Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Никольский рынок начинает перестраивать опытный гостиничный реконструктор 

22/04/2013 18:00

В ближайшее время «Никольские ряды» возьмутся за реконструкцию и реставрацию здания Никольского рынка на Садовой улице, 62. Во дворе памятника федерального значения планируется выстроить новые здания, а саму постройку приспособить к современному использованию. Проект разморозили после прихода в компанию директора, снесшего дом на Вознесенском, 6.

«Приспособить» здание для современного использования планирует ЗАО «Никольские ряды». Эту компанию связывают с холдингом Venture Investment & Yield Management Андрея и Виктора Якуниных, сыновей президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина. С 2010 года историческое здание находится в собственности «Никольских рядов».

Никольский рынок на Садовой улице, 62

Никольский рынок построен в 1788–1789 годах по проекту неустановленного архитектора. Его месторасположение на пересечении Екатерининского и Крюкова каналов, а также близость к Фонтанке определялась удобством доставки товаров по воде: в набережной у рынка Крюков канал имеет спуск. Сегодня рынок — памятник архитектуры федерального значения.

Проект реконструкции аварийного памятника архитектуры разработало ООО «Евгений Герасимов и партнеры». Осенью 2011 года стало известно, что инвестор отказался от 18-метрового купола над двором. Среди причин отказа назывались как несогласие органов охраны памятников с данными планами, так и активное противодействие проекту со стороны градозащитников. Однако сами девелоперы объясняли это сложностью и дороговизной содержания подобной инженерной конструкции.

В октябре 2011 года департамент охраны памятников Министерства культуры обновил задание на проектирование приспособления рынка к современному использованию. По словам директора департамента государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ Владимира Цветнова, проект должен был быть представлен на государственную экспертизу в первом квартале 2012 года.

Год назад «Никольские ряды» объявили о своем желании начать реконструкцию в самое ближайшее время, как только будет завершено прохождение всех экспертиз. Тогдашний директор «Никольских рядов» Олег Шапошников рассказал «Карповке», что во дворе рынка планируется возвести новые здания, которые будут «не выше конька крыши» самого Никольского рынка. Это стало возможным потому, что «в сохранную зону памятника отнесены внешние фасады здания, арочные проемы и часть исторического фундамента», пояснил собеседник «Карповки».

Никольский рынок на Садовой улице

Несмотря на оптимистичные ожидания девелоперов, в течение года с объявления скорого старта работ начать стройку так и не удалось. За это время успел смениться генеральный директор «Никольских рядов». Вместо Олега Шапошникова в марте этого года им стал Дмитрий Воробьев, известный тем, что ранее возглавлял ООО «Р.Е.Д.», по чьему заказу был снесен доходный дом на Вознесенском проспекте, 6 (на его месте выстроили бутик-отель W St. Petersburg).

Кроме того, господин Воробьев в минувшем году возглавлял департамент девелопмента отелей в компании Plaza Lotus Group братьев Зингаревичей, который занимается проектами перестройки под отели здания казарм на Марсовом поле, а также комплекса построек Конюшенного ведомства на Конюшенной площади. Как пояснил «Карповке» официальный представитель «Никольских рядов», с переходом к реконструкторам рынка Дмитрий Воробьев свой прежний пост оставил.

Практически одновременно с приходом нового директора проект перестройки Никольских рядов перешел в активную стадию. В начале апреля вокруг рынка был установлен строительный забор, соответствующий ордер ГАТИ выдан застройщику до марта 2017 года.

Как сообщили в «Никольских рядах», на сегодня полностью завершен подготовительный этап работ на объекте. В ближайшее время планируется начать реставрационно-строительные работы. Они стартуют до июня этого года и начнется сразу после того, как будет по тендеру определен генеральный подрядчик проекта.

Также в «Никольских рядах» подтвердили, что в рамках проекта, как и прежде, планируется застроить двор. «Офисная часть многофункционального комплекса будет расположена на внутренней территории бывшего Никольского рынка. Концепция приспособления здания под современное использование разрабатывалась совместно с Росохранкультурой и КГИОП, ключевой задачей при разработке концепции в компании считают создание такого проекта, который бы позволил максимально воссоздать сооружение и сделать его жизнеспособным с экономической точки зрения», — сообщил «Карповке» представитель застройщика.

Никольский рынок

Проект также предусматривает воссоздание ряда утраченных исторических элементов. «Компания выполняет все предписания и восстановит даже больше, чем ее обязали. Так, например, будет воссоздана обнаруженная историческая галерея, восстановлен исторический цвет здания», — сообщили «Карповке» девелоперы.

При этом историк петербургской архитектуры, бывший зампред КГИОПа Борис Кириков в беседе с корреспондентом «Карповки» отметил, что не знает ни о какой утраченной галерее в этом памятнике. «Про Никольский рынок я не знаю, да и никто ничего не знает. То же с „историческим цветом“, мне он неизвестен, и я не думаю, что кто-то точно знает, каким он был», — отметил эксперт.

Таким образом, целый ряд параметров проекта на сегодняшний момент остается неизвестным. В частности, не опубликован планируемый объем застройки дворовой части рынка, не озвучена ее высотность. Отсутствуют визуализации постройки. «Карповка» направила соответствующие запросы представителям девелопера, а также в архитектурную студию Евгения Герасимова, сотрудники которой подтвердили, что как и прежде сейчас занимаются данным объектом.

Генеральный директор «Никольских рядов» Дмитрий Воробьев в беседе с корреспондентом «Карповки» согласился с тем, что информация о планах перестройки здания должна быть озвучена, и пообещал дать указание подготовить к публикации в том числе и визуализации будущего внешнего облика федерального памятника. От телефонных комментариев наш собеседник отказался.

Алексей Шишкин
Фото Дмитрия Ратникова, Дениса Панова

Объекты строительства:

Никольский рынок

Изображения, прикрепленные к публикации:

Никольский рынок Никольский рынок на Садовой улице Никольский рынок на Садовой улице, 62 nikolsk-top
Теги: plaza lotus group, гати, евгений герасимов и партнеры, кгиоп, никольские ряды, ржд, никольский рынок, реконструкция зданий

Силиконовые формы для пирога. Силиконовая форма Мафины , 1 шт.





 Похожие новости 

 Тротуар у «Технологического института» Газпром перемостит за ЛСР

 Бывшую прачечную на Большом проспекте В. О. незаконно надстраивают

 В Динамо два одноэтажных жилых дома стали трехэтажными

 Особняк Каншина в Кузнечном переулке незаконно реконструировали

 Нежилой домик в Шушарах надстраивают без разрешения


 Комментарии 


  1. Ветеран

    26/04/2013 в 02:58 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Дмитрий Литвинов

    там бы парк разбить куда вы ходить не будете? вы часто в парки ходите? если да, то в какие? я вас в Галерее один раз видел, с супругой. Почему не в парках ходите?

  2. 23/04/2013 в 18:23 | #2 | Ответить | Цитировать

    Позвоню, спрошу. Спасибо за мысль!@

    Крот

  3. Крот

    23/04/2013 в 18:07 | #3 | Ответить | Цитировать

    Учитывая, что Герасимов для общения всегда закрыт, может кто-то может узнать инфо по проекту у Михайлова, если есть его телефон!?

  4. Инженер

    23/04/2013 в 17:57 | #4 | Ответить | Цитировать

    На «небоскребом» форуме мы обязательно будем следить за проектом, в меру появления как материалов, или кого-то там с фотиком.

  5. Крот

    23/04/2013 в 17:23 | #5 | Ответить | Цитировать

    Прохожих, спасибо.

    Надо бы запросить редакцию для ознакомления с материалами проекта. А купол остается или отказались, -где достоверная информация?

  6. прохожий

    23/04/2013 в 16:56 | #6 | Ответить | Цитировать

    @

    Крот

    У Алексея Михайлова своя творческая мастерская... Если проект реконструкции и приспособления комплекса выполняет мастерская Герасимова,то Михайлов ( возможно как субпроектировщик) будет заниматься частью проекта,связанного с реставрацией( что наверное было бы и не плохо). Однако из материалов СМИ это не следует.

    К редакцииже просьба максимально подробно ознакомить читателей «Карповки,» как с самим проектом, предполагаемым использованием после завершения работ,так и с ходом работ на объекте.

    P.S. Кстати работы по установки забора вокруг здания Никольских рядов идут всего несколько дней и далеко не завершены.

  7. Дмитрий Литвинов

    23/04/2013 в 16:49 | #7 | Ответить | Цитировать

    Инженер :Неужели так уж обязательно приводить к некоему «первоначальному» виду?

    Сделать надо так, что бы было удобно для сегодняшнего использования.

    Да какой уж там «первоначальный вид», если весь двор застраивают. А жаль, двор большой, фактически целая площадь новая могла бы получиться.

    Ладно хоть купола не будет...

  8. Крот

    23/04/2013 в 16:13 | #8 | Ответить | Цитировать

    Я где-то читал, что проектом реставрации рынка занимается Михайлов Алексей. Если это так, то вероятно со зданием все будет благополучно.

  9. Инженер

    23/04/2013 в 15:56 | #9 | Ответить | Цитировать

    Неужели так уж обязательно приводить к некоему «первоначальному» виду?

    Сделать надо так, что бы было удобно для сегодняшнего использования.

  10. Крот

    23/04/2013 в 12:26 | #10 | Ответить | Цитировать

    Не прав историк нашей архитектуры г-н Кириков. Заложенные галереи видны и очевидны, стоит только попытаться зайти во внутренний двор рынка или посмотреть фото. А по поводу исторического колера, — пройдитесь вокруг здания и увидите, особенно явно просматривается со стороны Крюкова канала, после того как отслоились более поздние покраски. А еще лучше, — рассмотрите гравюру Петерсона, хранящуюся в Эрмитаже. Уж она то все вопросы об история носит цвета здания снимет.

  11. Инженер

    23/04/2013 в 12:10 | #11 | Ответить | Цитировать

    Видимо, Джек Даймонд лучше :) :)

  12. Darky

    22/04/2013 в 23:30 | #12 | Ответить | Цитировать

    Герасимов? Ничего хорошего.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.