Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Стройку на месте дачи Алферовой согласовали постфактум 

29/05/2013 11:32

Строительство на месте сгоревшей дачи Алферовых

Стройку дома на улице Корякова, 22, на месте старинной дачи Алферовой согласовали после завершения строительства. Ранее претензии к объекту были у КГИОПа и районной администрации.

Здание дачи Алферовой в Озерках было возведено ориентировочно в 1878 году. Оно было двухэтажным со стрельчатыми окнами, балконами и верандой, в остеклении которой были использованы небольшие витражные вставки. Автор проекта здания в стиле модерн доподлинно не известен. Еще в советское время дача была расселена, а после заброшена.

В 1992 году распоряжением Анатолия Собчака даче Алферовой был присвоен статус памятника архитектуры регионального (тогда местного) значения вместе с рядом других построек по соседству. Несколько лет назад в постройке произошел серьезный пожар, после которого от здания остался лишь сильно поврежденный огнем остов, который решено было снять с охраны.

В прошлом году во время субботника остатки бывшего памятника разобрали. На месте пожарища началось возведение индивидуального жилого дома из кирпича и бетона, ничем не напоминающего разрушенную деревянную дачу.

Согласно закону о зонах охраны, участок бывшего памятника находится в ЗРЗ 1–4, это требует получения застройщиком справки от комитета по охране памятников, что сделано не былоНе было на момент стройки выдано и разрешение районной администрации на строительство .

В результате новая постройка оказалась согласована уже постфактум. Как сообщил «Карповке» заместитель главы администрации Выборгского района Игорь Комаров, разрешение на строительство на данном участке было выдано чиновниками лишь в декабре 2012 года. Обращает на себя внимание чрезвычайно оперативная работа районной администрации в последние декабрьские дни: заявка на разрешение на строительство была подана 20 декабря, а уже 28 декабря искомый документ был выдан.

Фото Виктора Мудрова
Теги: жилье, администрация выборгского района, кгиоп




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На 18-й линии завершили строить жилой дом с пятью фасадами

 «Стройтрест» «реконструирует» снесенный жилой дом на проспекте Тореза

 На Дальневосточном проспекте сдали жилую высотку и детский сад

 В составе жилого комплекса на Московском проспекте сдали новый корпус

 Детсад в Нейшлотском переулке заменят десятиэтажным жилым домом


 Комментарии 


  1. Вера Херентьева

    30/05/2013 в 00:55 | #1 | Ответить | Цитировать

    А с охраны как окн когда была снята?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.