Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Реконструкцию Московского вокзала могут отложить за ненадобностью 

16/10/2012 17:28

Реконструкция Московского вокзала, вместе с возведением нового терминала, может быть отложена, так как пробуксовывает строительство скоростной железной дороги на Москву. Концепция реконструкции упростилась, из нее исчезла необходимость сноса зданий на Лиговском.

Вокзал собирались реконструировать в рамках строительства новой скоростной железной дороги на Москву. Строительство реализует ОАО «Скоростные магистрали», связанное с ОАО «РЖД». Проект всей скоростной дороги обойдется более чем в 1 трлн рублей, при этом затраты распределятся между государством и партнерами в соотношении 7 к 3.

Первоначально для прибывающих в Петербург и отправляющихся в столицу экспрессов планировалось возвести собственный вокзал на месте «ямы» на Лиговском проспекте, однако проект не состоялся, а затем участок отдали под ТРК «Галерея», открывшийся в 2010 году.

В 2008 году концепцию реконструкции вокзала разработало ООО «Урбис-СПб» бывшего главного архитектора Петербурга Олега Харченко. Проектировщики предложили построить терминал скоростной железной дороги вторым уровнем над существующими путями Московского вокзала. Другая задумка — устроить стеклянную пешеходную галерею между Лиговским проспектом и Московской-Товарной. Как рассказали сегодня «Карповке» в «Урбис-СПб», на Лиговском галерея выходила бы «вразрез между домом Перцева и существующей застройкой». Там стоят дома № 46 (сталинский ампир) и 48 (середина XIX века).

Однако затем ОАО «Росжелдорпроект» заказал концепцию другой архитектурной студии, ООО «Архитектурная мастерская „Студия-44“» Никиты Явейна. На днях в СМИ появились публикации, согласно которым здания на Лиговском могут быть снесены, так как идея галереи якобы сохраняется.

Но, как рассказал сегодня корреспонденту «Карповки» господин Явейн, от предложения «Урбис-СПб» «почти ничего не осталось», кроме организации скоростного терминала вторым уровнем над путями Московского вокзала. От пешеходной галереи между Лиговским проспектом и бывшей Московской-Товарной пришлось отказаться из-за нерешенных вопросов с собственниками участков.

«Проект ВСМ откладывается», — сказал господин Явейн. В связи с этим сейчас рассматриваются два варианта реконструкции вокзала. Либо это будет сделано в два этапа, на первом из которых будет просто реконструкция без строительства нового терминала. Либо всю реконструкцию отложат до реализации проекта высокоскоростной магистрали.

В «Скоростных магистралях» «Карповке» сегодня сообщили, что утвержденного проекта не существует, а новый терминал пока находится на стадии предпроектных проработок. В «Росжелдорпроекте» обещали предоставить комментарий позже.

В начале октября на заседании общественной палаты представители железнодорожной монополии сообщили, что проекту до сих пор не был дан старт на государственном уровне. «Мы сейчас, как спортсмены перед чемпионатом мира, находимся в высшей степени готовности, но поддерживать такую степень готовности внутри компании очень тяжело. Поэтому нужно, чтобы это как можно скорее стало государственным делом», — сказал тогда гендиректор «Скоростных магистралей» Денис Муратов.

Первоначальная концепция, разработанная «Урбис-СПб» по заказу «Высокоскоростных магистралей» (сейчас сохраняется идея строительства нового терминала во второй уровень):

Изображения, прикрепленные к публикации:

Терминал скоростной железной дороги рядом с Московским вокзалом. Предпроектные проработки Концепция реконструкции Московского вокзала Концепция реконструкции Московского вокзала Концепция реконструкции Московского вокзала
Теги: железные дороги, ооо студия 44, ржд, урбис спб, реконструкция зданий




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На станции Волковской снесли старинное деревянное здание

 За Ольгином сносят бывшую железнодорожную станцию Морскую

 Реконструкция вокзала станции Озерки довела до судебного разбирательства

 КГИОП решил не охранять сооружения Императорской ветки в Пушкине

 В 2019 году демонтируют железнодорожный переезд на Кубинской


 Комментарии 


  1. весовщик

    17/10/2012 в 17:14 | #1 | Ответить | Цитировать

    Дай бы Бог про этот бредовый проект забыли и забили

    и да избежим накала страстей о несбывшем

  2. она

    17/10/2012 в 15:22 | #2 | Ответить | Цитировать

    Николай Александрович :

    @она

    сайт. Из снесённых домов там только Дом железнодорожников №26, другие (28, 30, 32...) НЕ НАШЕЛ.

    Вы там немного запутались, новичкам трудновато там разобраться... :) Но ВСЕ снесенные дома так или иначе там представлены. Нумерация возможно вас подвела.

  3. Николай Александрович

    17/10/2012 в 14:17 | #3 | Ответить | Цитировать

    @она

    Зашёл на рекомендованный Вами сайт. Из снесённых домов там только Дом железнодорожников №26, другие (28, 30, 32...) отсутствуют. Я хорошо помню то место. Всего одно здание было приличное, об остальных переживать не стоит.

  4. она

    17/10/2012 в 11:21 | #4 | Ответить | Цитировать

    Прошу прощения, просто обывательский термин ЯМА — это пустое место в земле.

    А к моменту остановки стройки терминала ВСМв 1999 году в котловане были уже сделаны ФУНДАМЕНТЫ здания. Они, кстати, использовались при проекте ГАЛЕРЕИ.

    не в моей компетенция давать советы мэтрам журналистики, я скорее по техчасти, но всё-таки заметка в средстве массовой информации должна отличаться от БЛОГА некоторой тщательностью изложения фактов и терминологической чистотой.

    Блогер может писать и «ЯМА» и еще покруче словечки, а вот зарегистрированное СМИ, как я думаю, до такого упрощенчества не стоит опускаться, чтобы соответствовать своему высокому званию. :) Так что определитесь — у вас личный БЛОГ группы товарищей под одним названием или СМИ?

  5. 17/10/2012 в 10:39 | #5 | Ответить | Цитировать

    К сожалению, использование простречных обывательских жаргонных словечек не совсем точно передаёт настоящую картину бедствия, которое испытал этот район Лиговского проспекта из-за глупости и недоразвитости горе-менеджеров, затеявших в период всеобщей разрухи 1990-х гг. эту стройку века в на месте сноса.

    И что теперь, в каждую заметку о Московском вокзале вставлять? То, что на месте «ямы» была историческая застройка, известно, наверное, даже школьнику.

  6. она

    17/10/2012 в 09:30 | #6 | Ответить | Цитировать

    С точки зрения истории города и истории вопроса о застройке вокруг Московского вокзала заметка страдает неточностью формулировок. Скорее всего пишут молодые люди, не понимающие, что происходило вокруг этого злополучного места.

    «Первоначально для прибывающих в Петербург и отправляющихся в столицу экспрессов планировалось возвести собственный вокзал на месте «ямы» на Лиговском проспекте, однако проект не состоялся,»

    Т.н. ЯМА — это котлован и часть выполненного в железобетоне фундаментам для НОВОГО ЗДАНИЯ терминала ВСМ, запроектированного где-то в Европе.

    До начала строительства в 1994-95 гг. на этом месте был ИСТРОИЧЕСКИЙ городской квартал; что там располагалось см. сайт www.citywalls.ru.

    Таким образом, фраза должна выгялдеть с точки зрения истории города так:

    Первоначально для прибывающих в Петербург и отправляющихся в столицу экспрессов ВСМ (ВысокоСкоростные Магистрали) планировалось возвести собственный вокзал на месте квартала ИСТОРИЧЕСКОЙ застройки между желдорогой и Лиговским проспектом, однако проект не состоялся, и на месте снесенных исторических зданий возник огромный котлован с фундаментами этого вокзала ВСМ, прозванный в народе «яма». "

    К сожалению, использование простречных обывательских жаргонных словечек не совсем точно передаёт настоящую картину бедствия, которое испытал этот район Лиговского проспекта из-за глупости и недоразвитости горе-менеджеров, затеявших в период всеобщей разрухи 1990-х гг. эту стройку века в на месте сноса.

    Если хотите, это история про СНОС ДОМа РОГОВА, только там этих домово было НЕСКОЛЬКО.

    И это стоит знать современникам и современницам, строчащим в инете заметочки.

  7. ahvalj

    17/10/2012 в 09:24 | #7 | Ответить | Цитировать

    SuperDrummer :

    А что мешает «Галерею» снести вместо сталинских домов? Она-то не памятник, в отличие от оных.

    «Галерея» — вполне приличная в архитектурном отношении постройка (не без недостатков, но приличная — снаружи). Она фасадно никак не хуже ДЛТ, к примеру (совсем не шедевра зодчества). Её ругают в основном за несовременность. Сталинский дом рядом с домом Перцова вовсе никакой, его можно сносить без сожаления. Мне жалко двухэтажного классицистического домика (№48) — а его сносят по всем проектам и без каких-либо возражений.

  8. SuperDrummer

    17/10/2012 в 00:55 | #8 | Ответить | Цитировать

    А что мешает «Галерею» снести вместо сталинских домов? Она-то не памятник, в отличие от оных.

  9. Владимир

    16/10/2012 в 22:32 | #9 | Ответить | Цитировать

    Схемки старенькие. Напротив «Галереи» садик (между Лиговским пер. и Кузнечным пер.) В настоящее время на его месте отгрохали гостиницу.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.