Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Дома Степанова на улице Константина Заслонова пока оставили в покое 

14/05/2012 16:25

Оба корпуса дома Степанова на улице Константина Заслонова, 8, пока не планируется ни сносить, ни реконструировать. На неопределенное время они останутся заброшенными. Все дело в моратории, объявленном Георгием Полтавченко, поясняет инвестор.

История этого комплекса началась в 2006 году, когда двух-трехэтажными зданиями занялись компания SIB, входящая в группу Step. Сперва она пыталась реконструировать здание на Тележной улице, 27–29, для чего было создано ЗАО «Тележная 29», затем эта же «дочка» заинтересовалась домами на улицей Константина Заслонова, 8.

Улица Константина Заслонова, 8, литера А, дом Степанова

Улица Константина Заслонова, 8, литера А, дом Степанова

По заказу «Тележной 29» дважды была проведена историко-культурная экспертиза силами экспертов под руководством скандально известной Татьяны Славиной. Одну (подрядчик — ООО «Ассоциация исследователей Санкт-Петербурга»), рекомендовавшую исключить оба корпуса из-под охраны, КГИОП отклонил. Другую (подрядчик — ООО «Архитектурная мастерская Т. А. Славиной»), рекомендовавшую исключить из-под охраны только литеру Б, а литере А присвоить статус регионального памятника, в апреле 2009 года КГИОП одобрил.

В том же 2009 году, но чуть позже КГИОП согласовал проект гостинично-делового комплекса с подземной автостоянкой, сообщил в ответе на запрос «Карповки» заместитель председателя комитета Алексей Комлев. Он, однако, не стал сообщать подробности проекта, лишь заметив, что они укладываются в закон о зонах охраны. Чиновник также отказался сообщать, будет ли снесен дом под литерой Б.

Прошлой осенью, после того как прокуратура в первой инстанции выиграла суд против КГИОПа, доказав незаконное исключение многих выявленных объектов из реестра памятником и разрешение их сноса, председатель комитета Александр Макаров пообещал градозащитникам, что некоторым из этих зданий вернут статус памятников. В частности, речь зашла об объектах мастерских Татьяны Славиной. В этой связи «Карповка» спросила КГИОП, не планирует ли комитет пересмотреть выводы экспертизы по домам Степанова, однако пока этот вопрос проигнорирован.

Улица Константина Заслонова, 8, литера Б, 8б, дом Степанова

Дома Степанова со стороны Воронежской улицы

Комитет по строительству проинформировал «Карповку», что «Тележная 29» разрабатывает проект планировки территории, в соответствии с которым планируется строительство гостиничного комплекса со встроенными помещениями и подземным гаражом.

Первоначальный проект комплекса, включавший снос домов, был разработан ООО «Интерколумниум». Его гендиректор Евгений Подгорнов сегодня сообщил корреспонденту «Карповки», что с 2009 года не знает о судьбе своей работы.

Как удалось выяснить «Карповке», «Тележная 29» заказала новый проект архитектору Владимиру Бурыкину. Предполагается, что угловое здание будет сохранено и отреставрировано, дом 8б полностью снесен и воссоздан, а со стороны Воронежской улицы появится новый, пятиэтажный с мансардой, корпус.

Гендиректор ООО «Эс ай би» Дмитрий Гершон сказал корреспонденту «Карповки», что реализация этого, а также других проектов приостановлена в связи с объявленным губернатором Полтавченко мораторием на новое строительство. Тем не менее SIB не отказывается от реализации. Руководитель проекта Михаил Лысков подтвердил, что «проект приостановлен на неопределенное время, как и все в городе».

Проект гостинично-делового комплекса на Заслонова, 8

По словам господина Лыскова, последний вариант гостиничного комплекса не вызывал особых протестов у градозащитников. Он действительно предполагал снос дома 8б, но не для застройки участка, а в связи с аварийным состоянием — предполагается его воссоздание.

Член градозащитной организации «Живой город» Дмитрий Литвинов заявил корреспонденту «Карповки», что «текущий вариант мне кажется вполне приемлемым». Нарекание у него вызывает планы воссоздания не всего корпуса 8б, а только половины, обращенной на улицу Заслонова, — оставшаяся половина будет отдано под пятиэтажный объем.

В любом случае, по мнению господина Литвинова, состояние углового здание сейчас крайне плачевное, а потому нужно как можно скорее начать его реставрировать.

Дмитрий Ратников
Фото автора

Изображения, прикрепленные к публикации:

Проект гостинично-делового комплекса на Заслонова, 8 Улица Константина Заслонова, 8, литера А, дом Степанова Улица Константина Заслонова, 8, литера А, дом Степанова Улица Константина Заслонова, 8, литера Б, 8б, дом Степанова Дома Степанова со стороны Воронежской улицы
Теги: гостиницы, sib, ассоциация исследователей спб, группа step, живой город, интерколумниум, кгиоп, комитет по строительству, мастерская славиной, тележная 29, заслонова 8, снос

дома под ключ для постоянного проживания недорого челябинск




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Заброшенное здание у Деминского сада начали ремонтировать

 На Уральской улице приступили к сносу авторемонтного завода Минобороны

 В Ольгине снесли кирпичное здание дореволюционной постройки

 На улице Репина сносят флигель дома Долгоруковых

 Ради Восточного скоростного диаметра снесут 17 старинных зданий


 Комментарии 


  1. Помогите!

    06/08/2013 в 11:32 | #1 | Ответить | Цитировать

    В таком доме (К.Заслонова 8б) жить невозможно ok-inform.ru/photoarchive/const8.html (посмотрите фото), подумайте о людях, которые живут там и ждут очереди на расселение… Сносить срочно!

    Уважаемые чиновники, примите правильное решение по отношению к дому 8б и подумайте о жильцах. Они ведь могут погибнуть в этом доме! Дом аварийный!!!! Продать эти квартиры в доме невозможно. Ну, сделайте, уже наконец что-то!

  2. ЗОЖник

    15/02/2013 в 20:11 | #2 | Ответить | Цитировать

    Очень жаль что не снесут весь этот свинорой, очень жаль! Там нужно новое здание на весь участок, а не два заморыша по соседству с гаражами и помойкой. Отстояли всю эту «историческую» рухлядь неизвестно зачем!

  3. nickspb

    16/05/2012 в 10:43 | #3 | Ответить | Цитировать

    Дмитрию: Да, эта архитектура и эти здания требуют сохранения. Если они заброшены, не значит что их нужно сносить. Съездите в этот район (историческая Глазовка), прогуляйтесь. Там множество перекрестков и еще совсем немного, но сохранились похожие постройки. Без них просто не будет того города, в котором мы живем.

  4. Дмитрий Литвинов

    16/05/2012 в 10:27 | #4 | Ответить | Цитировать

    @Дмитрий

    Угловой дом даже Славина посчитала достойным включения в число ОКН регионального значения.

  5. Алексей

    16/05/2012 в 08:33 | #5 | Ответить | Цитировать

    Дмитрий, показываете редкую безграмотность, что ж вы считаете, что раз на доме нет лепки и украшений, то его можно сносить, так как он «жуть» и «некрасивый»? А вы вообще знаете, что рядовая застройка Петербурга до начала 19 века, вообще практически не имела украшений на фасаде, а то что есть появилось позднее. Перед нами редчайший образец сохранившейся застройки города конца 18 начала 19 века!!!

  6. внук блокадников

    15/05/2012 в 22:07 | #6 | Ответить | Цитировать

    сносить как можно скорее, пока не рухнул!

  7. Дмитрий

    15/05/2012 в 13:52 | #7 | Ответить | Цитировать

    Неужели вы действительно считаете, что такие здания как на фото — истинная петербургская архитектура, требующая сохранения? Жуть какая.

  8. Дмитрий Литвинов

    14/05/2012 в 16:55 | #8 | Ответить | Цитировать

    вот вариант 2011 года — www.save-spb.ru/upload/he...tan/P1040428.JPG

  9. Дмитрий Литвинов

    14/05/2012 в 16:47 | #9 | Ответить | Цитировать

    Не слишком хорошая новость.

    Проект Подгорнова уже давно был в прошлом, после этого «Тележная 29» разработала другой проект, подразумевавший полное сохранение углового дома. А этот дом в очень плохом состоянии, новые задержки с его ремонтом могут оказаться фатальными.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.