В Петербурге открывается станция метро «Горный институт» 4-й линии
27/12/2024 9:01
В Петербурге в эти минуты открывается станция метро «Горный институт». Она расположилась на 4-й линии за «Спасской» под землей и на перекрестке Большого проспекта Васильевского острова и Косой линии на поверхности.
В Петербурге долгое время существовала тенденция в среднем в год открывать по одной станции метро. Последними были запущены «Новокрестовская» и «Беговая» в 2018 году и «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары» — в 2019-м. В 2022-м обещали открыть «Горный институт», «Путиловскую» и «Юго-западную», однако в сроки не уложились.
«Горный институт» расположили на 4-й линии подземки. Он стал конечной станцией и обосновался после «Спасской». Между ними задумана промежуточная «Театральная», но в первое время она будет станцией-призраком: поезда будут проезжать мимо. Такими же призраками в свое время были «Пушкинская», «Чернышевская», «Крестовский остров», «Обводный канал» и «Адмиралтейская». Причина заключается в долгих обсуждениях, посвященных выходу с «Театральной» на поверхность. И все же в 2023 году определили, что первым будут строить эскалаторы к углу Лермонтовского проспекта и улицы Декабристов, где сейчас стоит дом быта, а уже на втором этапе — на Театральную площадь.
У «Горного института» тоже задумано два выхода — на перекресток Большого проспекта и Косой линии и на Масляный канал у перекрестка с 22–23-й линиями. Местоположение последнего обосновало название. Поначалу станция носила проектное название «Большой проспект», однако от него отказались, поскольку в городе два Больших проспекта — второй на Петроградской стороне. Отвергли и вариант «Косая линия» из-за ожидаемого повтора слова «линия»: станция «Косая линия» 4-й линии. Что касается слова «институт», то у вуза есть склонность к постоянным переименованиям, и в итоге топонимисты выбрали историческое название здания института, рядом с которым должен быть второй выход станции метро.
Подземный зал «Горного института» имеет пилонный тип. Он расположен на глубине 71 метра. С поверхностью его связывает четырехэскалаторный наклонный ход. Наземного вестибюля нет — попасть в кассовый и эскалаторный залы можно через два лестничных спуска.
Следующий пуск, как писал «Канонер», ожидается в 2025 году: анонсировано открытие 6-й линии, состоящей из двух станций — «Путиловской» (с переходом на «Кировский завод» 1-й линии) и «Юго-западной».
Январь 2025 года:
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
6-ю линию метро от «Путиловской» до «Юго-западной» обещают открыть в 2025 году
На станции метро «Чернышевская» сделали четыре эскалатора вместо трех
В июне на трехлетнюю реконструкцию закроют станцию метро «Фрунзенская»
6-ю линию метро Петербурга начали строить от «Путиловской» к «Каретной»
Ближе к осени начнется проходка тоннеля от станции метро «Беговая» в сторону «Каменки»
Комментарии
Руслан
как мы все слаавно обсудили новость про открытие станции Горный интститут :))
инженер
На новой станции побывал. В целом нормально, Впечатлили горельеф и стенка из рваного черного камня. Народ вовсю фоткает.
Ощущение, что мало выходов в центральный зал, а черные окантовки порталов несколько велики.
Могут вызвать вопросы кривые лестницы и неширокие коридоры да еще с колоннами посередине. Но планировочно и конструктивно значит было никак иначе.
Возможно в будущем заместо мозаики со скелетом будет лестница на переход.
Интересны 3 верхних и 3 нижних ряда фонарей в НХ. У них другие, более сложные цоколи. Нигде ранее такого не видел.
Фотки Редактора вполне дают общее впечатление.
инженер
Идея встройки в Мариинку -2 здравая в чем-то. Но изначально нереальная. Из-за разницы в сроках.
А что за пустырь напротив Лермонтовского? Там махонькая площадка под концертный зал.
А вот если основную промплощадку разместить под стадионом? Но про такой вариант мне слышать не приходилось.
инженер
Да, потребуется много усилий и согласований. Но во главе угла тут должна стоять очевидная городская необходимость.
***
Вон, в Риме у Колизея много лет копались, по очевидной причине. А сейчас уже работает метро.
Если копать не Дворцовой (не вижу причин этого не делать), то надо укладываться в минимальные сроки.
Инкери
Выход с Театральной надо было сразу встраивать в Мариинский-2.
И кстати напротив Лермонтовского просто пустырь,
Непонятно, почему этот вариант не рассматривают.
Алексей Хваль
Дома нельзя просто так новоделом заменять. Здания с «Адмиралтейской» и с «Невским проспектом» напротив дома «Зингера» в войну были сильно повреждены бомбами, так что их использование где-то простительно. Но вот Мойка 65 — это убогая советская надстройка убогого дореволюционного дома, её вполне можно заменить наземным вестибюлем для обеих новых станций.
x-code
На Дворцовой, по сравнению с площадкой того же Горного, места — с большим запасом. Другое дело что место наверное настолько исторически значимое, что любое строительство там требует в разы больше бюрократической возни, чем даже на Театральной. Но с другой стороны, в Москве на Манежной площади построили вообще подземный ТРК до уровня метро, и ничего, а там место явно старше чем Питер.
Ну и в Адмиралтейской-2 объективно нет особой необходимости, у нас целые огромные районы вообще без метро. Может лет через 100 и построят, когда будут роботы-проходчики, которые позволят максимально быстро перебрать тоннели без остановки движения. А сейчас не нужно.
инженер
Дело же в выходах на поверхность, как таковых.
Дело в значительной промплощадке под котлован.
А еще надо рабочую шахту где-то делать.
А тут-то дом исторический (будто нельзя потом новоделом заменить), то сквер (деревья тоже исторические , а новые 100 лет растут)...
НеПетербуржец
Чау-чау
Закрытие Дворцового проезда для движения на время производства работ.
Идеально было совместить по времени с капитальным ремонтом моста.
P.S.: На Театральной задачка попроще, но и то в лужу сели.
x-code
Для подземного строительства Дворцовый проезд + часть Дворцовой площади + часть Александровского сада = места более чем достаточно. Выбрать участок максимально удаленный от соседних зданий, стена в грунте, струйная цементация грунта вокруг, и вперёд. Выходы сделать некрытыми подземными переходами под Дворцовым проездом, всё строго из гранита, исторический вид они не испортят.
инженер
Невозможность найти место для выхода НХ на поверхность даже в исторической застройке-отговорка.
Просто те, кто должен это решение принять боятся взять на себя ответственность. Там, конечно, много нюансов, но всё решаемо. Просто у нас так повелось, что только один чел в Кремле должен показать точку на карте города. И пока он этого н сдалает, никто и не пошевелися, включая губера.
strogin.shura@yandex.ru
Руслан
там пересадки не будет, не хотят перегружать 3 ветку, она не сильно разгрузится из-за Горного
Инкери
Теперь можно и Адмиралтейскую-2 строить как пересадку 3 и 5 линий...