Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

«Мини-город» в Александровском парке могут закрыть куполами 

29/06/2011 20:19

«Мини-город», государственно-частный подарок петербуржцам, подвергся нападению вандалов, пожаловались на выходных чиновники. Макет города в Александровском парке закрыли. Вновь допустить туда горожан и туристов смогут нескоро — когда комплекс накроют прозрачными куполами.

Два дня назад ситуация с «мини-городом» обсуждалась у вице-губернатора Алексея Сергеева. Условились в течение недели определить организацию, которая возьмет скульптурный комплекс на баланс, сообщил корреспонденту «Карповки» официальный представитель администрации Петроградского района. Он полагает, что, скорее всего, это будет одно из подразделений комитета по культуре.

«В течение недели будут восстановлены все поврежденные вандалами элементы», — сказал наш собеседник. Вокруг каждого экспоната, сообщил он, будет установлено ограждение. В планах сделать стеклянные купола над скульптурами и макетами.

Автор комплекса Александр Таратынов сегодня заявил корреспонденту «Карповки», что такое решение на совещании у вице-губернатора Сергеева не принималось. Со слов скульптора, для снижения риска вандализма планируется огородить всю территорию комплекса одним общим забором, и все.

При этом господин Таратынов подтвердил, что именно он занимается реставрацией комплекса: «Пока еще объекты официально не приняты на баланс города, реставрировать их некому. Поэтому я пообещал реставрировать». В неделю уложиться вряд ли можно, подчеркнул он. «В июле вернутся на место храм Спас на Крови и некоторые утраченные детали», — уточнил он.

Скептически к антивандальным мерам чиновников со стеклянными куполами относится активист движения «Живой город» Андрей Воронцов. В комментарии корреспонденту нашей интернет-газеты он выразил удивление: «Тут уже вопрос целесообразности. Если обнести памятник колючей проволокой, то зачем нужен такой памятник?»

В свою очередь член Всероссийского общества охраны памятников Людмила Семыкина вообще считает, что «мини-городу» не место в центре Петербурга. Александровский парк — памятник регионального значения, где запрещены новые постройки. Она напомнила, что Газпрому не впервой отнимать фрагменты садов под свои проекты: в Таврическом саду монополист построил каток. Сейчас самое время под флером вандализма убрать макет из центра, полагает градозащитница.

Вадим Кузьмицкий
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

gorod isaa Мини-город в Александровском парке Санкт-Петербурге Мини-город в Александровском парке Санкт-Петербурге IGP3311
Теги: вандализм, администрация петроградского района, воопиик, газпром, живой город, комитет по культуре, мини город, памятники и скульптуры, сады и парки




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Парк усадьбы Орловых-Денисовых в Коломягах восстановят к концу 2019 года

 Колпинский парк в Колпине пройдет капитальный ремонт

 На проспекте Королева открыли самовольный памятник авиаторам

 Саду Девятого Января восстановили утраченные секции ограды

 На проспекте Королева незаконно ставят памятный знак летчикам


 Комментарии 


  1. Александр

    25/02/2012 в 12:27 | #1 | Ответить | Цитировать

    @АВС

    Отличная идея! Однако там тоже вандалят.

  2. АВС

    02/07/2011 в 22:38 | #2 | Ответить | Цитировать

    Убрать в парк 300-летия Петербурга.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.