Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Трубы Невской мануфактуры снесли без учета их ценности 

20/01/2010 23:04

Две трубы Невской мануфактуры на Синопской набережной (улица Красного Текстильщика, 10–12) снесли без учета их исторической ценности.

Такое заявление в эфире «Радио России» сегодня сделала сопредседатель питерского отделения Всероссийского общества охраны памятников Маргарита Штиглиц (прежде она была чиновницей КГИОПа и занималась промышленной архитектурой).

«Меня беспокоит, что эти трубы разрушили только на основании технической экспертизы, которая показала их аварийность. КГИОП в их судьбе не участвовал», — сказала госпожа Штиглиц. Таким образом она дала понять, что никакой историко-культурной экспертизы не было.

Как удалось выяснить «Карповке», комитет по охране памятников это же подтвердил в ответе на депутатский запрос. Глава ведомства Вера Дементьева отметила, что трубы (числятся под литерами О и К) являются выявленными объектами культурного наследия. В заключении ООО «Стройпроект КАМО» отмечалось, что трубу под литерой О предложено демонтировать «в связи со значительным износом и недопустимым техническим состоянием несущих конструкций», а в заключении ООО «БалТА», сделанном на трубу под литерой К, утверждалось, что она «достигла своего предельного состояния, ремонту не подлежит и должна быть ликвидирована».

Автор запроса депутат закса Алексей Ковалев считает, что уже наметилась тенденция выдавать разрешения на снос или выводить здания из-под охраны без историко-культурной экспертизы. Как рассказал парламентарий в интервью корреспонденту «Карповки», подобная ситуация произошла с домом Рогова на Загородном проспекте, 3: «Фактически статус памятника был поставлен под сомнение в связи с физическим состоянием здания. Хотя одно от другого, по идее, зависеть не может».

Напомним, три трубы Невской мануфактуры (сейчас здесь находится Прядильно-ниточный комбинат) — «Вера», «Надежда» и «Любовь», построенные в конце XIX века, сносятся с согласия КГИОПа. Первой в конце 2008 года разобрали «Веру» (она наклонилась на 560 миллиметров, в ней появились трещины), в сентября–октября уничтожили «Надежду». А в нынешнем январе уйдет в историю «Любовь».

Как заявил корреспонденту «Карповки» генеральный директор ОАО «Прядильно-ниточный комбинат им. С. М. Кирова» Вячеслав Мартынов, все три трубы должны быть воссозданы.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Невская мануфактура на Синопской набережной
Теги: воопиик, кгиоп, прядильно ниточный комбинат кирова, невская мануфактура, промышленность, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Ново-Ковалеве снесли аварийный жилой дом на 2-й Поперечной

 На Капсюльном шоссе снесли деревянный дореволюционный дом

 Накренившийся флигель на 11-й Красноармейской пошел под снос

 КГИОП согласился легализовать снос старинного флигеля на Моховой

 Остатки старинного завода на Черной речке снесли под апарт-отель


 Комментарии 


  1. dan

    08/05/2010 в 14:14 | #1 | Ответить | Цитировать

    Работал в этой шаражке «СтройПроект КАМО», правда в обследовании трубы участия не принимал. Контора эта готовила заключения под «пожелания заказчика». Мне оттуда пришлось уйти, когда мне зам. директора (его бывшая уже жена) сказала по другому объекту: «Тебе дали задание завалить здание, а ты этого не сделал, Заказчик недоволен, ты плохо работаешь». Вот такие пироги.

  2. Пружинников

    22/01/2010 в 00:28 | #2 | Ответить | Цитировать

    ОЧЕНЬ-очень жаль, что защите памятников промышленной архитектуры уделяется мало внимания.

  3. Антон

    21/01/2010 в 20:22 | #3 | Ответить | Цитировать

    И блин, все же офигиваю от нашего **нутой власти с этими сносами коттеджей. А нчиего что люди на их строительсво деньги потратили. Место не нравитсь — перенесите дома, а раз сносите — дайте компенсацию. А то получается идиотизм какой-то. Учителям зарплату не дают, денег нету, а чтобы у людей дома отнять, да еще и вещи повыкидывать из окон — деньги есть. аааа... маразатическая страна, они еще и гордятся этим — все мать вашу по закону, какие мы законопослушные. Снести какой-нить памятник архитектуры в центре города можно, а дачу построить все...пипец.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.