Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Вопреки указаниям Полтавченко, петербургские стройки не становятся скверами 

06/06/2013 17:57

Почти за два года правления Георгия Полтавченко в Петербурге губернатор успел дать целый ряд указаний по размещению скверов и социальных объектов на участках, где не получилось реализовать инвестпроекты. «Карповке» удалось выяснить, что в большинстве случаев указания градоначальника выполнены не были, а некоторые проекты инвесторам и вовсе удалось отстоять.

Один из первых случаев личного вмешательства губернатора Георгия Полтавченко в вопросы использования тех или иных земельных участков имел место в ноябре 2011 года. Тогда было предложено выставить на торги территорию на Лиговском проспекте, 271. Согласно постановлению правительства от 2008 года, она должна была быть отдана под строительство бизнес-центра.

Лиговский проспект, 271
Лиговский проспект, 271

Такая идея не понравилась Георгию Полтавченко. «У вас там что, мало бизнес-центров в этом районе? Я думаю, они там у вас друг на друге сидят! Тьма там этих центров!» — заявил градоначальник. После чего согласился на идею своих подчиненных не застраивать участок, а разбить там сквер, который стал бы одним из немногих зеленых пятен в этой части Лиговского проспекта.

Тем не менее, как следует из ответа, который дал «Карповке» глава комитета по градостроительству и архитектуре Олег Рыбин, реальных действий по разбивке сквера или хотя бы перепрофилированию под него участка предпринято не было. Главарх перечислил действия, которые еще лишь необходимо предпринять для исполнения воли градоначальника: изменить проект планировки территории и изменить функциональное назначение участка, включить рассматриваемый земельный участок в перечень зеленых насаждений общего пользования, определить организацию, которая займется разбивкой сквера.

Также до сих пор не произведена расчистка участка от существующих строений, а потому необходимо «решить имущественно-правовые вопросы, связанные со сносом объекта недвижимости, расположенного в границах будущего сквера», напоминает господин Рыбин.

В феврале 2012 года ООО «Витим» было отказано в строительстве жилого дома между домами № 16 и 18 по Ораниенбаумской улице. Губернатор тогда заявил: «Они пытались в сквере влепить еще один дом. Странные люди». Несмотря на это, садик, который защитил от застройки губернатор, до сих пор официальным сквером не стал. Он, как и прежде, относится к зоне среднеэтажных и многоэтажных многоквартирных жилых домов и объектов общественно-деловой застройки.

Софийский бульвар в Пушкине
Сквер в Московском переулке Пушкина

Схожая ситуация наблюдается и с участком в Пушкине в Московском переулке (западнее пересечения с Софийским бульваром), где ОАО «Старт девеломпент», известное своей работой над проектом города-спутника «Южный», планировало построить гостиницу. В декабре 2012 года компания получила от городских властей отказ, Георгий Полтавченко заявил: «Никаких гостиниц вместо скверов мы строить не будем».

Тем не менее, по словам главного архитектора Петербурга, участок до сей поры не перепланирован под сквер, а вот проект планировки рассматриваемой территории, предусматривающий строительство гостиницы, был согласован комитетом по градостроительству и архитектуре и прошел общественные слушания. Кроме того, участок до сих пор не относится к рекреационным зонам, а акт выбора участка под гостиницу от мая 2011 года не отменен.

Правда, несколько из указаний губернатора все же были воплощены. Так, участок между домами № 22 и 24 по Левашовскому проспекту, когда правительство города отклонило просьбу ООО «Тайм» о продлении просроченного постановления о строительстве там административно-торгового центра, был предложен губернатором Георгием Полтавченко под размещение сквера или объекта социальной инфраструктуры.

Как сообщил «Карповке» Олег Рыбин, в настоящий момент разрабатывается проект планировки и межевания территории, в котором данный участок отдается под озеленение общего пользования. Первый эскиз проекта планировки уже согласован КГА. Однако в настоящее время, согласно данным региональной геоинформационной системы, будущий сквер считается незавершенным объектом строительства.

Левашовский проспект, 22
Левашовский проспект, 22

Нашелся и другой участок, который сейчас оформляется в качестве сквера. Речь идет о территории юго-западнее дома № 64 по Каменноостровскому проспекту, где ООО «Ренессанс» желало построить административное здание, но получило отказ. «Не представляю, как сюда еще что-нибудь можно было воткнуть», — сказал об этом проекте губернатор. В настоящий момент, по данным Олега Рыбина, участок, состоящий из семи земельных наделов, предложен для включения в перечень территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения.

Правда, нашлась и территория, судьба которой даже после личного вмешательства Георгия Полтавченко продолжила развиваться согласно пожеланиям инвестора. В 2012 году инвестор ЗАО «Ассоциация „Региональное кабельное телевидение“» получил отказ на предложение построить во дворе на Большой Разночинной улице, 19а, офисный центр. Градоначальник тогда согласился с предложением прошлого председателя КГА Юлии Киселевой о размещении на этом месте детского сада.

Несмотря на это, в настоящий момент этот участок все равно планируется застроить коммерческой недвижимостью. «Учитывая принадлежность земельного участка ОАО „Орион“ на правах частной собственности, комитет (по запросу собственника) разработал градостроительный план указанного земельного участка с назначением объекта капитального строительства — жилой дом со встроенными помещениями и автостоянкой», — рассказал «Карповке» уже нынешний председатель КГА.

Директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов в беседе с «Карповкой» отметил, что причина столь избирательного исполнения губернаторских поручений состоит прежде всего в отсутствии механизма реализации указаний такого рода.

Каменноостровский проспект, 64
Каменноостровский проспект, 64

Исходя из собственного опыта, господин Карпов отметил, что отказ от застройки территории с передачей ее под зеленые насаждение или иное социальное использование зависит от напряженной работы, в которой одновременно участвуют сразу многие ведомства Смольного: комитет по градостроительству и архитектуре, земельным ресурсам, управлению госимуществом, юридический комитет. Также зачастую необходимы действия со стороны комитета по строительству, комитета по инвестициям и других ведомств.

Господин Карпов отметил, что причина неисполнения решений Георгия Полтавченко по скверам, скорее всего, состоит именно в неспособности ведомств к самоорганизации и координированной работе, даже если этого требует исполнение личного поручения градоначальника. Кроме того, эксперт не исключил, что в ряде случаев речь может идти и о прямом саботаже решений градоначальника отдельными чиновниками.

«Подобное отношение к заявлениям губернатора говорит прежде всего об общей неэффективности системы ручного управления», — полагает политолог Юрий Светов. По его словам, несмотря на особенности политической системы России, сохраняется свойственная демократическим государствам необходимость соблюсти четкие процедуры, которые требуются для реализации конкретных решений. По словам политолога, именно из-за этого личные указания должностных лиц как о непредусмотренной законом застройке, так и об отказе от проектов имеют зыбкий правовой статус.

Алексей Шишкин
Фото Дениса Панова и Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Лиговский проспект, 271 sof Софийский бульвар в Пушкине
Теги: кга, кзрз, комитет имущественных отношений куги, комитет по инвестициям, комитет по строительству, ооо ренессанс каменноостровский, ооо тайм, эком, юридический комитет, сады и парки




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Аварийный мост в парке «Екатерингоф» восстановят в рамках благоустройства

 Девятилетний сквер на улице Освобождения в Красном Селе переделали

 Вокруг фонтана на 5-й линии Васильевского острова создали садик

 Сквер Раисы Штрейс на Пулковском шоссе обновили

 На улице Коммуны благоустроили сад с набережной Лубьи


 Комментарии 


  1. Влад Иванов

    12/06/2013 в 11:14 | #1 | Ответить | Цитировать

    Инженер :

    @Max

    Начнем с того, что хаются все НОВОДЕЛЫ. Поскольку вид -то здания-тот же, или почти тот же исторический, а вот старые киричи и дранка стен-в помойке. Да хоть Невский -67.

    А как их не хаять? На то они и новоделы. И исторический вид редко когда сохраняют — лепят балконы, эркеры, мансарды, и от бывших очертаний строения остаются лишь воспоминания. Вон, Дом со львами взять хотя бы. Вроде и не сносили ничего , а все равно здание дру-го-е. А интерьер — это же вообще. Новодел новодельнейший(((

  2. Инженер

    11/06/2013 в 11:58 | #2 | Ответить | Цитировать

    Max :

    вам правда нравится Правда????

    ой-вэй нет, тутя прямо заявляю, что готов интеллигентно вам противостоять и оппоноровать =)

    В целом-нравится, с фасадов-хорошо, с угла-есть претензии.

    Достаточно интересно всё обыграно. На самом деле старое здание следовало бы полностью сносить, по природоохранным соображениям...

    Кстати, я не считаю, что в градостроителтьных спорах присутствует много молодежи. Всё-таки должна быть какая-то база знаний и устоявшиеся взгляды.

  3. Max

    11/06/2013 в 10:36 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Горожанин да ладно вам. люди кругом молодые, горячие, чего не поспорить.

    к тому ж — когда дело касается старого города я и сам, чего таить то, могу и в репу виртуальную дать . от обиды, думаю, не со зла.

    на защите города по сути — десяток человек. ну ещё сотня защитников с другой тз.

    а основной части — просто плювать с высокой колокольни. сносят-строят...

    айблин.

  4. Max

    11/06/2013 в 10:32 | #4 | Ответить | Цитировать

    @Инженер вам правда нравится Правда????

    ой-вэй нет, тутя прямо заявляю, что готов интеллигентно вам противостоять и оппоноровать =)

    я против таких ярковыраженных хайтек комплексов в старых районах. я ретроград, да.

    И ежедневно, проходя мимо, я насылаю ментальный посыл во всю эту гопкомпанию «ренессанс» =(

  5. Горожанин

    11/06/2013 в 07:59 | #5 | Ответить | Цитировать

    @Max

    А я не про Литвинова, а про тех, кто руганью мешает говорить, у кого кроме шерсти дыбом ничего нет. Вот как бы газета не осталась с психами и бессмысленной руганью в своём блоге (что мне было бы жаль).

    Сам я не жду, что незнакомые люди будут соответствовать моим представлениям о приличиях и от себя не обещаю такого. Но — конкретно, — чему я помешал? :) На конкретные претензии готов ответить.

    Тех кто мешает диалогу нужно убирать отсюда любыми способами, это практика диктует, если Администрация ещё не имеет такого опыта.

  6. Инженер

    10/06/2013 в 12:36 | #6 | Ответить | Цитировать

    @Max

    ***Строительные и демонтажные компании в большинстве своем ведут себя, как гопота с уклоном в экстремизм.***

    Ну при чем тут строители и демонтажкини?

    Их пригласили на работы, на подряд, они и выполняют то, что им предписано.

    ***Что из последних новоделов претендует на «уровень мировой архитектуры» и хается при этом градозащитниками?***

    Начнем с того, что хаются все НОВОДЕЛЫ. Поскольку вид -то здания-тот же, или почти тот же исторический, а вот старые киричи и дранка стен-в помойке. Да хоть Невский -67.

    На мировой уровень современной архитектуры притендует, увы, только один объект-банк Санкт-Петербург на Малой Охте. Что про комплекс говорят, полагаю, нет нужды повторять.

    Качественными я бы назвал 2 дома Герасимова на Староневском, а еще-небольшой офис на Лиговке 13-15, если еще не построенный он был раскритикован самим Кириковым.

    Еще могу назвать комплекс бывш. типографии Правда, Невскую Ратушу.

  7. Max

    10/06/2013 в 11:42 | #7 | Ответить | Цитировать

    Инженер :

    Дмитрий К :

    @Инженер

    Про город для жизни все верно, но меняться он должен соответственно своему статусу, а не перемешивая стеклянный новодел с шедеврами архитектуры.

    Что есть шедевр?

    Через сколько лет после постройки здание таковым признаЮт ?

    На мой взгляд в городе шедевров не 7000...И всем этим тысячам невозможно придать статус «недотроги».

    Что касается нового стр-ва, то и так строятся практически одни реплики на давно ушедшие стили. Есть получше, есть похуже, но это именно реплики. Обсуждать качество архитектуры таких постоек-бессмысленно. Они просто остаются стоять в ряду соседних, похожих.

    А чуть какой-то отход от усредненной серости, так начинается градозащитный вой.

    Таким образом, мы никогда не получим образцов, соответствующей уровню современной мировой архитектуры.

    Аймверисорринг.

    Вроде вы немного между строк читаете. Ведь тут, да и в остальных ветках обсуждений говорят прежде всего о том, каким образом происходят все эти реставрации, реконструкции и прочее-прочее.

    Строительные и демонтажные компании в большинстве своем ведут себя, как гопота с уклоном в экстремизм.

    «Ломать-крушить и рвать на части, вот это жизнь, вот это щастьеее».

    И на выходе получаем то, что получаем.

    Что из последних новоделов претендует на «уровень мировой архитектуры» и хается при этом градозащитниками?

    я как то упустил момент. вроде нет такого.

    Ну могут сказать «а флигелька то не хватаааает», но в общем и целом одобрительно кивают головами.

  8. Max

    10/06/2013 в 11:34 | #8 | Ответить | Цитировать

    @Горожанин Литвинов натура, конечно, импульсивная, но и вы тут лицо интиллихентное не болюдете ниразу.

  9. Владимир

    10/06/2013 в 08:46 | #9 | Ответить | Цитировать

    В среде активных петербуржцев созрело понимание, что неудовлетворительное состояние города во многом связано с тем, что для властей сиюминутные задачи имеют безусловный приоритет над долгосрочными. Стратегические цели Санкт-Петербурга и объединяющие горожан ценности не только не согласованы между властями, городскими сообществами и жителями города, но даже не сформулированы.

    Поскольку Смольный этой проблемой, очевидно, не озабочен, активные горожане решили заняться этим сами. В последнее время в Петербурге возникла общественная инициатива по формированию стратегии городского развития. Несколько общественных организаций (Центр экспертиз ЭКОМ, «Живой город», Гильдия управляющих и девелоперов, Национальная гильдия градостроителей), а также заинтересованные эксперты и отдельные СМИ выступили с инициативой создания Общественной платформы, способной объединить тех, кто заинтересован в гармоничном развитии города.

    Сейчас ее участники приступили к разработке Стратегии развития Санкт-Петербурга. На первом этапе составляется техническое задание для международного Конкурса концепций развития Петербурга, который планируется объявить в конце лета.

    Гендиректор ООО "Институт «Ленгипрогор» Юрий Перелыгин, который активно участвует в реализации этой инициативы, дал интервью РБК. По его мнению, предметом конкурса должна стать Концепция пространственного развития – документ, отражающий все аспекты жизни города и совмещающий в себе Генплан и Концепцию социально-экономического развития.

    Сейчас оба эти документа существуют, но они оторваны друг от друга. Концепция зачастую не соответствует территориальным, планировочным возможностям города. И наоборот – Генплан не учитывает социально-экономических приоритетов Концепции. Это происходит, в том числе, потому, что Концепцию разрабатывает комитет экономики, а Генплан – КГА.

    Серьезные городские проблемы решаются очень медленно или не решаются вовсе. «Это одна из причин, которая побудила общественных активистов заняться разработкой стратегии городского развития», — говорит Ю.Перелыгин.

    Какие еще проблемы призвана решить общественная стратегия Петербурга?

    Мы обозначили целый список проблем, которые не решаются в силу разных причин, в том числе, дефектов планирования.

    Например, стремительная «хрущевизация» спальных районов, особенно примыкающих к КАД. Там происходит очень неэффективная с социально-экономической точки зрения застройка стандартными домами эконом-класса. Социальная среда, со временем, там будет люмпенизироваться. Это убедительно демонстрирует аналогичный опыт Москвы, которая уже столкнулась с этой проблемой «во весь рост». Да и у нас сейчас в районе озера Долгое или на Охте в некоторые подъезды уже страшно заходить. К тому же плотность застройки там, особенно в местах примыкания к КАД вылетных магистралей, явно неадекватна транспортным возможностям. Вскоре сверхплотная застройка сгенерирует такой поток автомобилей, который забьет развязки.

    Ситуация там аналогична территориям, застроенным «хрущевками». Они, конечно, в свое время помогли смягчить жилищную проблему, но сейчас создали большую головную боль. Практически все дома уже необходимо демонтировать, а жильцов переселить, на что требуется немалые средства. И если эти районы можно модернизировать (что Москва уже сделала) в силу малоэтажности и малой плотности застройки, то в новых районах жилья эконом-класса, где высота зданий доходит до 20 этажей и выше, без полного расселения жильцов сделать это будет невозможно. Этой беды хотелось бы избежать. Сколько можно наступать на одни и те же грабли?

    Другая проблема – существующее административно-территориальное деление, особенно муниципальное, никак не связано с городскими процессами. Практически все решения принимает Администрация города, а муниципалитеты не являются субъектами управления, не имеют достойных бюджетов и не являются агентами развития своих территорий.

    А с историческим центром вы собираетесь разбираться? Ведь там назрели очевидные проблемы со средой обитания и власти явно не могут их решить…

    Конечно. Исторический центр Петербурга, который находится под охраной ЮНЕСКО, сейчас является не столько активом города, сколько крайне обременительным пассивом. Его создавала вся Российская империя, и потом государство столетиями о нем заботилось. Сейчас федеральной поддержки почти нет, а городской бюджет не в состоянии весь его содержать на достойном уровне. В результате большая часть центра ветшает. Есть еще одна проблема, также связанная с центром. Он все больше закрывается от городской общественности, туристов. Дворы жилых домов и бизнес-центров наглухо закрываются от посторонних. В результате сокращается общественное пространство, в котором живут горожане. Это неправильно и надо искать выход.

    Эти и другие проблемы образуют пространство проблемных полей, над которыми надо размышлять, чтобы можно было сформировать программы действий для всех городских сообществ.

    Кто и на какие средства будет эти программы реализовывать? Или вы хотите, чтобы это делали власти?

    Нет. У властей мы ничего просить не собираемся. Они пусть делают свое дело, а мы будем делать свое. Например, развивать центр мы собираемся за счет частных инвестиций. Я как профессионал в этой области подобными проектами занимаюсь в разных российских регионах. Мы берем «убитые» центры городов и делаем из них высокодоходную и очень комфортную среду обитания, в основном за счет частных средств. В современном обществе основная роль государства — устанавливать правила игры, а действовать должно само общество.

    Почему бизнес, девелоперские ассоциации, участвуют в Общественной платформе? В чем их интерес?

    Бизнесу, думающему о будущем, выгодно иметь благоустроенный город. Им выгодно работать в комфортной городской среде, которая дорого стоит. И им удобнее работать в согласии с другими общественными группами, чем бесконечно с ними собачиться. Девелоперы, к примеру, наконец, осознали, что средовая застройка, которую давно требуют горожане, гораздо выгоднее, чем точечная.

    Почему вся эта работа началась именно сейчас, а не раньше, ведь дефекты городского планирования специалистам известны давно?

    Потому что только сейчас начали, наконец, формироваться общественные группы, четко осознающие свои интересы. Поэтому создание общественной стратегии городского развития приобрело смысл. Активные горожане понимают, что если общество не включится в решение проблем, а будет по-прежнему полагаться только на чиновников, то так все и будет продолжаться и нашим детям придется все это разгребать. Если нам удастся сделать то, что мы задумали, это будет первый случай в России формирования настоящей современной стратегии развития города, сформированной самими горожанами

    Литвинов Вы д[оскорбление скрыто]л.

  10. Андрюха

    10/06/2013 в 06:39 | #10 | Ответить | Цитировать

    Что набросились, довели человека. Вам объясняют-объясняют, а все не доходит.

  11. Андрей

    09/06/2013 в 14:24 | #11 | Ответить | Цитировать

    Вот и пусть Полтавченко — как отменил многие дорожно-транспортные проекты Матвиенко, так же её и «церковные» проекты отменяет.

  12. Горожанин

    09/06/2013 в 12:50 | #12 | Ответить | Цитировать

    Администрация, эгегей, прикройте этот новообразовавшийся гадюшник в обсуждении.

    Вы не должны позволять своим корреспондентам обзывать других, пользуясь вашей площадкой. Ну просто — с кем вы останетесь, оно вам надо, такие читатели, а?

  13. Интелигент

    09/06/2013 в 12:39 | #13 | Ответить | Цитировать

    Дмитрий Литвинов :

    @Владимир

    При Матвиенко старые церкви ремонтировали, а вот новые строили неохотно и только на частные деньги.

    Да ну?

    А как ты, мразь, объяснишь, что при Матвенке выдали на уничтожение сквер в Малиновке, сквер на Демьяна Бедного, сквер на 6ой Советской?

    Оставлю тут на память)))

  14. Горожанин

    09/06/2013 в 12:29 | #14 | Ответить | Цитировать

    @Дмитрий Литвинов

    Обществееный совет показал свое истинное лицо дворового быдла))))

  15. Дмитрий Литвинов

    09/06/2013 в 04:28 | #15 | Ответить | Цитировать

    @Владимир

    При Матвиенко старые церкви ремонтировали, а вот новые строили неохотно и только на частные деньги.

    Да ну?

    А как ты, мразь, объяснишь, что при Матвенке выдали на уничтожение сквер в Малиновке, сквер на Демьяна Бедного, сквер на 6ой Советской?

  16. Владимир

    08/06/2013 в 21:06 | #16 | Ответить | Цитировать

    11 октября жители Лахтинской ул. вышли на пикет. Они против того, чтобы у них во дворе построили храм. Пусть даже самый распрекрасный. Ранее губернатор Петербурга Георгий Полтавченко продлил действие постановления о строительстве храма Ксении Блаженной на Лахтинской ул. И конфликт, который тлел 6 лет, разгорелся с новой силой.

    Комментировать (17)

    До революции в Петербурге было почти 700 храмов. Всеобщее бесплатное высшее образование и немного динамита сделали свое дело: население выросло втрое, а число храмов втрое сократилось.

    При Матвиенко старые церкви ремонтировали, а вот новые строили неохотно и только на частные деньги. Все–таки у нас не Ватикан и не Саудовская Аравия: в России церковь отделена от государства. Но в город пришел Георгий Полтавченко. Кавалер множества церковных орденов. Член всевозможных попечительских советов. И теперь Петербург ждет эпидемия православной застройки. За последний месяц было выдано сразу два разрешения на строительство храмов — на пр. Косыгина и на Планерной ул. Вроде бы ничего страшного: новые районы, храмы их только украсят. Но этим дело вряд ли ограничится.

    В сквере на Лахтинской ул. церковь пытаются построить уже 5 лет. Храм Ксении Блаженной должен был вырасти на месте помойки, притулившись к брандмауэру дома №19. Но когда в 2007 году строительство началось, за синий забор попали половина сквера и детская площадка. Тогда жители Лахтинской ул. вышли митинговать и отвоевали свой сквер.

    То же самое произошло в 2008 году по соседству: инициативная группа прихожан решила восстановить церковь в Матвеевском саду на Большой Пушкарской ул. До войны там был собор, его взорвали, а осколки закопали. Сейчас там сад — больше гектара, единственный полноценный зеленый уголок на Петроградской стороне. Все повторилось, как на Лахтинской: строительный забор, протесты, петиции, митинг, затишье.

    По поводу «православной застройки» звучат два полярных мнения. Оголтело–клерикальное (храмы угодны Господу, к черту дворы и скверы!). И оголтело–антиклерикальное (РПЦ обалдела, взорвать все храмы!). Но если дать слово архитекторам, все окажется вовсе не однозначно.

    «Места старых храмов зарезервированы в генплане города, — говорит архитектор Рафаэль Даянов. — Как правило, это были доминантные сооружения — такие как Спас на Сенной. Или храм Рождества на Песках. Почему, например, мы не должны восстанавливать Матвеевскую церковь? Общественность протестует? Против сноса у нас протест, против восстановления протест... Знаете, иногда нужно восстанавливать историческую справедливость. Вопрос в другом: есть ли достаточное количество прихожан. И есть ли деньги. Разумеется, не бюджетные. Если какие–то люди готовы жертвовать на строительство храмов — это замечательно».

    Даже самые ярые сторонники «православной застройки» оговариваются: храмы — только на пожертвования. При Валентине Матвиенко с этим было строго. Уж в чем–чем, а в строительстве соборов на народные деньги ее обвинить нельзя. Лишь раз поток бюджетных средств чуть было не хлынул на церковников манной небесной. В 2009 году в парке 300–летия Петербурга решили построить пятикупольный храм в византийском стиле. Высотой 53 м. Эдакую красоту собрались отгрохать в честь тюремщиков: «в память воинов — сотрудников УФСИНа, погибших при исполнении служебного долга». Планы застройки уже одобрил градсовет. Но в Матвиенко везапно заговорил здравый смысл и она хамовато, но четко высказалась против храма. «Мозги–то у вас должны быть! Что ж вы в парк полезли со строительством храма! Это парк развлечений, веселья. Ладно бы еще где–то с краю...»

    С приходом Полтавченко проект, возможно, будет разморожен. И появится пятикупольный храм посреди парка развлечений. Остроумно. Инновационно.

    «У нас есть более неотложные задачи, чем строительство храмов, — уверен архитектор Михаил Мильчик. — Но если есть спонсоры и если есть потребность у прихожан — почему бы и нет. Там, где речь идет о снесенных храмах — например, в Матвеевском саду на Большой Пушкарской ул., — вполне возможно их воссоздание. Нужно ли это — второй вопрос. На мой взгляд, не нужно. Достаточно просто это место отметить каким–то памятным знаком, что вот здесь находился какой–то храм. И оставить для будущих поколений. Это самый спокойный, недорогой и правильный путь».

    Однако последняя инстанция — даже не мнение архитекторов. Хотя и к нему прислушаться бы стоило. Решать должны люди, чьи окна выходят на колокольни будущих церквей.

    «Мы не выступаем против православия, — говорят жители Лахтинской ул., — мы против уплотнительной застройки». Еще в 2008 году они собрали 200 подписей «против храма».

    + 2013 церковь на Веденском канале в планах

  17. Владимир

    08/06/2013 в 21:04 | #17 | Ответить | Цитировать

    Эксперты: в Петербурге нет храмовой градостроительной политики

    ОРГАНИЗАЦИИ

    С приходом на пост губернатора Петербурга Георгия Полтавченко стало очевидно усиление позиций в городе Русской православной церкви. Эксперты полагают, что это позволило религиозной организации получить статус игрока строительного рынка, хотя и не слишком значительного. Сами объекты нередко вызывают скандалы в обществе, в том числе на уровне нелогичного размещения или нетрадиционной архитектуры.

    Петербургский градоначальник Георгий Полтавченко был известен как покровитель православия еще до того, как занял пост губернатора Северной столицы. Он является одним из главных попечителей «Афонского общества», исполнительным директором которого в свою очередь является ныне вице-губернатор Игорь Дивинский. Господин Полтавченко известен и как жертвователь денег на строительство церквей в разных регионах России. Градоначальник регулярно присутствует на различных церковных мероприятиях и службах, встречается с представителями духовенства.

    Все это позволило экспертам говорить о том, что позиции Русской православной церкви в Петербурге с началом его правления серьезно укрепились, в том числе и в сфере строительства. Как отметила в беседе с корреспондентом «Карповки» генеральный директор агентства недвижимости «Лондон реал инвест» Зося Захарова, прежде Церковь вовсе не имела веса в сфере строительства, однако теперь стала полноправным игроком строительного рынка. «РПЦ не способна составить конкуренцию мощным строительным компаниям, сдающим сотни квадратных метров жилья, в силу локальности возводимых объектов. Это игрок не крупный, но все-таки уже участник рынка», — полагает госпожа Захарова.

    Не считает роль Церкви в строительной сфере значительной и вице-президент объединения строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов. По его словам, доля заказов строителей, поступающих от православных организаций, составляет десятые доли процента от общего числа строительных подрядов. «Для строителей это не очень интересно, в основном наше сотрудничество с Церковью реализуется в сфере благотворительности», — отметил господин Белоусов.

    При этом строитель подчеркнул, что в тех случаях, когда такие заказы все-таки появляются, функцию заказчика на себя берет не сама РПЦ, а зарегистрированные местные приходы или связанные с православными общинами организации, которые и собирают средства на строительство. «Нельзя говорить, что представители Церкви напрямую становятся строителями», — пояснил эксперт.

    Подготовка площадки в переулке Лодыгина, 3–5

    Порой представители Православной церкви и вовсе основывают для строительства новых объектов собственные девелоперские компании, такое право предоставлено религиозным организациям. Примером этого может служить ситуация в переулке Лодыгина, 3–5, где ради строительства православной школы и гостиницы для паломников был сначала расчищен один участок, а теперь на примыкающем готовится к сносу реконструированное под бизнес-центр историческое здание 1906 года постройки. Заказчиком работ и собственником участков является ООО «Вита-строй». Эта строительная компания на 100% принадлежит Константино-Еленинскому женскому монастырю в поселке Ленинское, подведомственному Санкт-Петербургской епархии РПЦ.

    Одним из основных направлений строительной деятельности православных общественных объединений является восстановление снесенных в прошлом или строительство новых храмов в разных частях города. Практически каждый такой объект становится предметом горячего обсуждения, а то и конфликта, особенно если стройка ведется в центре города.

    Например, серьезные споры вызвало строительство церкви Святой Ксении Петербургской на Лахтинской улице, 17. Прежде на этом месте располагалась небольшая хозяйственная историческая постройка, которую ради храма разобрали. Как только подрядчик ООО «Прогресс» по заказу прихода будущего храма начал работы по устройству фундаментов церкви, на улицу вышли жители окрестных домов, которые на собраниях и митингах требовали отказаться от храма, который закроет окна их квартир от солнечного света. Кроме того, вибрация на стройке привела к трещинам в окрестных строениях. Но стройку приостановили не власти, а отсутствие финансирования.

    Церковь Ксении Блаженной на Лахтинской улице, 17

    Немало споров вызвало и начало археологических работ на месте Рождественской церкви на Песках (перекресток Красноборского переулка и 6-й Советской улицы), которые должны стать первым шагом к воссозданию снесенного в советское время храма второй половины XVIII века. Жители окрестных улиц разделились во мнении: одна часть горожан требует сохранить существующий на месте храма сквер, другая выступает за восстановление церкви.

    Сторонников воссоздания поддержал и архитектурный критик Алексей Хваль, отметивший архитектурные достоинства церкви, солидарен с ним и историк петербургской архитектуры Борис Кириков. Яростная полемика возникает и вокруг других воссоздаваемых храмов: Спаса на Сенной, церкви в Ломоносовском саду и других.

    Существует и иная проблема, когда религиозные объекты строят, не посоветовавшись со священноначалием. Так, множество негативных откликов заслужил храм-часовня Святого Мирона, включенный в состав жилого дома «Зенит» на проспекте Королева, 7, и встроенный между двумя стеклянными объемами торговых комплексов. Объект возводился на деньги строительной компании «С.Э.Р.».

    Мироновская церковь в жилом доме «Зенит» на проспекте Королева, 7

    «В этом есть полнейший абсурд: как можно совместить вместе магазины, фитнес-центр, секс-шоп и церковь? Что же касается архитектуры, то Русская православная церковь, как известно, не может себе позволить свободы в форме храма. Это всегда должна быть традиционная архитектура. А совместить современный жилой дом и традиционный храм очень сложно. Такое включение всегда будет выглядеть натужно», — высказал свою точку зрения в комментарии корреспонденту «Карповки» архитектурный критик Алексей Лепорк.

    Как отметил в беседе с нашим корреспондентом Борис Кириков, в советское время со сносом церквей город серьезно обеднел, были утрачены многие исторические доминанты Петербурга. Эксперт полагает, что наметившаяся сегодня тенденция к воссозданию утраченных церквей и соборов положительно скажется на облике Северной столицы.

    Среди построек, которыми следовало бы заняться в первую очередь, господин Кириков назвал Спас на Сенной (сейчас идут раскопки фундамента храма), Благовещенскую церковь на площади Труда, Введенский собор напротив Витебского вокзала, церковь Мирония на Обводном канале. Кроме того, историк называет резонным воссоздание барочной Матвеевской церкви на Большой Пушкарской, 33 (создан проект воссоздания, конкретных шагов по его реализации пока не делается), а также Скорбященскую церковь на проспекте Обуховской Обороны, 22.

    Спас на Сенной

    Что касается протестов против воссоздания, то историк уверен, что их не избежать: «Всегда найдутся люди, которые предпочтут гулять на этом месте с собаками». Есть противники восстановления и в профессиональном сообществе, часть специалистов считает отстройку памятников заново неприемлемой, подчеркнул господин Кириков.

    В положительном ключе высказываются о воссоздании храмов и некоторые градозащитники. Как отметил в беседе с корреспондентом «Карповки» зампред Санкт-Петербургского митрофаньевского союза Илья Попов, тот факт, что при нынешней власти стало возможно говорить о будущем воссоздании утраченных духовно-градостроительных доминант, можно оценить как позитивный. Он напомнил, что в советское время в Петербурге было уничтожено более сотни церквей, а потому речь сейчас может идти о восстановлении только самых ценных и значимых объектов.

    Господин Попов подчеркнул, что эти церкви, скорее всего, будут малозаполнены, однако, по мнению эксперта, это не должно стать препятствием к воссозданию. «Большой вопрос, насколько жизнеспособны были бы столь близкие приходы в центре города, многие церкви заполнялись бы отчасти. Сейчас народ не имеет той сильной веры, которую имели наши предки. Однако храмы надо воссоздавать на вырост ради прошлого и будущего», — полагает градозащитник.

    Церковь иконы «Живоносный источник» на Нижне-Каменской улице

    Сложнее ситуация с многочисленными церковными стройками, которые возникают в периферийных и окраинных районах Петербурга. Наш собеседник полагает, что среди новых храмов лишь немногие постройки смогли стать украшением того района, где они возникли. В основном в спальных районах церковная жизнь проходит в немасштабных деревянных церквях, которые малоинтересны с точки зрения архитектуры и неудобны для прихожан.

    Еще одной проблемой господин Попов видит размещение церквей. По его словам, храмы ставятся случайно там, где меценату или приходу удается выкроить участок под строительство. В результате оказывается, что культовые сооружения занимают места газонов, скверов и зон отдыха, что вызывает справедливое недовольство части местных жителей. Недовольны этим и сами верующие, поскольку возведение в случайном месте не позволяет подчеркнуть их роль духовных и градостроительных доминант, а также соблюсти многовековые традиции размещения храмов. «Здесь требуется градостроительная политика, основанная на здравом смысле», — советует Илья Попов.

    Надежду на то, что такой политикой озаботится нынешнее городское руководство, выражают и внутри РПЦ. Как отметил в беседе с корреспондентом «Карповки» председатель архитектурной комиссии Санкт-Петербургской епархии, настоятель Петропавловского собора архимандрит Александр Федоров, впервые о необходимости комплексного градостроительного подхода к возведению храмов в новых районах клир заявлял еще много лет назад. И благодаря отношению нынешней администрации появился шанс, что такой подход будет реализован на уровне конкретных управленческих решений.

  18. Инженер

    08/06/2013 в 14:06 | #18 | Ответить | Цитировать

    Дмитрий К :

    @Инженер

    Про город для жизни все верно, но меняться он должен соответственно своему статусу, а не перемешивая стеклянный новодел с шедеврами архитектуры.

    Что есть шедевр?

    Через сколько лет после постройки здание таковым признаЮт ?

    На мой взгляд в городе шедевров не 7000...И всем этим тысячам невозможно придать статус «недотроги».

    Что касается нового стр-ва, то и так строятся практически одни реплики на давно ушедшие стили. Есть получше, есть похуже, но это именно реплики. Обсуждать качество архитектуры таких постоек-бессмысленно. Они просто остаются стоять в ряду соседних, похожих.

    А чуть какой-то отход от усредненной серости, так начинается градозащитный вой.

    Таким образом, мы никогда не получим образцов, соответствующей уровню современной мировой архитектуры.

  19. Инженер

    08/06/2013 в 13:56 | #19 | Ответить | Цитировать

    @Max

    Вот кто мне не товарищи, так это-градозащитники.

    И не потому, что они занимаются градозащитной деятельностью, что делать-то надо, а из-за того, что в массе своей просто агрессивные пустозвоны, далекие от здравомыслия и не желающие идти на компромиссы.

  20. Max

    08/06/2013 в 05:34 | #20 | Ответить | Цитировать

    Инженер :

    Влад Иванов :

    @Инженер

    И что вы предлагаете? Всем дружно заткнуться и смотреть как абсолютно беспрепятственно историю ровняют с землей? Если сейчас при большом количестве активистов происходит достаточное количество произвола, то что будет без них?

    Я предлагаю градозащитникам не пустозвонством заниматься, а делом: искать инвестров под те или иные объекты, к примеру.

    А если и поднимать бузу по поводу какого-то исторического здания, то идти на компромисс с застройщиком.

    История-историей, но у нас город для жизни, современной жизни, а не для замшелого музея. И раз город живет-он будет изменяться, как бы кто не хотел обратного.

    Одна японская фирма взялась отремонтировать часы на Спасской башне.После ремонта часы будут играть семь мелодий и с ними можно будет нырять на глубину до 300 метров.

    так будем изменять?

  21. Max

    08/06/2013 в 05:10 | #21 | Ответить | Цитировать

    Ого, как тут Литвинова приложили.

    @Инженер

    «История-историей, но у нас город для жизни, современной жизни, а не для замшелого музея. И раз город живет-он будет изменяться, как бы кто не хотел обратного.»

    так товарищи градозащитники тебе толкуют о том, что изменять надо в соответствии с законодательством и, итить её за ногу, совестью.

    А лепить стометровые недоскребы из стекла и ровнять с землей все, что под руку не попадется — за такое на кол, ну или по закону отвечать. ибо нефиг.

  22. Андрюха

    08/06/2013 в 00:05 | #22 | Ответить | Цитировать

    @Дмитрий Литвинов

    Видимо, бла-бла-бла... Кроме трепа — никаких действий(

  23. Дмитрий Литвинов

    07/06/2013 в 22:37 | #23 | Ответить | Цитировать

    Инженер :

    Что в данном случае я должен аргументировать?

    Что наш нынешний губернарор -жлоб ©? А еще-православнутый? Это аксиома.

    Скорее не аксиома, а неадекватная реакция воспаленных мозгов...

  24. Дмитрий Литвинов

    07/06/2013 в 22:36 | #24 | Ответить | Цитировать

    Владимир :

    Сам полтавченко нарушает со своими церквями эти указания, в центре и так нет зелени, а он все равно церковь состановить, .

    Примеры церквей, участки под которые вырезаны из парков и скверов при Матвиенко:

    — в парке Малиновка

    — в сквере на 6ой Советской

    — в сквере на Демьяна Бедного

    А теперь, плиз, примеры церквей, «построенных Полтавченко».

    Или все бла-бла-бла?

  25. Дмитрий К

    07/06/2013 в 19:43 | #25 | Ответить | Цитировать

    @Инженер

    Вы во многом правы, только градозащитники не занимаются пустозвонством, они привлекают общественное внимание к проблеме, инициируют судебные разбирательства и не только это. По поводу поисков инвесторов, это все можно, но сложно, сложно пробиться через годами налаженные и подмазанные связи контор вроде Спрингалда и Ренессанса, и вот, по моему мнению, основная проблема.

    Про город для жизни все верно, но меняться он должен соответственно своему статусу, а не перемешивая стеклянный новодел с шедеврами архитектуры.

  26. Владимир

    07/06/2013 в 19:16 | #26 | Ответить | Цитировать

    Сам полтавченко нарушает со своими церквями эти указания, в центре и так нет зелени, а он все равно церковь состановить, ломали коммунисты пусть они и строят, а не город. Полтавченко строй метро, в Москве к 2020 году построят 70 новых станций, а наш только матвиенко закрыл все ее проекты и все, полный ООООООООООООООООООООООО.

  27. Инженер

    07/06/2013 в 17:45 | #27 | Ответить | Цитировать

    Горожанин :

    @Инженер

    А вы не ссыте, уважаемый сосед, и аргументируйте аргУментом свои слова. Вона вам недожатых участков сколько г-н автор выложил.

    Во-первых, держите себя в руках, а то Ваш воспаленный мозг дает неадекватную реакцию.

    Во-вторых, я не высказывался по поводу содержания статьи.

    Что в данном случае я должен аргументировать?

    Что наш нынешний губернарор -жлоб ©? А еще-православнутый? Это аксиома.

    Что при нынешнем губере развалена, вместо серьезной корректировки, строительная система? При том, что продолжается строительство монстроподобных зданий...Даже при ВИМ такого беспредела небыло.

  28. Инженер

    07/06/2013 в 17:37 | #28 | Ответить | Цитировать

    Влад Иванов :

    @Инженер

    И что вы предлагаете? Всем дружно заткнуться и смотреть как абсолютно беспрепятственно историю ровняют с землей? Если сейчас при большом количестве активистов происходит достаточное количество произвола, то что будет без них?

    Я предлагаю градозащитникам не пустозвонством заниматься, а делом: искать инвестров под те или иные объекты, к примеру.

    А если и поднимать бузу по поводу какого-то исторического здания, то идти на компромисс с застройщиком.

    История-историей, но у нас город для жизни, современной жизни, а не для замшелого музея. И раз город живет-он будет изменяться, как бы кто не хотел обратного.

  29. Горожанин

    07/06/2013 в 16:19 | #29 | Ответить | Цитировать

    @Мимо шел

    Посмотри за собой, что сам сказал. Посмотри на заголовок рассказа, о чём беседа.

  30. Мимо шел

    07/06/2013 в 16:02 | #30 | Ответить | Цитировать

    @Горожанин

    Что сказать-то хотел? У тебя с каждым постом ясность мысли пропадает — ничего не понятно. А дешевые понты иди на улице тренируй — сегодня день как подходящий для приключений.

  31. Горожанин

    07/06/2013 в 15:38 | #31 | Ответить | Цитировать

    @Мимо шел

    Имя своё назовешь, адрес? :) Вот то-то, не гоношись. Я за сохранение нравственного здоровья и только о нём и пекусь. У Жорика, небось, двое и их брехнёй кормить, как нас, горожан — не получается. Ну застроят позже, ты за выгоду а я за НЕЯДОВИТОСТЬ. Чтобы было где жить и мне и твоим и моим. И таких, которые город растаскивают себе на выгоду- я прижму ежовой рукавицей. Сиди лучше тихо, и молись своему выгодному идолу.

  32. Мимо шел

    07/06/2013 в 15:25 | #32 | Ответить | Цитировать

    Горожанин :

    Я вижу ты в теме. Там надо советовать заменить участок с проблемного на этот вменяемому культурному застройщику а не пускать туда вот такое чмо, как крестовский изгадило. И один, конечно, сквер таки сделать сквером, а то уже неудобно об этом говорить получается. Получается, что горожане сами как могут ладят с застройщиками, а губернатор нам зачем? А красивый, не устоять, так хотим.

    Ну так и посоветуй, замени и не пусти. Будет на Левашовском теперь вечная дыра и забор, да и не только там. Что за дурь делать скверы под брандемауэрами? На Петроградке в десятке мест или на Литейном напротив Кирочной. А на месте заброшенных стадионов, поросших деревьями, строить дома.

    Точно, тебя тут не хватает, умного и культурного...

  33. Дмитрий Литвинов

    07/06/2013 в 14:17 | #33 | Ответить | Цитировать

    Virus TI : А кандидатов в такой совет можете предложить?

    Смотря каковы будут задачи и полномочия конкретного совета.

    Для сведения — в градсовет «от градозащитников» в 2011 году выдвигались Аврутин В., Амосов М, Мангушев Р., Никонов П., Петрович М., Семыкина Л., Юсупов Д. В итоге вошли Аврутин В. (ИТР), Петрович М. (НИПИГрад), Юсупов Д. В(СПбГАСУ)

  34. Горожанин

    07/06/2013 в 13:46 | #34 | Ответить | Цитировать

    @FDS

    > Если членов будет много, то всех не запугать, да и денег на всех не хватит. А что продажные и нехорошие...

    Факты есть? Извинения вместо?

  35. Влад Иванов

    07/06/2013 в 13:21 | #35 | Ответить | Цитировать

    @Virus TI

    Не стоит передергивать. Таких людей, про которых вы написали — разбирающихся в архитектуре и т.п. — среди градозащитников больше, чем Вам кажется.

  36. Virus TI

    07/06/2013 в 13:16 | #36 | Ответить | Цитировать

    Дмитрий Литвинов :

    Virus TI : я хотел бы, чтобы его осуществляли люди, профессионально разбирающиеся в урбанистике, архитектуре и инвестиционных процессах и способные к непредвзятым суждениям

    Это и есть общественный совет.

    А кандидатов в такой совет можете предложить?

  37. Дмитрий Литвинов

    07/06/2013 в 13:14 | #37 | Ответить | Цитировать

    Virus TI : я хотел бы, чтобы его осуществляли люди, профессионально разбирающиеся в урбанистике, архитектуре и инвестиционных процессах и способные к непредвзятым суждениям

    Это и есть общественный совет.

  38. Горожанин

    07/06/2013 в 13:07 | #38 | Ответить | Цитировать

    Влад Иванов :

    @Инженер

    И что вы предлагаете? Всем дружно заткнуться и смотреть как абсолютно беспрепятственно историю ровняют с землей? Если сейчас при большом количестве активистов происходит достаточное количество произвола, то что будет без них?

    Ровно то же самое.

  39. Virus TI

    07/06/2013 в 13:07 | #39 | Ответить | Цитировать

    Андрюха :

    @Virus TI

    а у Вас есть фоточки участия в пикетах?

    Думаю, в общественный совет города найдутся достойные представители от градозащитного движения. Отличная идея.

    Нет, у меня только с котами на фоне ковра.

    Учитывая, что наворотили некоторые застройщики, общественный контроль за стройками в городе я считаю необходимым. Но я хотел бы, чтобы его осуществляли люди, профессионально разбирающиеся в урбанистике, архитектуре и инвестиционных процессах и способные к непредвзятым суждениям. А не экзальтированные девицы и не депутаты популистского толка.

  40. Горожанин

    07/06/2013 в 13:04 | #40 | Ответить | Цитировать

    @Вера Херентьева

    Кстати сто лет-зим вам спасиб. :) Вынужден охранять здоровье психики своё и своих близких, Вы помогаете.

  41. Дмитрий Литвинов

    07/06/2013 в 13:02 | #41 | Ответить | Цитировать

    Инженер : Нынешний губер- ****(воздержусь от эпитетов). Тем более-этими эпитетами интернет и СМИ полнятся.

    А вот ВИМ-вспоминается с ностальгией. ...

    Этими «эпитетами» полнятся в основном строительные форумы и строительные же СМИ (да и то не все).

    То, что Матвиена с ностальгией воспринимается застройщиками — очень радует :)

  42. Горожанин

    07/06/2013 в 12:58 | #42 | Ответить | Цитировать

    @Инженер

    А вы не ссыте, уважаемый сосед, и аргументируйте аргУментом свои слова. Вона вам недожатых участков сколько г-н автор выложил.

  43. Влад Иванов

    07/06/2013 в 12:53 | #43 | Ответить | Цитировать

    @Инженер

    И что вы предлагаете? Всем дружно заткнуться и смотреть как абсолютно беспрепятственно историю ровняют с землей? Если сейчас при большом количестве активистов происходит достаточное количество произвола, то что будет без них?

  44. Вера Херентьева

    07/06/2013 в 12:53 | #44 | Ответить | Цитировать

    @Инженер

    Я-то как раз по делу. Именно я участник суда по Александрино, который выигран. Уж поверьте, это стоило больших усилий, это не на Карповке все посты комментировать. Это я про Вас...

  45. Инженер

    07/06/2013 в 12:51 | #45 | Ответить | Цитировать

    Вера Херентьева :

    @FDS

    А у нас демократия?

    У нас -вседозволенность. От безответственности и безнаказанности.

    Как у «царей», так и у «холопов».

    Если не делом, то-языком. Это я про Вас...

  46. Горожанин

    07/06/2013 в 12:50 | #46 | Ответить | Цитировать

    @И. Чижов

    > Левашовский жалко, испортят улицу сквером, хотя бы детский садик построили.

    Я вижу ты в теме. Там надо советовать заменить участок с проблемного на этот вменяемому культурному застройщику а не пускать туда вот такое чмо, как крестовский изгадило. И один, конечно, сквер таки сделать сквером, а то уже неудобно об этом говорить получается. Получается, что горожане сами как могут ладят с застройщиками, а губернатор нам зачем? А красивый, не устоять, так хотим.

  47. Инженер

    07/06/2013 в 12:45 | #47 | Ответить | Цитировать

    FDS :

    Если членов будет много ...

    Ага, весь город в члены...

    Решать будут единицы, как было раньше, так будет и дальше.

  48. Вера Херентьева

    07/06/2013 в 12:43 | #48 | Ответить | Цитировать

    @FDS

    А у нас демократия?

  49. Инженер

    07/06/2013 в 12:42 | #49 | Ответить | Цитировать

    @Горожанин

    Я как обычно, полностью согласен с "Virus TI ".

    Нынешний губер- ****(воздержусь от эпитетов). Тем более-этими эпитетами интернет и СМИ полнятся.

    А вот ВИМ-вспоминается с ностальгией. ...

    Следующий будет исчо гм...иначе.

  50. FDS

    07/06/2013 в 12:36 | #50 | Ответить | Цитировать

    Вера Херентьева :

    @FDS

    А что неужели Живой город и ВООПИиК — это градозащитники? Они скорее продажные «градозащитники», которые идут «на компромиссы», в результате которых сносятся дома.

    В этом общественном совете начнётся такая же коррупция как в органах власти или же будет просто оказываться давление на его членов.

    Если членов будет много, то всех не запугать, да и денег на всех не хватит. А что продажные и нехорошие, то, как говорил Черчиль, «демократия — плохая система, но лучше не придумали».

  51. Горожанин

    07/06/2013 в 12:21 | #51 | Ответить | Цитировать

    @Virus TI

    >Как всегда на Руси. Царь хороший, бояре плохие

    Передёргиваешь. Жорик в своей компетенции сейчас, будем вспоминать ещё белоглазого.

    Как всегда на Руси, что на блядей конкурс нечестный.

  52. Горожанин

    07/06/2013 в 12:09 | #52 | Ответить | Цитировать

    @garde

    Да погоди ты митинговать. Вона смотри чел годами на массовом ресурсе сидит и говорит, что можно что-то законным образом делать.

    Не, ну я понимаю толк в расстрелах, но пока может разомнесся? :)

  53. garde

    07/06/2013 в 11:59 | #53 | Ответить | Цитировать

    @Дмитрий Литвинов

    Полностью с Вами согласен. Мы — город, его население — пожинаем плоды бесплодной и эгоистичной деятельности по разбазариванию социального богатства бывшего СССР: детсады, спортивные сооружения и стадионы, всё это бездумно и хищнически за бесценок раздавали за символические деньги, такое могли совершить с городских хозяйством только ПРЕСТУПНИКИ и ЖУЛИКИ.

    "Близорукая политика временщиков. " Эти слова надо выбить на граните где-то с перечислением десятков детсадов и спортсооружений, ставших местом уплотнительной застройки.

  54. Горожанин

    07/06/2013 в 11:57 | #54 | Ответить | Цитировать

    @Горожанин

    По Ораниенбаумской и стоит подтолкнуть жителей, посмотрим, кста, двойственно или честно было обещано. :)

  55. garde

    07/06/2013 в 11:53 | #55 | Ответить | Цитировать

    Ольга :

    Да, вытащить кусок земли под застройку из Зеленой Зоны — это они за неделю делали и все комитеты успевали. А вернуть назад-годы проходят. Вообще перепроверять надо все разрешения на строительство, выданные за 2007—2011гг. И делать это срочно, а то поздно будет. Филимонов, Метельский и др. под руководством Матвиенко много чего наделали.

    Потомки их вспоминать будут — наследили господа в истории города.

    Ну вот ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ — эти современные Печорины от недвижимости и землепользования перечислены поименно. Скольких сгубила эта рыночная круговерть- бабло, откаты, фуршеты с уважаемыми людьми и дешевыми женщинами, и взятки, взятки ...

  56. Горожанин

    07/06/2013 в 11:49 | #56 | Ответить | Цитировать

    @Дмитрий Литвинов

    Да, спасибо.

  57. Дмитрий Литвинов

    07/06/2013 в 11:45 | #57 | Ответить | Цитировать

    Горожанин : Этот случай, как и более актуальные — на Выборгской стороне, в Колпино, на Поклонной и др. — имеют общее происхождение, на мой бестолковый. Участкам бесконтрольно переписывают назначение. Вы согласен?

    Корень проблемы, на мой взгляд, был в продаже или передаче детсадов (стадионов, бывших школ и пр.) вместе с участками в частные руки. Особенно ведомственных, как этот садик. Просто так предписать полновластному теперь собственнику участка строить там детсад, а не многоэтажку, по закону не слишком-то возможно.

    Близорукая политика временщиков.

  58. Дмитрий Литвинов

    07/06/2013 в 11:40 | #58 | Ответить | Цитировать

    Горожанин : А как Вы получаете данные, если не секрет?

    А какие именно данные?

    В основном вся информация — из инета. На Разночинной ситуация пока не очень простая. У инвестора на кону большие деньги, он на юристов не скупится, естественно.

  59. Вера Херентьева

    07/06/2013 в 11:40 | #59 | Ответить | Цитировать

    @FDS

    А что неужели Живой город и ВООПИиК — это градозащитники? Они скорее продажные «градозащитники», которые идут «на компромиссы», в результате которых сносятся дома.

    В этом общественном совете начнётся такая же коррупция как в органах власти или же будет просто оказываться давление на его членов.

  60. Горожанин

    07/06/2013 в 11:40 | #60 | Ответить | Цитировать

    @Дмитрий Литвинов

    >Весь участок бывшего детсада там давно находится в частной собственности.

    Так и слава Богу БЫ :) что в собственности. Ну эффективный собственник сейчас бы там уже детсадик четырнадцатиэтажный остромодный уже отгрохал БЫ. (Потребность в ДС очевидна там, достаточно по улице пройти.) Со всего города бы ехали, как в соседние школЫ, у нас много отличных школ. Так владельцу же чиновники запретили садик со школой строить, заставляют жилой дом без парковки, вредители. :)

    Этот случай, как и более актуальные — на Выборгской стороне, в Колпино, на Поклонной и др. — имеют общее происхождение, на мой бестолковый. Участкам бесконтрольно переписывают назначение. Вы согласен?

  61. Дмитрий Литвинов

    07/06/2013 в 11:33 | #61 | Ответить | Цитировать

    Горожанин : С большой уверенностью о «Подковыровском саде», не два же их. :) А данные по ЗНОП есть в открытом доступе? Это наш "депутат Макаров, наверное, отличился щепетильностью, молодчина.

    @Горожанин

    Границы ЗНОП есть на карте rgis.spb.ru.

    Поправку про Подковыровский сад вносили, по-моему, Вишневский и Кобринский, а спикер Макаров ее поддержал (поскольку сам в свое время приезжал для защиты сада от застройки).

  62. Горожанин

    07/06/2013 в 11:20 | #62 | Ответить | Цитировать

    @Дмитрий Литвинов

    > За Большую Разночинную...

    Да, опять огромное спасибо, я поиском периодически нахожу материалы судебные по этой части. ОБС сообщает, что за это здание дядя Жора :) заступался уже дважды, у своих видать ума не хватает сделать хорошо. А как Вы получаете данные, если не секрет?

  63. Горожанин

    07/06/2013 в 11:05 | #63 | Ответить | Цитировать

    @Дмитрий Литвинов

    С большой уверенностью о «Подковыровском саде», не два же их. :) А данные по ЗНОП есть в открытом доступе? Это наш "депутат Макаров, наверное, отличился щепетильностью, молодчина.

  64. Андрюха

    07/06/2013 в 10:51 | #64 | Ответить | Цитировать

    @Virus TI

    а у Вас есть фоточки участия в пикетах?

    Думаю, в общественный совет города найдутся достойные представители от градозащитного движения. Отличная идея.

  65. Дмитрий Литвинов

    07/06/2013 в 10:48 | #65 | Ответить | Цитировать

    Горожанин :Б. Разночинную 27 (с литерой и без, там один дом).

    За Большую Разночинную 27 борется в судах КГИОП. Это совершенно отдельная тема.

    Весь участок бывшего детсада там давно находится в частной собственности.

  66. Дмитрий Литвинов

    07/06/2013 в 10:43 | #66 | Ответить | Цитировать

    На Ораниенбаумской улице дело не за Полтавченко, а за ЗАКСом. Поправку в закон о ЗНОП должны бы были выдвинуть депутаты.

  67. Дмитрий Литвинов

    07/06/2013 в 10:38 | #67 | Ответить | Цитировать

    Горожанин :Благодарю автора за статью, за таким чтением и хожу сюда. Добавляю вам в копилочку садик на Большом ПС между Подковырова и Полозова улицами

    Если речь про Подковыровский сад, то он восстановлен в прежних границах (поправка в закон о ЗНОП внесена еще летом 2012 года).

  68. Ольга

    07/06/2013 в 10:28 | #68 | Ответить | Цитировать

    Да, вытащить кусок земли под застройку из Зеленой Зоны — это они за неделю делали и все комитеты успевали. А вернуть назад-годы проходят. Вообще перепроверять надо все разрешения на строительство, выданные за 2007—2011гг. И делать это срочно, а то поздно будет. Филимонов, Метельский и др. под руководством Матвиенко много чего наделали.

    Потомки их вспоминать будут — наследили господа в истории города.

  69. Virus TI

    07/06/2013 в 10:22 | #69 | Ответить | Цитировать

    Горожанин :

    Благодарю автора за статью, за таким чтением и хожу сюда. Добавляю вам в копилочку садик на Большом ПС между Подковырова и Полозова улицами и Б. Разночинную 27 (с литерой и без, там один дом).

    Во всех упомянутых случаях, считаю, дядя Жора сделал всё как порядочный чел, гражданин Галактики. Верхнее должностное лицо города не должно гоняться за клерками, это жители не подхватили сигнал и не причесали документы, очень жаль.

    Как всегда на Руси. Царь хороший, бояре плохие

  70. Virus TI

    07/06/2013 в 10:21 | #70 | Ответить | Цитировать

    FDS :

    Выношу предложение — создать Общественный совет Петербурга из представителей градозащитников, Живого города, ООПиК и т.п. Одновременно принять закон о том, что без согласия Общественного совета Петербурга никакие действия не должны выполняться. (В случае несогласия застройщика ему разрешается беспрепятственно уехать из Петербурга без предъявления претензий). Пересмотеть прошлые распродажи (особенно при Метельском)

    Отличная идея, ага. Критерии отбора в Общественный совет — количество постов в жежешечке на «градозащитную» тему и фоточки с участия в пикетах. Человек, успевший написать больше всего гадостей про Мариинку-2 и Стокман, назначается председателем.

  71. Андрюха

    07/06/2013 в 10:17 | #71 | Ответить | Цитировать

    @Max

    Тот самый, да. И на Введенском, 4 тоже они. И работают в связке с вандалами из Спрингалда. Та еще компания-

  72. Горожанин

    07/06/2013 в 10:11 | #72 | Ответить | Цитировать

    Благодарю автора за статью, за таким чтением и хожу сюда. Добавляю вам в копилочку садик на Большом ПС между Подковырова и Полозова улицами и Б. Разночинную 27 (с литерой и без, там один дом).

    Во всех упомянутых случаях, считаю, дядя Жора сделал всё как порядочный чел, гражданин Галактики. Верхнее должностное лицо города не должно гоняться за клерками, это жители не подхватили сигнал и не причесали документы, очень жаль.

  73. Горожанин

    07/06/2013 в 09:48 | #73 | Ответить | Цитировать

    @Глеб

    А что там Метельский распродал, подробнее можно просить, мне как раз непонятен этот момент?

  74. FDS

    07/06/2013 в 09:20 | #74 | Ответить | Цитировать

    Выношу предложение — создать Общественный совет Петербурга из представителей градозащитников, Живого города, ООПиК и т.п. Одновременно принять закон о том, что без согласия Общественного совета Петербурга никакие действия не должны выполняться. (В случае несогласия застройщика ему разрешается беспрепятственно уехать из Петербурга без предъявления претензий). Пересмотеть прошлые распродажи (особенно при Метельском)

  75. Max

    07/06/2013 в 02:55 | #75 | Ответить | Цитировать

    «Нашелся и другой участок, который сейчас оформляется в качестве сквера. Речь идет о территории юго-западнее дома № 64 по Каменноостровскому проспекту, где ООО «Ренессанс» желало построить административное здание, но получило отказ.»

    Ренессанс, который турецкий что ли? С Херсонской 14?

    Если они — и правильно им пендаля отвесили (айм вери сорри за отвесили).

    Этим азиатам ещё долго придется свою карму восстанавливать после веселого бизнес-центра...

  76. Вера Херентьева

    07/06/2013 в 00:29 | #76 | Ответить | Цитировать

    А Дёминский сад забыли?

  77. Глеб

    06/06/2013 в 23:05 | #77 | Ответить | Цитировать

    Да просто после того как Метельский распродал землю, пойди попробуй дать частнику указание, что и как ему там делать. Ясно же, что не для разбития скверов земельку покупали. Хотя, как вижу и статьи, стройки-то так и не начали на этих территориях, а то, что чинуши тормозят процесс присвоение статуса скверов, ну, тоже ясно почему.Полтавченко-то не клонировать.

  78. Север

    06/06/2013 в 19:25 | #78 | Ответить | Цитировать

    Принцип должен быть прост: не выполнил — вон из чиновничьего кресла. Надо выявлять вредителей, окопавшихся в чиновничьих креслах, и предавать их народному суду

  79. И. Чижов

    06/06/2013 в 18:51 | #79 | Ответить | Цитировать

    Левашовский жалко, испортят улицу сквером, хотя бы детский садик построили.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации