Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

В Красном Селе откроют памятник Ленину, мешавший «Охта центру» 

20/04/2012 15:08

Завтра рядом со Свято-Троицким собором в Красном Селе откроют бронзовый памятник Ленину. Ранее там стоял бетонный монумент, но в 2009 году голова отвалилась от старости.

Прежде на этом же место стояла другая скульптура Ленина, выполненная из бетона по проекту скульптора Евгения Захарова и установленная в 1956 году. Создатель советского государства сидел на высоком постаменте, задумавшись о судьбах России. Покрашен бетон был серебрянкой.

В октябре 2009 года скульптура лишилась головы. Тогда говорили, что это могли сделать вандалы, однако директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев сегодня рассказал корреспонденту «Карповки», что причина — плохое состояние бетона. «Памятник не представлял художественной ценности, и восстанавливать его было нецелесообразно», — считает господин Тимофеев.

Вместо бетонного Ленина в Красном Селе решили установить другого Ленина — того, который раньше стоял во дворе Петрозавода на охтинском мысу, но был убран из-за подготовки площадки под строительство «Охта центра». В последние годы скульптура хранилась в запасниках Музея городской скульптуры.

В художественной ценности нового памятника сомневаются «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области». Председатель центрального комитета организации Сергей Малинкович назвал скульптуру «типовой и не слишком оригинальной» в противоположность старой, «уникальной». «Так называемое восстановление памятника Владимиру Ильичу Ленину в Красносельском районе может быть не признано мировым революционным движением как акт доброй воли, если Ленин не будет сидеть, как прежде, и не сохранит выражение лица», — заявил господин Малинкович.

Как рассказала сегодня корреспонденту «Карповки» главный редактор газеты «Новый красносел» Наталья Кирсанова, памятник уже доставлен на место. Сейчас он стоит, закрытый досками и забором. Во время завтрашнего субботника коммунисты Красного Села собираются привести в порядок окружающую территорию.

Прежний памятник:
Памятник Ленину в Красном Селе

Новый памятник:
Памятник Ленину, Петрозавод, Ниеншанц, Газпром-сити, Охта центр

Источник изображения: «Петербург и окрестности»

Изображения, прикрепленные к публикации:

Памятник Ленину в Красном Селе Памятник Ленину, Петрозавод, Ниеншанц, Газпром-сити, Охта центр

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации