Новости  |  Снос-2022  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Культурный слой возле хлебного амбара на Обводном канале понизили 

18/12/2023 14:37

Культурный слой возле хлебного амбара на набережной Обводного канала, 3, понизили, открыв нижнюю часть фасада. Здание проходит капитальный ремонт для размещения пекарни по производству просфор.

Пять хлебных амбаров на набережной Обводного канала, 3, 5 (литеры А, Б и В) и 5а, — единственные, сохранившиеся от целого комплекса подобных зданий, построенных в середине XIX века. Между каналом и Херсонским проездом их была 41 штука. Остальные снесли в 1960-х годах, поскольку они помешали строительству моста Александра Невского и реконструкции проспекта Обуховской Обороны.

Весной «Канонер» рассказал, что амбар на Обводном, 3, решено капитально отремонтировать под пекарню по производству просфор. Проект выполнило ООО «Архитектурное бюро „Традиция“». Сам амбар находится в собственности города и передан в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии РПЦ.

Как обратил внимание корреспондент «Канонера», недавно был понижен культурный слой — срыли участок грунта, с востока примыкавший к амбару. Это позволило провести ремонт кладки и цоколя. А вот самое южное окно решили не восстанавливать в полном виде — там сохранили прежний уровень земли.

В последнее время историческим зданиям на Монастырском острове уделяется много внимания. Часть работ ведется по линии Министерства культуры. В здание набережной Обводного канала, 11, вернут академическую библиотеку. Решается вопрос с будущим советского пятиэтажного здания психдиспансера при 6-й психбольнице на набережной Обводного канала, 9: его могут снести или капитально перестроить для нужд академииОжидается передача Церкви здания Александро-Невского Антониевского духовного училища на Обводном канале, 9, литера И.

При поддержке Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге проводятся ремонтные работы в главном здании Духовной академии на Обводном, 9, литера Г. В 2021–2022 годах отремонтировали кровлю и чердачное помещение, недавно завершился ремонт фасадов. Запланированы ремонт помещений и воссоздание скульптурной композиции из двух ангелов, поддерживавших крест, — прежде она венчала фронтон портика на лицевом фасаде.

Декабрь 2023 года:

Хлебный амбар на набережной Обводного канала, 3

Хлебный амбар на набережной Обводного канала, 3, после понижения культурного слоя

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Хлебный амбар на набережной Обводного канала, 3 Хлебный амбар на набережной Обводного канала, 3, после понижения культурного слоя
Теги: аб традиция, санкт петербургская епархия, фонд содействия восстановлению объектов культуры, промышленность, религия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Братской улице дореволюционную казарму заменили двухэтажкой

 На Бухарестской улице построят церковь по упрощенному проекту

 Представлен проект евангельской церкви на Байкальской улице в Парголове

 На улице Летчика Лихолетова построят церковь Марии Египетской

 В этом году планируется взяться за ремонт помещений Духовной академии на Обводном


 Комментарии 


  1. boroda_ne

    21/12/2023 в 06:40 | #1 | Ответить | Цитировать

    А другие скажут, что на Обводном культурность понизилась.

  2. Зритель 1967

    18/12/2023 в 21:07 | #2 | Ответить | Цитировать

    Снова набегут «свидетели откопанного Петербурга» и заголосят, что город построенный атлантами всё ещё понемногу откапывают



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации