Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Советскую пятиэтажку на Обводном могут снести ради сада Духовной академии 

01/06/2023 13:49

Советское пятиэтажное здание психдиспансера на набережной Обводного канала, 9, могут снести. Взамен Духовная академия рассматривает строительство двухэтажного корпуса в исторической стилистике или восстановление сада.

Пятиэтажное здание из неоштукатуренного силикатного кирпича было построено в 1978 году. Оно на 15 метров отстоит от красной линии набережной Обводного канала, но формирует ее уличный фронт. Внутри находится психоневрологический диспансер при Городской психиатрической больнице № 6.

Исторически это была территория Духовной академии. Сейчас рассматривается инициатива возвращения ее вузу. Ему же должно отойти и здание Александро-Невского Антониевского духовного училища на Обводном канале, 9, литера И, где квартирует сама психбольница. При этом, как подчеркивает помощник ректора Духовной академии по реставрации Дмитрий Бохонский, «это может произойти только после получения лечебным учреждением новых удобных помещений».

Если вопрос с перебазированием решится, в здании училища расположится факультет церковных искусств. А вот судьба пятиэтажки психдиспансера обсуждается. Рассматриваются три варианта: ее сохранят, но изменят фасады; ее заменят новым двухэтажным зданием в стилистике окружающих исторических построек; ее снесут для восстановления исторической части сада.

Сейчас на территории Духовной академии уже идут строительно-ремонтные работы. Так, в прошлом году завершился ремонт кровли главного корпуса на Обводном канале, 7, литера Г, ведутся работы на фасадах. И то и другое выполняется при поддержке Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. «После реставрации здесь будет восстановлен храм, появятся современные аудитории для магистратуры и аспирантуры. Будет воссоздана скульптурная композиция из двух ангелов с крестом, которая изначально венчала фронтон портика на лицевом фасаде», — уточнили в академии.

Также, как писал «Канонеру», по линии Министерства культуры предполагается ремонт других зданий комплекса. В частности, в здание набережной Обводного канала, 11, вернут академическую библиотеку.

Май 2023 года:

Набережная Обводного канала, дом 9, психоневрологический диспансер

Варианты концепции:

Духовная академия на набережной Обводного канала, с реконструкцией здания

Духовная академия на набережной Обводного канала, с сохранением зданий

Духовная академия на набережной Обводного канала, без зданий

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Набережная Обводного канала, дом 9, психоневрологический диспансер
Теги: духовная академия, фонд содействия восстановлению объектов культуры, медицина, религия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Советскую хозпостройку на Старообрядческой перестраивают под церковь

 Заброшенный дом во дворах на Фронтовой в Стрельне отремонтировали

 При въезде в Пушкин хотят построить копию новгородской церкви

 На Петровской в Шувалове построят молодежный просветительский центр

 Заброшенные дома на улице Ивашенцова отремонтируют под поликлинику



 Комментарии 


  1. горожанин

    02/06/2023 в 12:54 | #1 | Ответить | Цитировать

    Хорошие новости! Постройка здания в историческом стиле вместо этой пятиэтажки — отличное решение! Для ПНД вполне можно капитально отремонтировать какое нибудь из заброшенных исторических зданий в центре. Например, на Тележной.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации