Новости  |  Снос-2022  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Один из хлебных амбаров на Обводном канале отремонтируют под пекарню 

14/03/2023 14:58

Один из пяти хлебных амбаров Александро-Невской лавры на набережной Обводного канала, 3, капитально отремонтируют. В нем расположится пекарня по производству просфор.

В середине XIX века здесь, на берегу Невы, планировалось построить в общей сложности 56 хлебных амбаров. Почти все они были типовыми, автором проекта стал архитектор Александр Гемилиан. К началу революции был готов 41 амбар, включая треугольный амбарный магазин. После реквизиции имущества лавры в амбарах продолжали хранить зерно.

В 1960-х годах практически все амбары были снесены. Они помешали строительству моста Александра Невского и реконструкции проспекта Обуховской Обороны. Сохранились только пять амбаров на набережной Обводного канала, 3, 5 (литеры А, Б и В) и 5а. Все они признаны памятниками регионального значения. За советское время их заметно перестроили: одни окна заложили, другие прорезали, между тремя амбарами (литерами дома 5) устроили переходы, внутреннее пространство разделили на два этажа.

В 1997–2009 годах здания на Обводном канале, 3–5 (то есть без дома 5а), были изъяты из собственности ОАО «Невская мельница» и переданы Александро-Невской лавре. В середине 2010-х были снесены переходы.

Сейчас, по сведениям «Канонера», планируется реконструкция амбара на Обводном канале, 3. Он находится в собственности города и передан в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии РПЦ. В 2022 году в здании прошли противоаварийные работы.

Теперь разработан проект капитального ремонта для размещения здесь пекарно-просфорного производства. Его выполнило ООО «Архитектурное бюро „Традиция“». Кирпичную кладку расчистят от следов поздних пристроек, декоративные элементы — венчающий белокаменный и штукатурные межэтажные карнизы, штукатурный слой архивольтов — подлежат восстановлению.

Июль 2008 года:

Хлебные амбары Александро-Невской лавры на набережной Обводного канала, 3-5

Март 2023 года:

Хлебные амбары на Обводном канале

Хлебный амбар на набережной Обводного канала, 3

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Хлебные амбары Александро-Невской лавры на набережной Обводного канала, 3-5 Хлебные амбары на Обводном канале Хлебный амбар на набережной Обводного канала, 3
Теги: аб традиция, санкт петербургская епархия, промышленность, религия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Братской улице дореволюционную казарму заменили двухэтажкой

 На Бухарестской улице построят церковь по упрощенному проекту

 Представлен проект евангельской церкви на Байкальской улице в Парголове

 На улице Летчика Лихолетова построят церковь Марии Египетской

 В этом году планируется взяться за ремонт помещений Духовной академии на Обводном


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации