Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Духовная академия попросила передать ей здание больницы на Обводном канале 

10/11/2023 13:41

Духовная академия попросила передать ей здание Александро-Невского Антониевского духовного училища на Обводном канале, 9, литера И. Сейчас в нем размещается Городская психиатрическая больница № 6.

Дом 9, литера И, состоит из трех памятников регионального значения. Восточная секция — старый корпус Александро-Невского Антониевского духовного училища, построенный в 1856 году по проекту инженера-архитектора Николая Сычева. Западная — новый корпус 1910 года постройки авторства архитектора Виктора Боброва. Между ними — отделение для малолетних, возведенное Иваном Слупским в 1883 году. С советского времени здесь располагается Городская психиатрическая больница № 6.

Поскольку исторически это была территория Духовной академии, вуз рассматривает идею возвращения дома 9, литера И, ему. В комментарии «Канонеру» помощник ректора академии по реставрации Дмитрий Бохонский ранее говорил, что «это может произойти только после получения лечебным учреждением новых удобных помещений». Если вопрос с перебазированием решится, в здании училища расположатся учебные классы и девичье общежитие факультета церковных искусств, призванного развить певческое, иконописное, а в перспективе реставрационное и другие направления.

В конце октября ректор Духовной академии Сергей Никитин (епископ Петергофский Силуан) направил в адрес комитета имущественных отношений заявление о передаче здания вузу. «Приобретение в собственность... осуществляется с письменного разрешения (благословения) учредителя академии в лице патриарха Московского и всея Руси Кирилла», — говорится в документе.

Сейчас на территории Духовной академии уже идут строительно-ремонтные работы. Так, в прошлом году завершился ремонт кровли главного корпуса на Обводном канале, 7, литера Г, ведутся работы на фасадах. И то и другое выполняется при поддержке Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. «После реставрации здесь будет восстановлен храм, появятся современные аудитории для магистратуры и аспирантуры. Будет воссоздана скульптурная композиция из двух ангелов с крестом, которая изначально венчала фронтон портика на лицевом фасаде», — уточнили в академии.

Также, как писал «Канонеру», по линии Министерства культуры предполагается ремонт других зданий комплекса. В частности, в здание набережной Обводного канала, 11, вернут академическую библиотеку. Решается вопрос с будущим советского пятиэтажного здания психдиспансера при 6-й психбольнице на набережной Обводного канала, 9: его могут снести или капитально перестроить для нужд академии.


Смотрите также:

Заявление

Теги: духовная академия, комитет имущественных отношений куги, фонд содействия восстановлению объектов культуры, медицина, религия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Камской улице достроили центр реабилитации инвалидов

 Советскую хозпостройку на Старообрядческой перестраивают под церковь

 Заброшенный дом во дворах на Фронтовой в Стрельне отремонтировали

 При въезде в Пушкин хотят построить копию новгородской церкви

 На Петровской в Шувалове построят молодежный просветительский центр



 Комментарии 


  1. Житель Невского

    13/11/2023 в 13:26 | #1 | Ответить | Цитировать

    @257

    Нигде, к слову, никто не говорит о передаче острова РПЦ.

  2. 257

    11/11/2023 в 14:21 | #2 | Ответить | Цитировать

    Почему когда говорят о передаче острова РПЦ совершенно не вспоминают о территории бывшего ДОЗ ? Владельцы этой территории уже подконтрольны РПЦ ?


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации