Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Во дворе Кунсткамеры планируется воздвигнуть памятник Кнорозову 

21/03/2013 12:02

Памятник выдающемуся этнографу и лингвисту Юрию Кнорозову планируется установить во дворе Кунсткамеры. Монумент будет выглядеть как стена с барельефом академика и архитектурными деталями, напоминающими о культуре майя.

Ленинградский лингвист Юрий Кнорозов знаменит тем, что первым в мире сумел расшифровать письменность народа майя, причем сделал это не выезжая из Северной столицы, пользуясь исключительно документами и фотографиями иероглифов латиноамериканских индейцев. Кроме того, он исследовал происхождение коренного населения Америки и занимался дешифровкой письменности мертвых языков Азии.

С инициативой увековечения памяти ученого в прошлом году выступил благотворительный фонд Жорно. Уже тогда было заявлено, что, скорее всего, для монумента будет избрана форма стены памяти. Названо было и место — закоулок у поворота во двор Кунсткамеры, стена между домами 1 и 3 по Университетской набережной.

на днях проект монумента был вынесен на рассмотрение художественной секции градсовета. Памятник, спроектированный скульптором Виктором Шуваловым, должен представлять собой мемориальную стену, которая была предложена в двух вариантах: цельная декоративная стена с майянскими деталями и разряженная решетками трехчастная стена с надписями на русском, испанском и майянском языках, повествующих о биографии и открытиях героя памятника.

Эксперты решили принять в работу вариант с единой стеной, изменив его в сторону меньшей драматичности и большей архитектурной строгости. Члены совета постановили вновь рассмотреть проект монумента на одном из следующих заседаний. К этому времени автор скульптуры должен ее доработать и изготовить фотомонтаж, на котором будет видно, как монумент будет смотреться на месте будущей установки.

Фото КГА

Организации (компании):

Изображения, прикрепленные к публикации:

памятник кнорозову
Теги: искусство, градсовет, музей, памятник




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Памятный знак хачкар в Камском саду легализовали спустя четыре года

 На решетку в торце станции метро «Василеостровская» вернут часы

 Власти начали легализацию памятника храму на Митрофаньевском шоссе

 Демонтированное в 2012 году панно не будут возвращать на улицу Ленина

 На даче Юсуповой в Пушкине создадут военно-патриотический центр


 Комментарии 


  1. Оксана Л.

    03/04/2013 в 16:00 | #1 | Ответить | Цитировать

    Это стиль майя в свете сталинизма, плюс древнегреческий орнамент поверху.

  2. Читатель

    21/03/2013 в 12:54 | #2 | Ответить | Цитировать

    На изображении какой-то жутчайший совок, как будто Кнорозов был членом ЦК КПСС. Лучше бы эти «эксперты» блюли эту «большую архитектурную строгость» во время строительства очередной мансарды-урода.

    Неужели нельзя сделать полную имитацию стиля майя, которая передавала бы суть его жизни? Городу так не хватает интересных и оригинальных памятников. Кто будет ходить специально смотреть на такое убожество? Очередная инициатива «для галочки»...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.