Следующими станциями метро станут «Горный», «Путиловская» и «Юго-западная»
08/10/2019 12:50
Следующими новыми станциями метро, которые обещают открыть в 2022 году, станут «Горный институт», «Путиловская» и «Юго-западная». Больше ничего сейчас не строится, но власти объявили о готовности взяться за «Кудрово», «Богатырскую» и два «Шуваловских проспекта».
В Петербурге долгое время существует тенденция в среднем в год открывать по одной станции метро. За последние пять лет это были «Новокрестовская» и «Беговая» в 2018 году и «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары» — в 2019-м. И эта скорость, исходя из планов Смольного, сохранится: в 2022 году намечено пустить «Горный институт», «Путиловскую» и «Юго-западную», рассказали «Канонеру» в комитете по развитию транспортной инфраструктуры.
«Горный институт» строится на 4-й ветке. Он станет конечной станцией и расположится после «Спасской». Между ними задумана также «Театральная», но в первое время она будет станцией-призраком: поезда будут проезжать мимо. Такими же призраками в свое время были «Пушкинская», «Крестовский остров», «Обводный канал» и «Адмиралтейская». Выход с «Горного института» на первом этапе сделают один — на перекресток Большого проспекта и Косой линии.
«Путиловская» и «Юго-западная» будут составлять новую, 6-ю линию. На несколько лет она станет самой короткой в городе — из двух станций. «Путиловская» получит переход на «Кировский завод» 1-й линии. Выход расположится в павильоне, ради которого вырубили лиственничный сквер на улице Васи Алексеева. «Юго-западную» встроят в шестиэтажное административно-бытовое здание, задуманное на месте бывшей части автостоянки гипермаркета «О’кей» на углу проспекта Маршала Жукова и улицы Маршала Казакова.
На сей момент больше никакого подземного строительства не ведется. Но, по словам губернатора Александра Беглова, взяться собираются еще за четыре станции. Это «Кудрово» (на 4-й линии после «Улицы Дыбенко»), «Богатырская» и «Шуваловский проспект» (на 3-й линии после «Беговой») и «Шуваловский проспект» (на 5-й линии после «Комендантского проспекта»). Также задумано открыть «Театральную» и вторые выходы с «Василеостровской» и «Балтийской».
Как видно из заявления господина Беглова, из ближайших планов вычеркнули продолжение 6-й линии от «Путиловской» до «Каретной». Причем несмотря на то, что Ленметрогипротранс разработал проекты этих станций. Там планировались «Броневая» (с двумя выходами возле перекрестка Кубинской и Благодатной улиц), «Заставская» (с выходом на Ташкентскую улицу и переходом на «Московские ворота» 2-й линии), «Боровая» (с двумя выходами на угол Черниговской и Киевской улиц и угол Лиговского проспекта и Тосиной улицы) и «Каретная» (с выходом к автовокзалу на Обводном канале и переходом на «Обводный канал» 5-й линии).
В комитете по развитию транспортной инфраструктуры уточнили, что сейчас заказаны проекты планировки для новых участков нескольких линий. Помимо названного, это четыре станции 6-й линии после «Юго-западной» («Брестская», «Улица Доблести», «Петергофское шоссе» и «Сосновая Поляна»), четыре станции той же 6-й линии после «Каретной» («Знаменская», «Суворовская», «Смольный» и «Полюстровский проспект»), две станции 1-й линии после «Проспекта Ветеранов» («Александрино» и «Проспект Маршала Жукова»), две станции 4-й линии после «Горного института» («Гавань» и «Морской фасад») и шесть станций 7-й, Кольцевой линии («Горный институт», «Василеостровская», «Спортивная», «Петроградская», «Кантемировская» и «Лесная»).
Отраслевая схема включает приход метро и в другие районы Петербурга, однако за них браться в обозримые годы не станут — ни за строительство, ни за проектирование.
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:





Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Скульптуре на станции метро «Московские ворота» могут вернуть утраченные луки
Бюст Ленина на станции «Кировский завод» передвинут на шесть метров
Первый вход на станцию метро «Театральная» расположится на Лермонтовском
В 2023 году могут взяться за соединение «Кировского завода» и «Путиловской»
Строительство нового участка 3-й линии метро до «Каменки» может начаться весной
Комментарии
Инженер
Так вам метро нужно или соблюдение (дурацких) законов?
Или не потерпеть?
Да что же у нас за народ?
Александр
Визуализация фасада «Путиловской»
(transportspb.com/upload/2...f09_original.jpg )
Казалось бы всё хорошо, но
Даже не говоря о постоянных проблемах с проектированием и строительством Красносельско-Калининской линии, отменой тендеров, сменой проектировщиков, невыплатой зарплат,...
Ещё одна проблема:
Вдоль домов 10 и 12 по ул. Маршала Говорова на рендере явно виден проезд, НО
Не смотря на прямой законодательный запрет на приватизацию проездов, которые являются госсобственностью и не подлежат приватизации, а также, установленные законом обременения на данном земельном участке «Право прохода и проезда»,
Проезд незаконно присвоен правлением ЖСК № 180 и перекрыт забором с грубейшим нарушением охранных зон сетей.
Прямой законодательный запрет установлен:
«Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 № 136-ФЗ
12. Земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами,
набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами,
могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.
Также не могут быть перекрыты, как Территории общего пользования – территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц;
на земельном участке установлено обременение «Право прохода и проезда»; ст. 27 Конституции РФ.
Конституция Российской Федерации:
Статья 27
1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
Незаконное ограждение общественной территории нарушает права и законные интересы иных лиц.
Также создаёт угрозу жизни и здоровью граждан в случае ЧС. (в многоквартирном доме с газовым оборудованием)
Ответ
Губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко Георгия Сергеевича
депутату ЗС А. А. Ковалёву
от 26 сентября 2014 года № 406962-3
…
б) в силу пункта 12 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации из границ земельного участка должна быть исключена территория, занятая площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и тому подобное, в том числе занятая внутриквартальными проездами, являющимися элементами планировочной структуры кварталов, осуществляющими связь с улично-дорожной сетью, так как земельные участки общего пользования, занятые указанными объектами, должны находиться в государственной собственности и не подлежат приватизации;
Т. е однозначно установлено Законом: внутриквартальный проезд является госсобственностью и не подлежит приватизации.
Налицо: захват госсобственности, нарушение охранных зон, самовольно начатые работы, нарушение обременения «Право прохода и проезда», нарушение прав и свобод граждан, умышленные действия, создающие угрозу жизни и здоровью граждан,...
Письмом ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» от 15.03.2019 № Исх. -00650 и другими последующими
подтверждено нарушение охранной зоны водопроводной сети. В адрес ЖСК-180 направлено предписание об устранении.
Т. е. прямое нарушение постановления Правительства РФ от 24.02.2009 №160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон»
Захват государственных земель общего пользования, перекрытие доступа граждан к внутридворовым территориям общего пользования; Захват и перекрытие внутриквартального/пожарного проезда; Нарушение целостности капитальной/несущей стены энергетического объекта (ТП-6295); Нарушение охранных зон водопроводных сетей, тепловых сетей, подземных кабельных линий электропередачи; Нарушение Прав прохода и проезда,...
Видя их полную безнаказанность, а правоохранительные органы отказываются принимать меры, так как там замешаны чиновники администрации, вокруг дома 12 также произведён захват госсобственноти, перекрытие проезда, нарушение охранных зон. Также оказался полностью перекрыт проход к магазину со стороны ул. Васи Алексеева.
Andy
Следующими станциями не станут «Путиловская» и «Юго-западная»:www.fontanka.ru/2019/12/27/054/
—-
(Юго-Западная )«...в оформлении станции нашла отражение военно-историческая тематика".
Сколько можно военных тематик! Что ни станция, то обязательно присутствует или оружие или военные (например,даже на «Московских воротах», красивой «Адмиралтейской», «Комендантском проспекте»...).
Неужели у авторов не хватает фантазии на изображение мирной жизни?
Andy
2@Денис : метро везде нужно
2@Редактор : не придет
Редактор
6-я линия как раз и должна прийти в Красногвардейский район
Денис
На пороховых и большой охте давно пора строить метро
Онанимно
хоть кто-то помнит)
Carolus
Миша Крайнов был одним мз первых посетителей, но не основателей Метрофорума.
Инженер
А Пекина, Шанхая и прочих Сианей? :::)))
Не говоря уже об ОАЭ...
Инкери
Да уж, метро Мадрида и Сеула бешено растут без всяких диктаторов
Онанимно
Информация из первых рук. Хехехе
горожанин
В городе имеется ещё два не менее значимых объекта с таким названием
Инженер
Можно привести и более близкие примеры--- развития метро того же Пекина.
Дело в достаточности финансирования, наличия рабочих проектов линий, «чистых» площадок под наружные объекты и конечно-технических мощностей и квалифицированных рабочих кадров.
Инженер
Спорить не стану, могу и ошибаться.
Просто я с ним связывался году в 98-м через какой-то сайт, где были выложены схемы метро.
Next
Конечно, куда лучше Мариинская!
Редактор
Площадь тоже Театральная, и это бренд этой местности. Как и Садовая улица, несмотря на крайнюю распространенность этого названия.
эд
Почему станцию назвали так безлико-"Театральная"? Такое название может быть у станции метро любого города мира, но не в Петербурге.Или в последний момент все же переименуют?
Онанимно
>>М. Крайнов, отец-основатель метрофорума
При всём уважении к Михаилу, его при основании и рядом не стояло)))
Онанимно
>>Весь Петербург» где-то за 1996 или 1997 год\
За 1995-й, там ещё была линия вдоль берега финского залива от Автова.
Andy
90-е,@Анонимус , можно спокойно приплюсовать к 80-м: с одной стороны, уже пошел развал совка, с другой стороны, ветка от ПлАна до Старухи находилась в высокой степени готовности и должна была быть введена к 1991 году.
К 2000—2005 мы должны были бы иметь Фрунзенский радиус (именно Фрунзенский, на Фрунзенско-Ждановской линии :-) до ... исполкома на Пражской — коммуняки они тоже без царя в голове; полукольцо от Васи до Ладожской, полную ККЛ и Беговую с ... Лахтой на третьей линии.
???
В Москве грунты другие, не корректное сравнение.
Сравнивать нужно с темпами в Ленинграде, когда еще и копали вручную, а не проходческими щитами. Вот статистика открытия станций по десятилетиям:
1950-е — 10
1960-е — 14
1970-е — 14
1980-е — 13
1990-е — 7
2000-е — 5
2010-е — 9
???
А в сталинском СССР первую очередь Московского метро с 13 (!) станциями построили за 4 года — с 1931 по 1935 г. За 4 года, Карл! Куда нынешним «господам Бегловым» до этого с их несбыточными планами.
Инженер
Да, к сожалению на планы эти ориентироваться нельзя.
Всё будет зависеть от наличия финансов и ...ситуации внутри системы.
А схемы метро? Помнится с них когда-то начинал М. Крайнов, отец-основатель метрофорума (я туда так и пришел...) И у меня есть в архиве небезынтересные схемы- официальные, полуофициальные и даже личные. Когда-то прожектерствовал...Просто в те времена не смог ему эти схемы передать, не сложилось (в отличии от личных встреч с отцом-основателем форума ПРОЕКТЫ).
Я, собственно, к тому, что на планы не надо серьезно ориентироваться.
Рендеры станций хороши, и видимо, сильно меняться не будут. Но ...когда это всё?
Свитер без оленя
Ой, чего у нас в планах только не было.
Самая красивая, на мой взгляд, схема была в справочнике «Весь Петербург» где-то за 1996 или 1997 год — десять линий, больше сотни станций, выход в пригороды повсеместный. Эх)
А эта новость очень хороша, мы к ней вернёмся по мере подхода означенных дат.
Инкери
План 2020, помните такой ?