Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

«Если охтинский мыс застроят, это будет настоящая потеря» 

19/03/2012 17:05

Газпрому разрешат строить новые здания на охтинском мысу. Именно там на протяжении нескольких лет планировался небоскреб «Охта центр». Участку присвоен статус достопримечательного места, который допускает новые объекты. Владельцы земли говорят, что пока говорить о сроках редевелопмента нельзя.

Сегодня стало известно, что на следующий день после президентских выборов, 5 марта, председатель комитета по охране памятников Александр Макаров подписал распоряжение, назначив охтинскому мысу статус достопримечательного места регионального значения. Таким образом, чиновники фактически отказались признать данную территорию федеральным памятником, что наложило бы запрет на застройку мыса.

охтинский мыс

При принятии такого решения КГИОП основывался на экспертизе, проведенной некоммерческим партнерством «Национальный союз экспертов» по заказу ЗАО «Общественно-деловой центр „Охта“», дочерней структуры ОАО «Газпром нефть». В декабре данный документ был представлен на заседании совета по сохранению культурного наследия, члены которого жестко раскритиковали его. Так, археолог Олег Иоаннисян заявил, что данная работа — «некая некомпетентная, не отвечающая достоверности и презумпции сохранения памятников экспертиза». По мнению специалистов, некомпетентность своих подопечных по сути признал и президент «Национального союза экспертов» Вячеслав Шестаков, заявивший, что среди экспертов нет археологов.

В результате обсуждения советом по наследию единогласно было принято решение отклонить выводы экспертизы.

Как выяснилось, КГИОП возвращал экспертизу заказчику «для устранения замечаний» и обещал, что подкорректированный документ будет «обязательно» представлен совету по наследию. Однако ОДЦ «Охта» не согласился с претензиями, посчитав, что они «сделаны с превышением полномочий». По-видимому, против этой формулировки новый глава КГИОПа Александр Макаров не устоял и поставил подпись под необходимым Газпрому документом в обход мнения специалистов. Примечательно, что ранее губернатор Георгий Полтавченко пожелал каждый новый объект в центре согласовывать с советом по наследию.

Ранее Газпром заявлял о планах возвести на территории, которую изначально планировалось использовать для «Охта центра», более компактные офисные центры и жилье. ОДЦ «Охта» намеревалась привлечь к проекту профессионального девелопера. При этом сегодня официальный представитель ОДЦ сообщил корреспонденту «Карповки», что компания пока не предпринимает никаких конкретных шагов в связи с принятием решения о новом статусе территории, так как данный документ не содержит информации о режимах возможной застройки. «Никаких строительных или проектных работ сейчас не ведется», — заверил наш собеседник.

Макет города Ниена с крепостью Ниеншанц

Судьба остатков крепостей Ландскрона и Ниеншанц, расположенных на мысу, в случае застройки, вероятно, будет печальной: в тексте экспертизы, на которой основывались чиновники, их наличие предлагается не учитывать из-за малой сохранности.

Как объяснил корреспонденту «Карповки» депутат петербургского парламента Алексей Ковалев, в ситуации со статусом охтинского мыса имеется коллизия в действующем законодательстве, которая может быть интерпретирована по-разному. По его словам, экспертиза, выполненная по заказу Газпрома, должна была указать на то, что кроме «достопримечательного места» никаких памятников на территории располагаться не может, однако на деле этот статус вовсе не противоречит возможности нахождения на участке выявленных объектов наследия.

Господин Ковалев отметил, что на территории теперь уже официальной «достопримечательности» экспедицией археолога Петра Сорокина были обнаружены и законсервированы остатки крепостей Ниеншанц и Ландскрона, а также ряда других объектов, о чем археолог официально уведомил КГИОП. «Археологические объекты считаются выявленными с момента их обнаружения», — напомнил депутат. Тем не менее комитет так официально и не уведомил собственников о наличии археологических памятников, не взяв, таким образом, остатки крепостей под защиту.

В настоящий момент основной целью является именно официальное признание чиновниками самого существования памятников, считает Алексей Ковалев. И уже когда этого признания удастся добиться, можно обсуждать с горожанами и специалистами вопрос о сохранении или разборке остатков допетровских фортеций, считает депутат.

Музей и парк на Охтинском мысу, Набросок

Ряд общественных деятелей сегодня уже выступили принципиально против нового режима для территории охтинского мыса. «Это ужасно, потому что это место, где дважды основывался город! Когда там все снесли, уже потеряли музей Ниеншанца, которому обещали другое место, но он так и не появился. Если это место будет застроено, если там закончится научная работа, это будет настоящая потеря», — считает Владимир Кокко, руководитель общества ингерманландских финнов Inkerin Liitto.

В беседе с корреспондентом «Карповки» господин Кокко выразил уверенность, что на охтинском мысу в течение нескольких лет должны работать археологи. По словам председателя общественной организации, Ингерманландский союз может принять участие в общественных протестах против застройки мыса, однако вряд ли голос организации будет услышан властями. «Мало кто знает, что такое Ниеншанц. И вообще мало кто интересуется историей этих земель в ХVII веке», — посетовал Владимир Кокко.

Солидарна с защитниками крепостей и старший научный сотрудник Русского музея Валентина Бернадская: «Я считаю, что у города есть возможность оставить мыс в качестве заповедной зоны, как это делается, например, в Берлине, где воссоздана историческая крепость Шпандау и древние славянские поселения», — считает она.

Искусствовед выразила уверенность, что реконструкция старинной крепости Ниеншанц была бы не слишком затратной, в силу незначительной площади фортификационного сооружения, и, несомненно, помогла бы сохранить память о допетровской эпохе и привлечь горожан и туристов. По ее словам, сотрудники Русского музея очень надеялись, что такой проект будет реализован.

Алексей Шишкин
Источник изображения: citypicture.ru; Дмитрий Ратников; bashne.net

Изображения, прикрепленные к публикации:

Охтинский мыс охтинский мыс охтинский мыс Макет города Ниена с крепостью Ниеншанц
Теги: археология, бизнес центры, газпром, газпром нефть, кгиоп, мк лахта центр, русский музей, совет по сохранению наследия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На месте снесенного старинного дома на Фермском строят новый

 В Лахте построили бизнес-центр с воссозданным старинным фасадом

 На Полюстровском взялись за капремонт старинного дома, а затем бросили

 Старинное здание в Митрофаньевском тупике переделали до неузнаваемости

 Бизнес-центр на Каменноостровском возле Дивенского сада продали


 Комментарии 


  1. гость Великого города

    27/03/2012 в 21:14 | #1 | Ответить | Цитировать

    можно восстановить Ниеншанц вообще почти даром: огородить забором и пускать за ДЕНЬГИ туристов, лично уложить в тело вала несколько дернин (за его же деньги вырезанных и привезенных на барже). :-)

    Кроме шуток — может получиться!

  2. В.Пахомов

    19/03/2012 в 21:15 | #2 | Ответить | Цитировать

    1.Ясно, что Макаров не тянет. Главой КГИОП должен быть человек более решительный.

    2.Над нашей историей нависла серьезная опасность. Необходимо создание единого фронта всех градозащитников, всех общественных организаций, чтобы не допустить беспримерного варварства. Хотя пример есть — взрыв талибами статуй будды.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.