Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Скоро может начаться реконструкция Никольского рынка 

17/04/2012 10:51

Реконструкция Никольского рынка на Садовой улице, 62, может начаться в самое ближайшее время. В нем планируется разместить торгово-гостинично-офисный комплекс. Предполагается, что анонсированного купола не будет, однако двор застроят зданиями «не выше конька крыши».

«Приспособить» здание для современного использования планирует ЗАО «Никольские ряды». Эту компанию связывают с холдингом Venture Investment & Yield Management Андрея и Виктора Якуниных, сыновей президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина. С 2010 года историческое здание находится в собственности «Никольских рядов».

Никольский рынок на Садовой улице, 62

Проект реконструкции аварийного памятника архитектуры разработало ООО «Евгений Герасимов и партнеры». Осенью стало известно, что инвестор отказался от 18-метрового купола над двором. Тогда эксперты были уверены, что причиной такого шага стало бескомпромиссное противостояние градозащитников, в частности зампреда городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александра Кононова.

Директор департамента государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов сообщил «Карповке», что задание на проектирование его ведомство выдавало в октябре 2011 года. Затем проект был отдан для проведения градостроительной и историко-культурной экспертизы. Начать работы по «приспособлению» было намечено в первом квартале нынешнего года, но этого не произошло до сих пор.

«Мы рассчитываем приступить к строительным и реставрационным работам в самом ближайшем будущем — после прохождения всех предусмотренных законодательством процедур. В настоящее время в компании ожидают получения необходимых согласований», — рассказал сегодня «Карповке» гендиректор «Никольских рядов» Олег Шапошников.

Он подтвердил, что от 18-метрового купола решено отказаться. Но причины отнюдь не в противостоянии со стороны градозащитников. «Тяжелая конструкция и обильные осадки в зимний период могут нанести вред существующему зданию. Кроме того, такое дорогостоящее архитектурное решение было признано экономически нецелесообразным», — отметил господин Шапошников.

Никольский рынок на Садовой улице, 62

Что же касается двора, то его отдадут под застройку. Но так, что новые здания будут «не выше конька крыши» самого Никольского рынка. Дело в том, пояснил наш собеседник, что «в сохранную зону памятника отнесены внешние фасады здания, арочные проемы и часть исторического фундамента».

Историк Борис Кириков считает незаконным согласование органа охраны, если проект допускает застройку двора. «Если территория двора является территорией памятника, значит любое строительство там в принципе противоправно», — сказал в комментарии корреспонденту «Карповки» специалист.

По его мнению, любому архитектору должно быть понятно, что пространство является «таким же компонентом архитектуры, как объем». «Пространство двора Никольского рынка интересно само по себе: оно очень колоритно, очень специфично. Оттуда открывается вид на силуэтные акценты — на Дом городских учреждений на Садовой, на каланчу пожарной части на углу с Большой Подьяческой. [Если двор будет застроен], город потеряет один из уголков старинного Петербурга», — предупредил господин Кириков.

Градозащитник Александр Кононов заявил сегодня корреспонденту «Карповки», что застройка двора его не устраивает, а потому общественники намерены «и дальше бороться с этой концепцией». По словам нашего собеседника, на территории объекта культурного наследия допустимы только работы по сохранению этого объекта. Как застройка двор может считаться работами по сохранению, господин Кононов не представляет. Однако не исключает, что в ходе историко-культурной экспертизы будет доказана допустимость возведения новых объектов внутри.

Градозащитник подчеркнул, что на сегодняшний день «Никольские ряды» не получили всех необходимых документов, а потому свои планы, надеется он, придется скорректировать и отказаться от строительства во дворе.

Получить комментарий представителей мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» сегодня оперативно получить не удалось.

Дмитрий Ратников
Фото автора

Объекты строительства:

Никольский рынок

Изображения, прикрепленные к публикации:

Никольский рынок на Садовой улице, 62 Никольский рынок на Садовой улице, 62 Никольский рынок
Теги: бизнес центр, высотность, гостиница, воопиик, евгений герасимов и партнеры, никольские ряды, ржд, никольский рынок, реконструкция зданий, торговля




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Сарай-новодел на Обводном канале решили надстроить третьим этажом

 Советскую коробку на улице Вишневского надстроят пятым этажом

 Дворовый флигель в переулке Гривцова надстроили ради хостела

 Завершили строить гостиницу, влезшую в перспективу Инженерной улицы

 На Шпалерной принялись за ремонт заброшенного особняка Соколова


 Комментарии 


  1. Данияр

    30/03/2013 в 21:57 | #1 | Ответить | Цитировать

    Елена. Дело в том, что если реконструировать Никольский рынок по подобию и образу мещанской Москвы, то Петербург более не может эту часть (Коломна) города, называть культурной, исторической. Уже отдан на откуп мещанам Невский и окрестности. Мещане везде: ДЛТ, Пассаж, Розарио-Васаби-Евразия и т.п. Вы поймите- пафос градозащитников и не пафос вовсе. Куснирович устроил каток на Дворцовой(!!) и теперь Александрийский столб оградили от плебса и горожан отвратительной зеленой арматурой с двумя ментами. Пусть Куснирович шефствует в Сочи с гжелью на груди и шапке. Но не в Ленинграде же!

    Кстати, вторая часть Мариинки мне понравилась. Где-то в Бостоне, Рейкьявике, Сиднее есть похожие корпусы.

  2. Федор

    19/04/2012 в 00:36 | #2 | Ответить | Цитировать

    Так этот...Цветнов не сказал внятно: согласовали они уже в Минкульте Акт экспертизы, проект — или нет? Хотелось бы понять — Минкульт подписывается под противозаконной застройкой территории памятника?

  3. AlexOss

    18/04/2012 в 23:48 | #3 | Ответить | Цитировать

    Здание по своим характеристикам — фантастическое. Система продухов (она видна на крыльцах) не давала промокнуть стенам , не смотря на то , что подвальные помещения ниже уровня Крюкова. Лёд , хранившийся в этих подвалах , оставался там до следующей зимы. Системы калориферного отопления , удобство складов , просторный двор.

    Однако, завод металлопосуды , находившийся там до серед.90-х, уничтожал здание , видимо — по идейным причинам , а , съезжая , повыдергал всё , что смог. Поселившиеся там арендаторы сливали воду прямо в подвалы , прошедший пожар обнажил кровлю...Здание уже 15 лет без электричества и тепла, продухи законопачены , стены трухлявеют от инфильтрата и грибка. А памятник . на минутку — ХVIII века!

  4. Стас

    18/04/2012 в 11:56 | #4 | Ответить | Цитировать

    @Алексей

    Зачем же так ерничать?! Сделайте замечание по существу...

  5. Алексей

    18/04/2012 в 11:28 | #5 | Ответить | Цитировать

    "Историк Борис Кириков считает незаконным согласование органа охраны, если проект допускает застройку двора. «Если территория двора является территорией памятника, значит любое строительство там в принципе противоправно», — сказал в комментарии корреспонденту «Карповки» специалист. "

    И еще люки канализационные тоже — неотъемлемая часть памятника!!))) Руки прочь от исторической канализации))))!!!

  6. Елена

    18/04/2012 в 10:37 | #6 | Ответить | Цитировать

    Если там не начать застраивать и «пространство двора и пространство самого рынка», то в самое ближайшее время от этих пространств уже совсем ничего не останется, кроме руин и бомжатника... Пусть там будет отель и поскорее, это пойдет на пользу и окружающему микрорайону, который тоже находится в запустении пока...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.