Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Часть клада Нарышкиных может достаться жильцам коммуналки 

13/04/2012 16:59

Оценка стоимости клада Нарышкиных, найденного в особняке на улице Чайковского, 29, может занять несколько месяцев или даже год, считают в фирме «Интарсия». При этом все еще неясно, кому достанутся обнаруженные ценности.

По результатам инвентаризации стало ясно, что большинство предметов находятся в идеальном состоянии. По словам главного специалиста комитета по охране памятников Антонины Заинчковской, повреждения есть только на тех, что хранились без упаковки. Тем не менее, как рассказал сегодня заместитель гендиректора ООО «Интарсия» Александр Новиков, до окончания всех необходимых экспертиз клад, скорее всего, нельзя будет увидеть простым петербуржцам.

Ранее сообщалось, что клад обнаружили 27 марта, когда охрана задержала выносящих его рабочих — граждан Таджикистана. Как сообщил сегодня начальник «антикварного» отдела угрозыска петербургского МВД Владислав Кириллов, за отсутствием состава преступления в отношении иностранцев был составлен только административный протокол. Сами рабочие заявили, что клад не находили, а носить мешки их заставила охрана.

Как объяснил господин Кириллов, в Гражданском кодексе России сейчас нет положения о первоочередном праве государства на обнаруженный клад. Так что, по предположению начальника, предметы могут разделить между собой город, «Интарсия» и бывшие жильцы коммунальной квартиры, в которой был тайник. Клад может перейти в госсобственность, если предметы будут признаны памятниками истории и культуры. «Если говорить о законе „О культурных ценностях“, то считать найденное памятниками достаточно надуманно и притянуто за уши», — сказал по этому поводу господин Кириллов.

Ранее сообщалось, что окончательное решение по поводу клада будут принимать в Министерстве культуры.

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.