Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Снос памятника на Невском, 102, назвали «противоаварийными работами» 

03/10/2012 16:05

Снос ленинского флигеля-памятника на Невском проспекте, 102, литера С, в КГИОПе назвали «противоаварийными работами». В результате их от постройки остался лишь небольшой фрагмент.

Реконструкция дворовых флигелей домов № 102 и 104 началась в 1998 году с их расселения. Оно было завершено ООО «ТСТ» в 2009 году. Сроки постановления о строительстве неоднократно продлевались, штрафные санкции к инвестору не применялись, однако работы фактически не шли.

Тем не менее «ТСТ» сохранил за собой данный объект и приступил к разборке флигеля — регионального памятника, числящегося под литерой С и охраняемого законом как «Дом, где в помещении конторы и редакции легального большевистского журнала „Вестник жизни“ в 1906–1907 гг. бывал Ленин Владимир Ильич (кв. 16 и 38)». Подрядчиком выступает ООО «ГСК „Гранит-Нева“» (прежде работы выполняло ООО «Гарантстрой»). Сменился и проектировщик: первоначально им было ЗАО «Бэскит», теперь эта обязанность легла на ООО «Творческая архитектурная мастерская Домащенко В. Н.».

Первоначально планировалось разобрать лишь одну стену, однако в итоге от флигеля остался лишь небольшой «огрызок».

Как объяснила «Карповке» начальник управления по охране и использованию объектов наследия КГИОПа Елена Ломакина, снос памятника в данном случае являлся вовсе не сносом, а «противоаварийными работами». По всей видимости, в данном случае, дабы устранить аварийность, потребовалось демонтировать постройку почти полностью.

Сам дом Ленина прежде был жилым. В 2002 году его расселили в связи с преаварийным состоянием основных несущих конструкций. В 2007-м его признали аварийным. Согласно документам, согласованным КГИОПом, при реализации проекта по реконструкции жилого здания в административное «будут выполнены работы по воссозданию утраченных и разобранных конструкций, воссоздание фасадов и реставрация исторической лестницы в соответствии с описью предметов охраны, включая архитектурно-художественное решение фасадов здания, исторический объем и планировку квартир № 16 и 38».

Снесенный дом Ленина на Невском проспекте, 102

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Снесенный дом Ленина на Невском проспекте, 102
Теги: бизнес центр, жилье, зао бэскит, кгиоп, мастерская домащенко, ооо тст, ленин, реконструкция зданий, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Setl Group получила разрешения на новые жилые дома на Пулковском

 Жилой дом четырехлетней выдержки на улице Аврова в Петергофе надстроят

 Сарай-новодел на Обводном канале решили надстроить третьим этажом

 В Детскосельском наметили возвести пятиэтажный жилой комплекс

 Капитальный ремонт дачи Гаусвальд на Каменном завершится в 2019 году


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.