Новости  |  Снос-2024  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Морской фасад Петербурга: как намывали Васильевский остров и остров Декабристов 

06/06/2025 18:45

С начала XX века постепенно растет площадь современного Василеостровского района — увеличиваются сам Васильевский остров и остров Декабристов. Около 60 лет назад на месте северного участка улицы Кораблестроителей плескалась вода. Новый выпуск «Ратной палаты» посвящен тому, как Петербург прирастал новыми искусственно созданными территориями.

Если изучать аэрофотосъемку времен войны, нынешние Васильевский остров и остров Декабристов не узнать. Там, где сейчас прямой, как стрела, устьевой участок реки Смоленки, видно изогнутое русло. Севернее Галерной гавани просматриваются болота. Сразу за застройкой дореволюционной Железноводской улицы, на месте парка Декабристов, запечатлена вода — то ли еще Малая Нева, то ли уже Финский залив.

Формировать запад современного Василеостровского района принялись еще до революции, в начале XX века. Тогда четыре островка были объединены в один под названием Голодай, ныне остров Декабристов. А в 1960-х его объединили с Вольным и Золотым островами. В результате площадь суши увеличилась вдвое. На созданной территории вырос новый микрорайон с собственной станцией метро — «Приморской».

Тема лукоморья была отражена и в названии набережной — она стала Морской.

Юрий Новосельский, краевед:

«Тогда, более полувека назад, стояла задача сделать частью города неосвоенные ранее территории, частично заболоченные, имеющие рваные очертания. Советские градостроители приняли решение объединить острова Декабристов и Вольный, засыпав широкий пролив между ними, и спрямить русло реки Смоленки, направив его точно по линии Невского проспекта, чтобы разместить на образовавшейся территории улично-дорожную сеть с характерной для Петербурга строгой геометрией линий.

Этот замысел был реализован, но не до конца. Остались непостроенными начальные участки Морской набережной и улицы Кораблестроителей, целый квартал между ними так и не был возведен (эта территория начинает осваиваться только сейчас), лишь наполовину был намыт искусственный остров в устье Смоленки, на котором планировалось разместить грандиозный монумент в честь Октябрьской революции».

Смоленка возле моста Кораблестроителей

Но на этом стремление покорить залив не закончилось. В 2006 году приступили к новому намыву. Он создавался в первую очередь для строительства пассажирского порта. Первым делом создали косу на оси Мичманской улицы, а уже затем по ней возили песок для организации портовой территории. Впоследствии прилегающие новые земли отдали под жилой район.

Интересный артефакт получился западнее площади Беллинсгаузена. Когда-то она выходила прямо к заливу, поэтому там существовала гранитная площадка, с которой жители любовались закатами.

Юрий Новосельский, краевед:

«Лестничный спуск напротив „Прибалтийской“ был построен из розового гранита в 1981 году по проекту архитекторов Баранова и Козлова. Николай Николаевич Баранов был одним из авторов и самого здания гостиницы „Прибалтийская“. Гранитный спуск просуществовал до 2012 года. Последние пять лет вид с него открывался уже не на водную гладь, а на песчаную насыпь, отделенную от старой суши небольшим проливом, на месте которого потом был сооружен Западный скоростной диаметр.

В июле 2012 года начался демонтаж лестничного спуска. Но еще до глубокой осени доступ туда сохранялся. Чтобы сохранить память места, при строительстве ЗСД на месте старой гранитной стенки возвели похожую, но уже не в розовом, а в сером граните».

Еще один любопытный момент, тоже связанный с ЗСД, можно было встретить на Мичманской улице. В ее составе построили мост, который на протяжении нескольких лет он нависал не над магистралью, а просто над землей.

Мичманская улица, путепровод над ЗСД

Намывами город прирастал не только в этом районе. Весь парк 300-летия Петербурга, созданный в начале XXI века, полностью устроен на месте вод так называемой Пьяной гавани залива. Многие годы он служит визитной карточкой Приморского района — летом сюда съезжаются тысячи горожан с разных концов города. Они не только гуляют под сенью уже подросших деревьев, но и купаются в заливе на одном из самых крупных пляжей Северной столицы. А в 2023 году пейзаж дополнили масштабными флагами высотой по 180 метров — ради них тоже создали новые территории.

На засыпанной воде построены и оба жилых квартала возле станции метро «Беговая» южнее улицы Савушкина.

Новые территории Васильевского острова меняются из года в год. Если еще в 2012 году они представляли собой пустыню, то теперь здесь развивающийся жилой район с улицами изогнутой формы и пейзажным берегом, усыпанным крупным камнем.

Четыре квартала вдоль проспекта Крузенштерна сегодня выглядят несколько странно. В них среди песка высажены молоденькие сосны. Кажется, что они расставлены хаотично, но, если посмотреть с высоты, можно увидеть узоры будущих аллей. На самом деле это сосновые скверы, и их облик сформируют, когда деревья подрастут. В будущем они могут стать главной и довольно выразительной зеленой зоной этих мест.

Проспект Крузенштерна, сосны

Сегодня территория активно преображается: вместо хаотичной массовой застройки здесь появляются жилые комплексы качественно иного уровня. За последний год несколько девелоперов заинтересовались этой локацией, чтобы задать новый вектор развития. Последний участок в конце 2024 года приобрела компания Legenda. Здесь появятся дома с яркой архитектурой и современной концепцией, которые раскроют потенциал локации и сформируют новый морской фасад города.

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Проспект Крузенштерна, сосны

 Комментарии 


  1. быбс

    10/06/2025 в 14:18 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Игорь почему он обречен кто это решил?

  2. Зритель1967

    09/06/2025 в 19:21 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Игорь

    Кто мешает поглощать территории в сторону Ропши и Ломоносова или, если принципиально иметь вид на воду — вверх по Неве, там ещё чуть не 50 километров берега есть.

  3. Евгений

    09/06/2025 в 14:34 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Игорь

    Но можно и нужно расти в сторону Ладоги, вполне можно создать второй по размерам Петербург, но малой этажности.

  4. Игорь

    09/06/2025 в 09:27 | #4 | Ответить | Цитировать

    Теоретически ДА, но не факт. Город обречён расширяться за счёт восточной части «Маркизовой лужи».

  5. Зритель1967

    08/06/2025 в 21:28 | #5 | Ответить | Цитировать

    Верх идиотизма: сначала отгородить часть залива защитным сооружением, а потом уменьшать вместимость этой отгороженной части созданием «намыва».

    В итоге уменьшили время в течении которого защитное сооружение защищает город от наводнения со стороны залива — теперь при закрытой «дамбе» город будет подтапливать Нева.


В связи с законодательными ограничениями мы вынуждены отключить возможность комментирования. Чтобы оставить свое мнение, используйте ВК-паблик.