Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В Выборге реставрируют уникальную библиотеку Алвара Аалто 

30/12/2011 15:15

В Выборге идет реставрация центральной библиотеки, расположенной на проспекте Ленина, 2. Здание, которое считают одним из достижений архитектуры эпохи функционализма, пришло в упадок к началу 1990-х годов.

Библиотека построена в 1933–1935 годах известным финским архитектором Алваром Аалто. Это единственное здание в России, построенное по его проекту. Как и принято в этом стиле, зодчий не гнался за внешней красивостью: все устройство дома подчинено его основному назначению. В 1995 году здание библиотеки признано памятником архитектуры федерального значения.

Абонементный зал решен в виде кубического пространства, залитого естественным светом от более чем 50 зенитных фонарей, расположенных в потолке. А в лекционном зале установлен акустический волнообразный потолок, изготовленный из семи километров сосновой рейки.

Работы по реставрации ведутся с 1994 года по проекту, разработанному ОАО «НИИ „Спецпроектреставрация“. Подрядчиком в последние годы выступает выборгская фирма ЗАО «Контраст». Уже отреставрированы стеклянная стена (многочастное окно, выходящее на лестницу главного входа), отдел периодики, часть вестибюля главного входа и лекционный зал, приведена в порядок крыша.

Как сообщили сегодня корреспонденту «Карповки» в библиотеке, новый этап реставрации начался в апреле 2011 года. Он затронет, в частности, читальный и абонементный залы, а также верхнюю часть вестибюля книгохранилища. Закончить реставрацию планируется в декабре 2012 года. Несмотря на проводимые в ней работы, библиотека все эти годы оставалась действующей.

См. также:
Панорама лекционного зала
Панорама абонементного зала

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации