Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Станцию метро «Бухарестская» переименовывать отказались 

29/06/2012 14:32

Станция метро «Бухарестская» будет открыта в декабре 2012 года под нынешнем названием. Городские власти отказались ее переименовывать в «Екатерининскую».

Название «Бухарестская» для только планировавшейся в то время станции было утверждено в 1989 году. Как говорилось в решении Ленгорисполкома, метроним был дан станции как «находящейся на Бухарестской улице». При этом учитывалось, что станция обслуживает начальный участок осевой магистрали жилых кварталов новостроек Фрунзенского района и в этом качестве обладает, по выражению специалистов, «как градостроительной, так и топонимической доминантностью».

Станция метро Бухарестская, торговый комплекс Континент

Заместитель председателя топонимической комиссии Андрей Зонин проинформировал «Карповку», что Смольный также утвердил названия и других строящихся или планируемых станций, а именно «Международной», «Проспекта Славы», «Дунайской», «Шушар» (5-я линия), «Черниговской», «Броневой», «Путиловской» (6-я линия), «Среднего проспекта», «Ботанической», «Гренадерской» и «Сампсониевской» (Кольцевая линия).

Однако за последние годы различные структуры не раз выходили на городское правительство с просьбой переименовать еще не открытую станцию. Так, активно выступало ОАО «Метрострой»; его гендиректор Вадим Александров намеревался присвоить станции имя его компании к 70-летию со дня ее основания. Господин Александров и его коллеги озвучили два варианта — «Метростроевская» и «Метростроителей».

Несмотря на то что губернатор Валентина Матвиенко поддержала почетного гражданина Петербурга Александрова, топонимическая комиссия назвала переименование невозможным. В частности, потому, что будет тавтология: станция метро «Метростроевская». Кроме того, «мемориальные» названия неудобны для пассажиров, которым нужно ориентироваться в подземном и наземном пространстве.

Активно выступал за переименование известный пиарщик глава администрации Фрунзенского района Терентий Мещеряков. В Купчине устраивались обсуждения и опросы. По результатам одного из таких опросов победил вариант «Университет профсоюзов», притом что до этого вуза от метро целый квартал.

Станция метро Бухарестская, торговый комплекс Континент

Очередную мысль господин Мещеряков подкинул на минувшем заседании правительства. В 2012 году, вспомнил он, будет отмечаться 250-летие со дня восшествия на престол Екатерины Великой. Губернатор Георгий Полтавченко поддержал название «Екатерининская».

Господин Полтавченко повелел созвать экстренное заседание топонимической комиссии. Сегодня в Смольном орган собрался. Перед экспертами выступили представители Гуманитарного университета профсоюзов Александра Запесоцкого, историки, сотрудники Петербургского метрополитена. Последние пояснили, что в результате переименования придется менять оформление станции, объявлять новые конкурсы.

Сами топонимисты объяснили новой власти, что более логичного названия, кроме как «Бухарестская», не придумать. Они рассказали: названия метровокзалов должны быть привязаны к местности, а игнорирование этого факта приводит к «тяжелым ошибкам с неприятнейшими последствиями». Примеры — «Улица Дыбенко» и «Пионерская», а не «Веселый Поселок» и «Комендантский Аэродром», какими они должны быть. И теперь названия исторических районов оказались практически полностью вытесненными из обихода — жители предпочитают говорить: «Живу на „Дыбенко“», «Работаю на „Пионерской“».

Станция метро Бухарестская, торговый комплекс Континент

Так же считает почетный гражданин Петербурга Олег Басилашвили, который в комментарии «Карповке» заявил: «Я не имею ничего против Екатерины II. Но, на мой взгляд, рациональнее всего назвать станцию, находящуюся на Бухарестской улице, „Бухарестской“. Потому что если человек, который едет из Шувалово-Озерков, не знающий города, хочет попасть на Бухарестскую улицу, он едет на станцию „Бухарестская“».

Большинством голосов членов топонимической комиссии на сегодняшнем заседании было решено оставить название «Бухарестская».

Напомним, открытие «Бухарестской», а также следующей за ней «Международной» намечено на нынешний декабрь. Причем оба метровокзала будут готовы много раньше — к концу августа, заметил гендиректор Метростроя Вадим Александров, но проблемы возникли с эскалаторами на «Бухарестской». Обе станции будут расположены на 5-й, Фрунзенско-Приморской линии и первыми по-настоящему купчинскими.

Дмитрий Ратников
Фото автора

Изображения, прикрепленные к публикации:

Станция метро Бухарестская, торговый комплекс Континент Станция метро Бухарестская, торговый комплекс Континент Станция метро Бухарестская, торговый комплекс Континент Станцию метро «Бухарестская» переименовывать отказались
Теги: администрация фрунзенского района, метрострой, петербургский метрополитен, топонимическая комиссия, университет профсоюзов, метро, переименования, топонимия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Новый путепровод над Пискаревским хотят назвать Западным Шафировским

 Стадиону на Крестовском «присвоили» название «Газпром-арена»

 Сквер на Расстанной улице получит название Расстанный

 Название Софийская площадь планируется официализировать

 Открытие трех новых станций 5-й линии метро официально перенесли


 Комментарии 


  1. Новое место

    08/10/2012 в 17:03 | #1 | Ответить | Цитировать

    В настоящий момент название станции Бухарестская сродни самобичеванию, если не хуже

  2. ???

    02/07/2012 в 17:27 | #2 | Ответить | Цитировать

    А мне вот нравится название «Мещеряковская»))

  3. громов26

    29/06/2012 в 23:26 | #3 | Ответить | Цитировать

    Мария, Вы хотите вторую «Спортивную», «Комсомольскую»(слава Богу, сейчас она «Девяткино») или «Пионерскую»?

  4. Мария

    29/06/2012 в 22:23 | #4 | Ответить | Цитировать

    Бухарестскую улице переименовывать не следует только из прагматических соображений, слишком затратно. А вот то, что название улицы изначально было продиктовано другими идеями, нежели сегодня. Совсем не обязательно называть станцию метро по названию улицы.

    Слово, а не фраза «заслужили» как раз использовано для того, чтобы было понятно, что надо знать историю, читать книги, не идти по самому лёгкому пути, а обдумывать каждое решение. А при чем здесь фраза про «детский сад...», примитивнее не придумаешь. Читайте книги, господа, ходите на лекции, путешествуте. Может быть дойдёт, что город наш построен не румынами..., или вы вообще не знаете, где Бухарест...

  5. Wq

    29/06/2012 в 20:29 | #5 | Ответить | Цитировать

    @Мария

    Какое отношение к топонимике имеет Ваша фраза «не заслужили»?) это вам что, детский сад или младшая школа с методом кулака и пряника?

  6. громов26

    29/06/2012 в 18:05 | #6 | Ответить | Цитировать

    Мария, давайте тогда и Бухарестскую улицу переименуем.

  7. Мария

    29/06/2012 в 16:02 | #7 | Ответить | Цитировать

    Ну зачем нам «Бухарестская». Достаточно поинтересоваться, как вели себя румыны во время Первой мировой войны, а про Вторую мировую все и так прекрасно знают. А теперь какую гадость они про нас пишут и говорят. Ни одно современной сочинение не обходится без брызгания слюной в сторону Советского Союза и России. 20 лет работаю с румынами, прекрасно их знаю, читаю прессу, их литературу, беседую с различными представителями их общества. Не заслужили они пока, чтобы в Петербурге назвали станцию метро в честь их столицы.

    Можно же генерализировать, назвать, например, «Балканская», Румыния как раз находится на Балканском полуострове.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.