Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства в Ленинградской области

В Гатчине может быть утрачена усадьба Клодницких 

30/11/2009 21:41

В городе Гатчине Ленинградской области может быть утрачена усадьба Клодницких, расположенная на улице Достоевского, 20 (угол с улицей Володарского). В конце октября был составлен акт «снятия с учета» этого выявленного объекта культурного наследия.

Деревянное здание было построено в 1870-х годах. С 1887-го оно принадлежало жене военного инженера и архитектора Ивана Клодницкого, автора «Красных казарм» (расположены в Гатчине на проспекте 25 Октября между улицами Рощинской и 7-й Армии); он же участвовал в строительстве сторожевых домиков в гатчинских парках, которые спроектировал архитектор Людвиг Шперер.

В 2001 году усадьба была признана объектом культурного наследия. В ней предполагалось создать музей Клодницкого. «До сих пор этот музей упоминается во многих интернет-каталогах. Одна восьмая часть дома принадлежит Музею города Гатчины, но он данную площадь не использует и использовать не планирует. Помимо него в доме размещаются семь частных квартир, а земля под усадьбой находится в муниципальной собственности», — рассказал в своем блоге гатчинец Сергей Якимов.

В 2008 году в здании произошел пожар, но постройка пострадала несильно. По мнению жильцов дома, причиной стал поджог, сделанный, чтобы застроить усадьбу элитными домами.

22 октября был подписан акт № 67, в котором на основании историко-культурной экспертизы, проведенной ООО «Научно-проектный реставрационный центр», было принято решение снять этот объект с охраны. Под документом подставил подпись в том числе начальник департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия комитета по культуре Ленинградской области Сергей Васильев.

Фото Сергея Якимова

См. также: «Усадьба Клодницких» на сайте «Гатчина сквозь столетия»

Изображения, прикрепленные к публикации:

usadb2

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.