Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости транспорта Санкт-Петербурга

В метро Петербурга установили аудиоинформаторы для слепых пассажиров 

28/03/2013 16:56

Систему звукового информирования и ориентирования для инвалидов по зрению запускают этой весной в метрополитене Петербурга. Благодаря специальным радиоинформаторам проход в метро для слепых людей станет намного проще.

Запуск системы в подземке является вторым этапом проекта «Говорящий город», ранее радиоинформаторы уже появились на общественном наземном транспорте. Система была создана отечественными специалистами при поддержке комитета по транспорту Смольного и петербургского отделения Всероссийского общества слепых.

Для того чтобы пользоваться системой, инвалиды по зрению должны иметь мобильный автоинформатор, который можно будет получить в региональном отделении Всероссийского общества слепых. При приближении к вестибюлю метро этот прибор начинает вибрировать и выдает звуковое сообщение с названием станции.

Получив сигнал, владелец прибора должен будет нажать специальную кнопку, после чего сработает стационарный информатор, закрепленный над входом на станцию. Его звук похож на соответствующий сигнал светофора, при этом транслироваться он будет не через индивидуальный наушник, а по громкой связи, что поможет слепому сориентироваться в пространстве. После того как человек войдет в вестибюль, сигнал будет переключен на информатор, встроенный в один из турникетов.

Как сообщают в комитете по транспорту Петербурга, на сегодняшний день такая система установлена на 100 городских автобусах и троллейбусах, а также на 64 станциях метрополитена. В планах городских властей — монтаж аудиоинформаторов на остановках общественного транспорта, в социальных учреждениях, аптеках и больницах.

Как продвигаются дела с выдачей незрячим мобильных информаторов, в Смольном не уточняют. Ранее, в октябре прошлого года, городское отделение общества слепых заявляло о готовности выдать незрячим петербуржцам до 300 мобильных устройств, купить которые планировалось за счет субсидий.

Организации (компании):

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.