Комитет: места выходов со станции метро «Театральная» до сих пор не утвердили
11/02/2025 12:09
Места выходов со станции метро «Театральная» до сих пор не утвердили, заявил комитет по строительству. Хотя два года назад власти объявили, что вопрос полностью решен и первый выход появится на Лермонтовском проспекте.
«Театральная» должна расположиться на 4-й линии между «Спасской» и открытым в минувшем декабре «Горным институтом». Согласно отраслевой схеме развития подземки, станция должна получить два выхода — на Театральной площади (под перекрестком улиц Декабристов и Глинки) и на месте дома быта на углу Лермонтовского проспекта и улицы Декабристов (Лермонтовский, 1/44).
После критики дирижера власти провели дополнительные исследования и чуть подкорректировали местоположение. Первым должны ввести выход на месте дома быта, а вторым — на месте АЗС на Театральной площади, 7. О своем решении вице-губернатор Николай Линченко объявил в январе 2023 года.
«Канонер» поинтересовался в комитете по строительству, на каком сейчас этапе находится реализация проекта выхода на месте дома быта и начался ли процесс выкупа. Зампред Андрей Полевой заявил, что до сих пор не утвержден проект планировки территории, а именно в рамках его «определяется местоположение выходов со станции „Театральная“» — документ находится в КГА на рассмотрении.
Только когда проект планировки будет утвержден, «комитет приступит к проработке вопроса по процедуре освобождения земельных участков, попадающих в границы объекта, и изъятия (сноса) расположенных на них объектов недвижимости».
Похожие новости
В Петербурге открывается станция метро «Горный институт» 4-й линии
6-ю линию метро от «Путиловской» до «Юго-западной» обещают открыть в 2025 году
На станции метро «Чернышевская» сделали четыре эскалатора вместо трех
В июне на трехлетнюю реконструкцию закроют станцию метро «Фрунзенская»
6-ю линию метро Петербурга начали строить от «Путиловской» к «Каретной»
инженер
Зато здание честное, дитя своего архитектурного периода, а не нынешние подделки под ушедшие стили. А слово -уродовать-это эмоциональная составляющая, к конструктивной критике отношение не имеющее.
Редактор
горожанин
Так будет два выхода
Чау-чау
Оформление станции посвящено теме театра, а не Михаила Юрьевича.
Виталий
Да пусть будет и модернизм, только зачем уродовать историческую застройку? На Разъезжей такой же «модернизм» уж несколько десятилетий глаз режет.
А вот как будет выглядеть новое здание со встроенным выходом, если он будет здесь, действительно интересно.
горожанин
Руслан
Дом бытовых услуг, он же Дом быта
Редактор
Так и называется — Лермонтовский
инженер
Однако, Вы явно не ценитель модернизма...
Впрочем, я тоже не шибко расстроюсь, если пятно пойдет под выход.
Но тогда возникает вопрос, что взамен «стекляшки». Споров будет предостаточно.
Руслан
именно так на данный момент и планировалось, выход на площадь в перспективе
Виталий
Полностью согласен. Одним выстрелом двух зайцев: и выход сделать, и мерзкую стекляшку убрать.
Дмитрий
Оптимально снести дом быта на Лермонтовском... Или как он там называется.
x-code
Кстати на этой схеме прекрасно видно что выход на Театральной площади достаточно далеко от театра. Так что лучшее решение — строить на площади как и задумано. Но можно с умным видом говорить «да, конечно отодвинули — по предыдущему проекту выход был вообще встроен в театр, но мы конечно не могли такого допустить...»
x-code
Похоже, на хотелки Гергиева в руководстве города не наплевать :(
А почему не подземный коридор на уровне центрального зала? Да, это было бы самое очевидное и удобное решение. Возможно, за центральным залом расположена трансформаторная подстанция. Если так, то можно немного не доводить наклонный ход до уровня станции, а сделать коридор «этажом выше» и лестницу в центральный зал. Или даже второй каскад эскалаторов. Но это всё придется проходить уже руками, а не щитом.
Руслан
ещё раз
от выхода метро на Лермонтовском до входа в Мариинский театр 400 м, до второй сцены Мариинского театра (Мариинский-2) — 240 м, до входа в концертный зал Мариинского театра — 165 метров,
2-4 минуты пешком от 3-х театров это очень далеко для того чтобы называться Театральной?
инженер
Так если на хотелки Гергиева всем наплевать, то почему столько лет тянут с нормальным решением разместить выход у Консерватории?
Походной коридор от торца станции до начала эскалатора-ерунда. Много где есть.
Инкери
Не вижу большой разницы, наоборот выход будет прямее...
горожанин
x-code
предмет спора лежит именно в области строительства метро. К музыке отношения не имеет точно (и именно поэтому что там говорит дирижер — вообще не важно). Вот если бы директор метростроя запретил ставить определенные постановки в театре, тогда было бы отношение именно к музыке, а не к строительству.
Стадион Лесгафта ОЧЕНЬ далеко. Если там строить то будут не только лестницы над путями и кривые подземные ходы, но еще и траволаторы.
Как вариант, который можно рассмотреть, если дирижера все так боятся: изменение угла наклонного хода с 30 до 25 (например) градусов. По идее, изменение в сторону уменьшения угла наклона некритично для безопасности пассажиров. Соответственно, индивидуальный проект эскалатора (хотя многие части можно оставить стандартные). Тогда можно дотянуть наклонник до зеленой зоны у Консерватории и не перекрывать улицу Глинки.
Руслан
от стекляшки до входа в театр 400 м, до новой сцены 240, до входа в концертный зал Мариинки — 165,
от выхода на Театральной площади до объектов Мариинки 165 м, 210 м и 625 м соответственно,
всё в пределах 5 минут,
от метро до Михайловского 410 м., до Александринки 385 м, до БКЗ — 600 м, до БДТ 740 м от Звенигородской или 880 м. от Сенной, и ничего, никто не умер
Чау-чау
Строительство выхода на площади — это и закрытие (или приличное ограничение) движения по перекрёстку Глинки/Декабристов года на два.
257
Так дело то вовсе не в Гергиеве , тоннель под театрами уже прокопали . Работают совсем другие силы
горожанин
инженер
Всё-таки я так и не могу понять, что за ресурс такой у Гергиева, чтобы столько лет препятствовать устройству вестибюля на/у площади.
Редактор
Игорь
Продолжаете. Мол, если использовать недосказанность, можно сойти за умного? Нельзя
Игорь
«Редактор» должен уметь вычитывать текст.
Редактор
Игорь
Это общие слова. Факты какие? Где ошибки?
Игорь
Потому что предмет спора лежит в пограничной области, не имеющего ничего общего между собой строительства и эксплуатации метро, и музыки. Как Гергиев может не знать СНиПы, так и его оппоненты, с большой вероятностью, не слышат то, что слышит музыкант, тем более, такого уровня. Я вполне допускаю, что уважаемый Беглов, просто пытается покрыть огрехи проектирования.
1
Дирижер критикует власть? Некоторым можно?
Инкери
Стадион Лесгафта и выход у Мариинки-3.
Редактор
Почему нельзя, если он не разбирается в предмете? Он же не о постановках спорит
Игорь
Валерий Гергиев — лицо очень значимое для Санкт-Петербурга и игнорировать его мнение нельзя. Вероятно, необходимо провести независимую экспертизу его мнения, если нельзя решить вопрос переносом вестибюлей в другое место.
Михаил
Ну что? Картина ясная.
В борьбе со здравым смыслом побеждает кабинетное право.
x-code
Строить как и задумано проектом на Театральной площади. Мнение дирижера игнорировать. Оно (это мнение) имеет хоть какую то юридическую силу? Думаю что нет.
Наклонный ход имеет фиксированный наклон 30 градусов, и чтобы он попал точно в торец станции, начинаться он должен тоже в конкретном месте. Единственное что можно сделать — сдвинуть сам подземный вестибюль (кассовый зал и прочее) от театра, под зеленые насаждения у Консерватории. Если руководство города так боится, то можно преподнести это как уступку дирижеру — типа «да, мы понимаем обеспокоенность и решили сдвинуть». Но сдвинуть именно подземный вестибюль, а не наклонный ход. Еще способ отодвинуть отверстие наклона на несколько метров от театра — делать вестибюль одноэтажным, а не двухэтажным как Горный. Заодно и пассажирам по лестницам скакать не придется.
Макс
КомПоСт, одним словом.
горожанин
Ну, тогда это надолго. Как когда-то с Адмиралтейской. Ясно, что если метро «Театральная», то надо делать выход непосредственно у театра, чтобы людям было удобно.
yurborisovich
Как говорится, Рим не сразу строился.