Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Объекты строительства Санкт-Петербурга

Дом Рогова

Щербаков переулок, 17/3

Дом Рогова была построен в начале XIX века. Долгое время он был заброшен, а в августе 2012 года полностью снесен.

Трехэтажное здание на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка построено в самом начале XIX века. В 1831 году архитектор Авраам Мельников расширил здание, создав в переулке корпус в семь окон и флигель во дворе. В 1862 году зодчий Николай Газельмейер возвел Г-образную пристройку, которая соединила дом Рогова с соседним.

В конце 1980-х годов при проходке наклонного тоннеля станции метро «Достоевская» по стенам дома Рогова пошли трещины, а через некоторое время рухнул корпус в Щербаковом переулке. Эту часть здания разобрали. К концу XX века от дома Рогова остался лицевой корпус. В 2001 году его признали выявленным объектом культурного наследия.

В 2010 году приказом КГИОПа с дома Рогова сняли статус памятника на основании технической экспертизы. В феврале по заказу собственника ООО «Престиж» (ныне ООО «Вектор») была предприняла попытка сноса (подрядчик — ООО «Сетинженком», входил в «Ассоциацию по сносу зданий»), однако градозащитники при поддержке чиновников сделать это не дели, а затем через суд им удалось восстановить дому Рогова статус памятника.

В июне 2012 года КГИОП вновь снял дом Рогова с охраны, а 26 августа подрядчик ООО «Спрингалд» снес здание полностью. Назначенный органами власти штраф 500 тыс. рублей признан незаконным. Проект воссоздания дома Рогова выполняет ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“». По предприсанию КГИОПа, дом Рогова должен быть воссоздан к концу 2013 года. В будущем за зданием ООО «Вектор» предполагает построить более высокий бизнес-центр.

Упоминания в материалах

Дом Рогова на Загородном проспекте могут воссоздать в 2017 году

02/02/2015 14:36
Воссоздание дома Рогова на Загородном проспекте, 3, и строительство в Щербаковом переулке бизнес-центра начнутся весной. А через два года оба объекта должны быть сданы.

Дом Рогова на Загородном начнут воссоздавать в 2015 году

10/07/2014 11:58
Дом Рогова на Загородном проспекте, 3, начнут воссоздавать ориентировочно в начале 2015 года. А уже сейчас в распоряжении «Карповки» оказались изображения нового здания.

На Загородном проспекте разбирают остатки дома Рогова

21/03/2014 10:55
На Загородном проспекте разбирают остатки снесенного полтора года назад дома Рогова. Этим занялись жилищники.

В Петербурге вспоминают снесенный ровно год назад дом Рогова

26/08/2013 13:58
Акция в память о снесенном доме Рогова на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка пройдет сегодня рядом на месте, где стояло здание.

Уголовное дело по факту сноса дома Рогова возбуждать отказались

05/04/2013 14:51
Правоохранительные органы отказались возбуждать уголовное дело по факту сноса дома Рогова на Загородном проспекте, 3. Прокуратура также посчитала, что особых нарушений не было.

Все упоминания в материалах

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.