Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Снос памятника на Невском, 102, назвали «противоаварийными работами» 

03/10/2012 16:05

Снос ленинского флигеля-памятника на Невском проспекте, 102, литера С, в КГИОПе назвали «противоаварийными работами». В результате их от постройки остался лишь небольшой фрагмент.

Реконструкция дворовых флигелей домов № 102 и 104 началась в 1998 году с их расселения. Оно было завершено ООО «ТСТ» в 2009 году. Сроки постановления о строительстве неоднократно продлевались, штрафные санкции к инвестору не применялись, однако работы фактически не шли.

Тем не менее «ТСТ» сохранил за собой данный объект и приступил к разборке флигеля — регионального памятника, числящегося под литерой С и охраняемого законом как «Дом, где в помещении конторы и редакции легального большевистского журнала „Вестник жизни“ в 1906–1907 гг. бывал Ленин Владимир Ильич (кв. 16 и 38)». Подрядчиком выступает ООО «ГСК „Гранит-Нева“» (прежде работы выполняло ООО «Гарантстрой»). Сменился и проектировщик: первоначально им было ЗАО «Бэскит», теперь эта обязанность легла на ООО «Творческая архитектурная мастерская Домащенко В. Н.».

Первоначально планировалось разобрать лишь одну стену, однако в итоге от флигеля остался лишь небольшой «огрызок».

Как объяснила «Карповке» начальник управления по охране и использованию объектов наследия КГИОПа Елена Ломакина, снос памятника в данном случае являлся вовсе не сносом, а «противоаварийными работами». По всей видимости, в данном случае, дабы устранить аварийность, потребовалось демонтировать постройку почти полностью.

Сам дом Ленина прежде был жилым. В 2002 году его расселили в связи с преаварийным состоянием основных несущих конструкций. В 2007-м его признали аварийным. Согласно документам, согласованным КГИОПом, при реализации проекта по реконструкции жилого здания в административное «будут выполнены работы по воссозданию утраченных и разобранных конструкций, воссоздание фасадов и реставрация исторической лестницы в соответствии с описью предметов охраны, включая архитектурно-художественное решение фасадов здания, исторический объем и планировку квартир № 16 и 38».

Снесенный дом Ленина на Невском проспекте, 102

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Снесенный дом Ленина на Невском проспекте, 102
Теги: бизнес центры, жилье, зао бэскит, кгиоп, мастерская домащенко, ооо тст, ленин, реконструкция зданий, снос

Скоростной интернет на дачу здесь еще больше.




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На месте снесенного вокзала станции Ижоры ничего строить не будут

 Представлен доработанный проект жилого комплекса на Уральской улице

 На Новоколомяжском проспекте два деревянных дома заменили девятиэтажкой

 Проект жилого комплекса на Брюлловской улице на Парнасе переделали

 На Октябрьской набережной в Уткиной Заводи строят офисное здание


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.