Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства в Ленинградской области

РЖД не намерены восстанавливать руины своей больницы в Саблине 

01/04/2010 12:45

Поселок Ульяновка (бывшее Саблино) Тосненского района Ленобласти долгие годы встречает пассажиров поездов руинами старинной железнодорожной больницы. Здесь проходит магистраль Петербург — Москва, и мимо развалин каждые пять минут проносятся российские и международные составы.

«Двухэтажный стильный каменный дом» в 1913 году построил германский промышленник Ф. А. Рихтер для фабрики детских игрушек. Помимо игрушек здесь выпускались лекарственные препараты. В 1914 году в помещении фабрики Рихтер открыл лазарет на 12 коек. После начала Первой мировой войны производство свернули, а позднее (до 1927 года) здесь размещалась типография Николаевской железной дороги, а с 1929 года — Отделенческая больница станции Саблино.

Ульяновцы давно привыкли к разору. Тем не менее, по их словам, выглядит удивительным, что никакого интереса к комплексу зданий не проявляет руководство «Российских железных дорог».

А между тем на официальном сайте дорожной клинической больницы РЖД упоминается о саблинской клинике: «Впервые лоротделение на Октябрьской железной дороге было открыто в 1929 году. Размещалось оно в больнице на станции Саблино и было развернуто на 25 коек... В Ленинграде велся только амбулаторный прием больных, а нуждающихся в стационарном лечении госпитализировали в больницу на станции Саблино. Туда же госпитализировали больных с линии... После окончания Великой Отечественной войны в 1948 году вновь было организовано лоротделение на 25 коек, и располагалось оно на улице Восстания, 45».

Сейчас клиника находится в Петербурге на Боровой улице, 27. Восстановливать руины в Саблине железнодорожники не планируют.

Фото Дмитрия Ратникова

Организации (компании):

 Комментарии 


  1. Алексей

    02/04/2010 в 16:50 | #1 | Ответить | Цитировать

    Сделали бы гостевой дом платный -такие места красивые рядом — и пещеры и тосна с водопадами и природа...не умеют у нас туризм развивать и не хотят(((Будут как собака на сене сидеть пока все не развалится(((



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.