Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Трубы Невской мануфактуры снесли без учета их ценности 

20/01/2010 23:04

Две трубы Невской мануфактуры на Синопской набережной (улица Красного Текстильщика, 10–12) снесли без учета их исторической ценности.

Такое заявление в эфире «Радио России» сегодня сделала сопредседатель питерского отделения Всероссийского общества охраны памятников Маргарита Штиглиц (прежде она была чиновницей КГИОПа и занималась промышленной архитектурой).

«Меня беспокоит, что эти трубы разрушили только на основании технической экспертизы, которая показала их аварийность. КГИОП в их судьбе не участвовал», — сказала госпожа Штиглиц. Таким образом она дала понять, что никакой историко-культурной экспертизы не было.

Как удалось выяснить «Карповке», комитет по охране памятников это же подтвердил в ответе на депутатский запрос. Глава ведомства Вера Дементьева отметила, что трубы (числятся под литерами О и К) являются выявленными объектами культурного наследия. В заключении ООО «Стройпроект КАМО» отмечалось, что трубу под литерой О предложено демонтировать «в связи со значительным износом и недопустимым техническим состоянием несущих конструкций», а в заключении ООО «БалТА», сделанном на трубу под литерой К, утверждалось, что она «достигла своего предельного состояния, ремонту не подлежит и должна быть ликвидирована».

Автор запроса депутат закса Алексей Ковалев считает, что уже наметилась тенденция выдавать разрешения на снос или выводить здания из-под охраны без историко-культурной экспертизы. Как рассказал парламентарий в интервью корреспонденту «Карповки», подобная ситуация произошла с домом Рогова на Загородном проспекте, 3: «Фактически статус памятника был поставлен под сомнение в связи с физическим состоянием здания. Хотя одно от другого, по идее, зависеть не может».

Напомним, три трубы Невской мануфактуры (сейчас здесь находится Прядильно-ниточный комбинат) — «Вера», «Надежда» и «Любовь», построенные в конце XIX века, сносятся с согласия КГИОПа. Первой в конце 2008 года разобрали «Веру» (она наклонилась на 560 миллиметров, в ней появились трещины), в сентября–октября уничтожили «Надежду». А в нынешнем январе уйдет в историю «Любовь».

Как заявил корреспонденту «Карповки» генеральный директор ОАО «Прядильно-ниточный комбинат им. С. М. Кирова» Вячеслав Мартынов, все три трубы должны быть воссозданы.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Невская мануфактура на Синопской набережной
Теги: воопиик, кгиоп, прядильно ниточный комбинат кирова, невская мануфактура, промышленность, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Павловске в рамках реконструкции кафе уничтожили цоколь вокзала

 Представлен проект жилого дома на месте полкового манежа на Васильевском

 Часть дореволюционных корпусов трубочного завода на Уральской снесут

 На Магнитогорской улице под жилье сносят бывший цех «Знамени труда»

 Суд приостановил намеченный снос полкового манежа на Васильевском


 Комментарии 


  1. dan

    08/05/2010 в 14:14 | #1 | Ответить | Цитировать

    Работал в этой шаражке «СтройПроект КАМО», правда в обследовании трубы участия не принимал. Контора эта готовила заключения под «пожелания заказчика». Мне оттуда пришлось уйти, когда мне зам. директора (его бывшая уже жена) сказала по другому объекту: «Тебе дали задание завалить здание, а ты этого не сделал, Заказчик недоволен, ты плохо работаешь». Вот такие пироги.

  2. Пружинников

    22/01/2010 в 00:28 | #2 | Ответить | Цитировать

    ОЧЕНЬ-очень жаль, что защите памятников промышленной архитектуры уделяется мало внимания.

  3. Антон

    21/01/2010 в 20:22 | #3 | Ответить | Цитировать

    И блин, все же офигиваю от нашего **нутой власти с этими сносами коттеджей. А нчиего что люди на их строительсво деньги потратили. Место не нравитсь — перенесите дома, а раз сносите — дайте компенсацию. А то получается идиотизм какой-то. Учителям зарплату не дают, денег нету, а чтобы у людей дома отнять, да еще и вещи повыкидывать из окон — деньги есть. аааа... маразатическая страна, они еще и гордятся этим — все мать вашу по закону, какие мы законопослушные. Снести какой-нить памятник архитектуры в центре города можно, а дачу построить все...пипец.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.