно-моторной станции. Об этом тогда заявил губернатор Георгий Полтавченко.

Другую экспертизу провели неравнодушные жители. В качестве подрядчика выступило ВООПИиК, эксперт — Михаил Мильчик. В исследовании содержится вывод о необходимости увеличить границы Лопухинского сада. Сегодня СМИ сообщили, что КГИОП не только согласовал экспертизу, но и подписал распоряжение о расширении границ сада. Правда, официальные представители комитета на вопросы «Карповки» путались в показаниях: один говорил, что экспертиза согласована, но распоряжения еще нет, другой уверял, что распоряжение тоже подписано.

Отметим, что в этом году начнется капитальный ремонт сада. К осени 2014-го там по заказу комитета по благоустройству обещают обновить инженерные сети, восстановить газоны, а также добавить новые урны и скамейки. Сад включен в программу бюджетного финансирования капремонта садов и парков на 2013–2014 годы.

Теги: rbi, воопиик, кгиоп, комитет по благоустройству, нис жилищное строительство, лопухинский сад, сады и парки




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В нынешнем году откроется зеленая набережная Малой Невки

 Открылась новая часть Муринского парка — самая восточная

 «Еврострой» благоустроил берег Малой Невки возле своих домов

 На 10-й Советской улице реконструируют гаражи и разбивают сквер

 На месте снесенного резервуара для воды на Пеньковой разобьют сад


 Комментарии 


  1. Горожанин

    14/08/2013 в 14:03 | #1 | Ответить | Цитировать

    Ещё об охранном статусе, даёт ли он что-то вообще? Помню здесь обсуждали экспертизу ДС на Разночинной 27 и тогда не смогли её никак оспорить, но тогда же коллеги-застройщики утешали владельца, что мол снимешь ты этот статус очень легко. И правда, пишут, что провели другую экспертизу, поэкспертизнее той и сняли статус (или пытаются снять). Так кому такая охрана нужна и сколько нужно экспертиз для полной ясности?

    Может, жильцам не затруднять экспертов, а заказать сразу нужное заключение чиновника?

  2. Горожанин

    14/08/2013 в 13:55 | #2 | Ответить | Цитировать

    Присоединяюсь к вопросу в том, что вопрос во-первых крайне интересен жителям, во-вторых неясен на первый взгляд и требует помощи газеты. Почему? Дело в том, что участок лодочной станции и раньше был зоной отдыха, но такой зоной отдыха, что девятиэтажный дом там был для отдыха необходим. Пожалуйста не поленитесь и раскройте благодарным читателям вопрос с индексами участка подробнее, подробно растолкуйте, даёт ли нынешний статус участка его застраивать?

    Кроме того ясно, что застройщик воспользуется забором для прокладки коммуникаций к своему участку, а отвечать рублём за повреждения парка не станет. Как с этим обстоит? С нетерпением, ваш читатель.

  3. garde

    13/08/2013 в 22:10 | #3 | Ответить | Цитировать

    так вы уж 2й раз не сообщаете горожанам — ремонтироаать бкдут ВЕСЬ сад или собстаенность Тиктинского исключат из ремонтных работ? если вам это не интересно знатть, то горжане хотели бы получить ответ на этот щекотливый вопрос.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.