Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Реконструкцию Конюшенного ведомства и Павловских казарм начнут скоро 

01/11/2012 16:05

Проекты Михаила и Бориса Зингаревичей по приспособлению под гостиницы зданий Павловских казарм на Марсовом поле и Конюшенного ведомства стартуют в начале 2013 года. Сейчас бизнесмены ведут переговоры с будущими операторами отелей.

Несколько зданий, которые обрамляли западную сторону Царицына луга (ныне Марсово поле), были построены в первой половине XVIII века. В 1817–1819 годах их перестроил и объединил архитектор Василий Стасов. Через два года, в 1821-м, сюда вселился лейб-гвардии Павловский полк. В 1929 году здание было занято Ленэнерго. В 2010-м отсюда съехал последний обитатель — ОАО «ТГК-1».

Здание Павловских казарм

После этого Павловские казармы были отданы структурам «лесных братьев» Зингаревичей для перестройки в отель высокого класса — они достались целевым назначением ООО «Лотос отели», входящей в Plaza Lotus Group. Законность передачи тогда оспаривалась, однако суд встал на сторону тогдашнего городского правительства и девелоперов, поддерживавших с Валентиной Матвиенко дружеские отношения.

В минувшем году был проведен закрытый тендер на частичный демонтаж постройки, в котором победило ООО «СМУ-32». По заданию «СМУ-32» ООО «Зедплан» разработало проект разборки внутренних конструкций в здании для подготовки его к реконструкции. Любопытно, что комитет по охране памятников был не в курсе данных событий вокруг постройки и разрешения на демонтаж каких-либо частей здания не выдавал.

Источники «Карповки» в строительном бизнесе указывали на возможный снос здания, за исключением фасада, ради обустройства под ним подземного паркинга. Однако гендиректор «Зедплана» Андрей Анисичкин заявлял, что о подобных намерениях подрядчикам ничего не известно, а демонтажу пока подверглись лишь малоценные неохраняемые законом конструкции. «Его бы не зачищали так, если бы хотели снести», — заявлял господин Анисичкин. Другие информаторы «Карповки», участвовавшие в зачистке здания под реконструкцию, также с сомнением отнеслись к слухам о возможном сносе.

Здание Павловских казарм на Марсовом поле

Как заявил сегодня президент и совладелец Plaza Lotus Group Михаил Зингаревич, к активным строительным работам в постройке девелопер приступит в начале 2013 года. В настоящий момент ведутся переговоры с будущим оператором отеля. Правда, какая именно компания станет управлять бывшими казармами, пока неизвестно. «Это международный оператор, пока не представленный в Петербурге», — заявил магнат. Слухи о возможном сносе здания господин Зингаревич не комментировал.

Одновременно президент Plaza Lotus Group объявил и о скором начале приспособления под отель другой постройки неподалеку, а именно Конюшенного ведомства на Конюшенной площади, 1. Это здание было построено в 1720–1723 годах, в начале XIX века перестраивалось. Его создавали архитекторы Николай Фридрих Гербель, Луиджи Руска, Василий Стасов и скульптор Василий Демут-Малиновский. Здание охраняется как памятник архитектуры федерального значения.

Эта постройка досталась в 2010 году другой структуре Зингаревичей, ЗАО «Оранж-девелопмент». Проектирование было доверено сразу двум организациям: реставрационную часть взяло на себя ОАО «НИИ „Спецпроектреставрация“», приспособлением к современному использованию занимается ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская „Рест“».

Здание Конюшенного ведомства

Весной в здании проводились первоочередные противоаварийные работы, была выполнена расчистка территории и замена кровли. По словам Михаила Зингаревича, в активную стадию реконструкция под отель перейдет также в первые месяцы 2013 года.

Официальный представитель Plaza Lotus Group рассказал, что наиболее точным сроком начала работ можно считать первый квартал будущего года «плюс-минус месяц». При этом в руководстве застройщика подчеркивают, что две реконструкции идут «параллельно, но не синхронно».

Одновременно Plaza Lotus Group обзаводится мощными союзниками вне строительной отрасли. Сегодня Михаил Зингаревич и директор Русского музея Владимир Гусев подписали договор о дружбе и сотрудничестве между своими структурами. Господин Гусев выразил радость по поводу будущих реконструкций зданий, непосредственно примыкающих к территориям музея, а также подчеркнул, что Русский музей еще несколько лет назад предлагал руководству города отдать здания вокруг Конюшенной площади инвесторам под коммерческое использование. «Тогда нам казалось, что это утопия», — отметил господин Гусев.

Конюшенное ведомство

Директор Русского музея также намекнул, что учреждению культуры не помешала бы финансовая помощь от бизнесменов в ряде проектов, на которые государственных денег не хватает. В частности, господин Гусев упомянул планы музея по использованию дворов Михайловского дворца, созданию инфраструктуры для инвалидов, а также реконструкции помещений под крышей центрального здания музея под новые выставочные площади.

Михаил Зингаревич пока не стал распространяться о конкретных объемах помощи, которую бизнес окажет учреждению культуры, однако подчеркнул, что сотрудничество с Русским музеем позволит говорить о единой стратегии развития данного квартала. «Мы будем рады стать частью этой территории, которую можно назвать Русским музеем», — заявил промышленник.

Алексей Шишкин
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Конюшенное ведомство в Петербурге Здание Павловских казарм Здание Павловских казарм на Марсовом поле Конюшенное ведомство Здание Конюшенного ведомства
Теги: гостиница, plaza lotus group, кгиоп, ленэнерго, русский музей, спецпроектреставрация, тгк 1, конюшенное ведомство, реконструкция зданий

Цена кровли медного купола из меди





 Похожие новости 

 Дом Вавельберга на Невском со второй попытки переделают под отель

 В спальном районе Ленинского проспекта появится гостиница

 Жилые коробки ЛенспецСМУ на Кременчугской закроют гостиницей

 При строительстве гостиницы на Большой Невке сохранят деревянный дом

 Реконструкция заброшенного здания на Обводном канале завершилась


 Комментарии 


  1. Станислав

    03/11/2012 в 23:17 | #1 | Ответить | Цитировать

    До «них» была надпись «КАЗАРМЫ ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ПАВЛОВСКОГО ПОЛКА»

  2. mike

    03/11/2012 в 02:37 | #2 | Ответить | Цитировать

    Что значит «историческую надпись»? Ведь она появилась только при большевиках. Кстати, интересно, какая надпись была до них.

  3. 02/11/2012 в 11:54 | #3 | Ответить | Цитировать

    Он очень мало общался с прессой, успел сказать только про сроки и про проект под Восстания. В скором время мы надеемся взять у Михаила Зингревича интервью, надеюсь, тогда мы и получим ответы на все вопросы.

  4. Ио

    01/11/2012 в 21:20 | #4 | Ответить | Цитировать

    Слухи о возможном сносе здания господин Зингаревич не комментировал.

    Ему не задали этого вопроса, или он отказался его комментировать?

  5. oksana

    01/11/2012 в 19:26 | #5 | Ответить | Цитировать

    Ну всё, ждите регулярных корпоративных попоек в садах, относящихся к Русскому музею, в том числе в Летнем, с закрытием допуска туда простых горожан.

    Историческую надпись «Ленэнерго» со здания тоже сшибут? Нас когда-то водили на экскурсию туда в Ленэнерго, шикарное здание! А куда выгнали из него энергооператоров?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.