Новости  |  Снос-2022  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Представлена концепция развития Монастырского острова 

25/01/2023 12:18

Представлена концепция развития Монастырского острова, значительную часть которого занимают Александро-Невская лавра и Духовная академия. Она включает в себя расширение и благоустройство территории академического кампуса.

В настоящее время территория между Монастырским садом и набережной Обводного канала находится в собственности нескольких организаций. Комплексом исторических ансамблей Духовной академии (набережная Обводного канала, 7 и 11) и Духовной семинарии (15–17) заведует Санкт-Петербургская духовная академия. Между ними — в зданиях Александро-Невского Антониевского духовного училища — работает психиатрическая больница № 6. Еще три надела используются частными компаниями.

В идеале академия хотела бы, чтобы весь этот комплекс, как это было исторически, выполнял роль учебного заведения. Тем более что сейчас вузу крайне не хватает площадей, о чем ранее не раз говорил ректор епископ Петергофский Силуан (Никитин). Так, по его словам, в некоторых зданиях учебные классы соседствуют с комнатами общежитий, а фонды библиотеки не умещаются в существующих габаритах. Это не позволяет развивать направления деятельности учебного заведения, среди которых, кроме собственно богословского образования, научная деятельность в области истории, социологии, философии, искусства и другое.

Некоторое время назад по инициативе Духовной академии была разработана концепция развития вуза. Ее выполнило ООО «Стройпроект». Концепция предусматривает несколько вариантов — в зависимости от возможностей. Минимальный предусматривает сохранение нынешних зданий и их реставрационный ремонт и приспособление под нужды учебного заведения.

Так, при поддержке Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге ведутся работы в главном здании исторической академии на набережной Обводного канала, 7, литера Г: в прошлом году завершился ремонт кровли, сейчас ведутся работы на фасадах. Финальным акцентом возвращения зданию его исторического облика может стать воссоздание скульптурной композиции из двух ангелов, поддерживавших крест, — прежде она венчала фронтон портика на лицевом фасаде. Согласно концепции, внутри предполагается разместить лекционные кабинеты магистратуры и аспирантуры.

Перед главным фасадом этого здания хотят разбить партерный сад. Эта территория хотя и огорожена, но уже свободна от арендаторов — с советских лет там квартировал ЦНИИ «Прометей». Мероприятие позволит раскрыть главный фасад здания.

По линии Минкульта в 2023 году заключены контракты на проектирование ремонтно-реставрационных работ в зданиях академии и семинарии, являющихся памятниками, рассказал «Канонеру» начальник научного отдела «Стройпроекта», помощник ректора Духовной академии по реставрации Дмитрий Бохонский. Также предполагается приступить к недавнему приобретению академии — руинированному жилому дому при Александро-Невском училище на Обводном канале, 9, корпус 2; на первом этапе планируется провести противоаварийные работы, а в будущем создать в нем дополнительные помещения.

Если у города появится возможность перебазировать психиатрическую больницу, то в ее зданиях могут разместить учебные классы и девичье общежитие факультета церковных искусств, призванного развить певческое, иконописное, а в перспективе реставрационное и другие направления. Этот вопрос предусмотрен вторым этапом концепции. Судьба советской пятиэтажки на Обводном, 9, построенной в 1978 году и, по мнению искусствоведов, нарушающей ансамблевость набережной канала в этой части, может быть разной: ее сохранят, но изменят фасады; ее заменят новым двухэтажным зданием в стилистике окружающих исторических построек; ее снесут для восстановления исторической части сада.

В последнее время часто на конференциях поднимается вопрос о будущем Монастырского острова, на котором находятся религиозные, учебные и музейные организации. Выдвигаются идеи создать из острова многофункциональную территорию: она может включить в себя религиозную, образовательную, рекреационную и туристическую составляющие. Этому может способствовать и преображение существующей на острове промзоны бывшего деревообрабатывающего завода (набережная реки Монастырки, 5).

Варианты концепции:

Духовная академия на набережной Обводного канала, с реконструкцией здания

Духовная академия на набережной Обводного канала, с сохранением зданий

Духовная академия на набережной Обводного канала, без зданий

Изображения, прикрепленные к публикации:

Духовная академия на набережной Обводного канала, с сохранением зданий Духовная академия на набережной Обводного канала, без зданий Духовная академия на набережной Обводного канала, с реконструкцией здания
Теги: вузы, духовная академия, ооо стройпроект афанасьева, фонд содействия восстановлению объектов культуры, религия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Воссоздание Борисоглебской церкви на Синопской могут начать в 2023 году

 В Красном Селе на улице Спирина сносят заброшенный комплекс УПК

 Стало известно, как будет выглядеть церковь на Бухарестской улице

 На Литовской улице рядом со школой-«сталинкой» хотят построить синагогу

 Завершилась реконструкция дореволюционного общежития во дворах на Московском


 Комментарии 


  1. Руслан

    26/01/2023 в 15:36 | #1 | Ответить | Цитировать

    г-н Редактор, уточните, пожалуйста, когда была представлена концепция

  2. Житель Невского

    26/01/2023 в 08:12 | #2 | Ответить | Цитировать

    @257

    Что-то мне говорит, как я упомянул, что будет продолжение...

  3. 257

    25/01/2023 в 18:03 | #3 | Ответить | Цитировать

    С будущей территорией СПБДАС понятно — выданы варианты реконструкции ,а что с парадной частью острова — ДОКом ? Хоть какая-то конкретика есть? Митрополит и дальше хочет смотреть из своих окон на советскую лесопилку ,хоть и заклеенную Cв ,Александром ? Похоже конечно ,что не хочет, ибо пребывает в резиденции на Каменном острове без опознавательных знаков ).

    И почему столь бездарно реконструирована часть Митрополичьего сада ,где был стадион ? Извилистые дорожки проложили ,даже осветительные столбы поставили вдоль , а где деревья -то?

  4. Житель Невского

    25/01/2023 в 18:03 | #4 | Ответить | Цитировать

    @257

    По концепции видно, что библиотека. Она в Академии очень даже неплохая.

  5. 257

    25/01/2023 в 16:51 | #5 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    Обводный,11 самая настоящая заброшка ,так как никак не используется ,хотя пока не руинированная, вроде даже охрана внутри пустого ободранного здания сидит . Так какое использование у этого здания запроектировано , ни книжного хранилища РНБ, ни жилья там давно нет .

  6. Редактор

    25/01/2023 в 14:49 | #6 | Ответить | Цитировать

    @

    Житель Невского

    А, ну да, ошибся: библиотека входит в комплекс зданий Духовной академии

  7. Житель Невского

    25/01/2023 в 14:20 | #7 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    Как это не предусмотрен?

  8. Житель Невского

    25/01/2023 в 14:19 | #8 | Ответить | Цитировать

    @257

    Этот малый кусочек — 1/5 всего острова, совсем не малый. Про 11-й, вроде сказано, что Минкульт проектирует наряду с другими. Полагаю, судя по старым сведениям, здесь и будет библиотека. Кстати, она чуть ли не больше по своему собранию, чем дореволюционная, как рассказывают на экскурсии.

    В конце вижу, что про развитие всего острова упоминается. Может, это только первая заметка?

  9. Редактор

    25/01/2023 в 14:12 | #9 | Ответить | Цитировать

    257

    :

    По крайней мере в статье представлена концепция развития не всего Монастырского острова ,а маленького его кусочка вдоль Обводного от семинарии до академии .

    Прочитайте последний абзац.

    Причем никак не упомянута даже судьба заброшенного здания бывшей библиотеки академии (Обводный, 11).

    Оно не заброшено. В рамках контракта с Минкультом его ремонт не предусмотрен. При выборе любого из вариантов концепции нынешняя функция сохранится, поэтому нет смысла об этом писать.

  10. 257

    25/01/2023 в 13:37 | #10 | Ответить | Цитировать

    По крайней мере в статье представлена концепция развития не всего Монастырского острова ,а маленького его кусочка вдоль Обводного от семинарии до академии . Причем никак не упомянута даже судьба заброшенного здания бывшей библиотеки академии (Обводный, 11).



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации