Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Зачем создали Лиговский канал и что от него осталось 

25/08/2023 14:10

В петровском время был прорыт Лиговский канал. Он был необходим для водоснабжения фонтанов Летнего сада. Новый выпуск краеведческого проекта «Ратная палата» рассказывает, как работала система, где через Фонтанку был акведук, где еще можно увидеть Лиговский канал и какие храмы стояли на берегу.

Летний сад изначально был задуман как сад фонтанов. Первые водометы появились не позднее 1708 года. Их приводила в действие водоподъемная машина на берегу Фонтанки, работала она при помощи лошадей. Но этого оказалось мало — масштабный проект требовал создания канала для подведения воды. Его решили проложить из Горелова. Место истока находилось близ нынешней Береговой улицы, где русло сохранилось до наших дней. Лиговским канал назвали по реке Лиге, ныне Черной, она использовалась для наполнения канала. В 1720-х канал был готов.

Виктор Коренцвит, археолог, автор книги «Летний сад Петра Великого»:

«Петр хотел таким образом удивить Европу. Удивительна была не красота фонтанов, а то, что они работали в низменности — непонятно, каким образом. Ради этого технического курьеза Петр и проложил канал. Строили его из Горелова, потому что это было самое высокое место, откуда ближе всего можно было привести речку Лигу в Петербург».

Канал подводил воду не к самому Летнему саду, а к накопительному бассейну, что находился на месте нынешнего Некрасовского сада. Именно оттуда шли трубы к фонтанам. Над Фонтанкой, на месте Пантелеймоновского моста, был сооружен акведук.

Фонтаны радовали глаз около полувека. Во время наводнения 1777 года они были разрушены и впоследствии не восстанавливались. Позднее, когда берега Фонтанки одевали в гранит, разобрали и акведук.

Система подвода воды включала в себя не только Лиговский канал и трубопровод до Летнего сада. Существовала еще открытая канава, по которой из бассейна излишки сбрасывались в Неву. Часть русла этой канавы повторяет Фонтанная улица.

Александр Потравнов, исследователь инженерно-технических объектов:

«Когда вода не понадобилась для Летнего сада, то получилось, что весь объем воды стал пропадать впустую и потек в Неву. Как раз в это же время стал создаваться Таврический сад. Садовник Вильям Гульд решил использовать неожиданно свалившуюся удачу для формирования гидросистемы Таврического сада».

Фрагмент водосброса сохранился возле комплекса оранжерей. Канал длиной более 200 метров теперь является частью пруда. От других элементов водоема он отличается своей формой: он относительно прямой, а не извилистый.

Пруд Таврического сада

Бесспорно, главным планировочным элементом Петербурга, сохраняющем память о Лиговском канале, служит Лиговский проспект. Он был проложен как набережная канала, поэтому трасса практически полностью повторяет русло.

Когда в первой половине XIX столетия стали строить Обводный канал, то воду Лиговского канала решили пустить прямо над Обводным по специальным лоткам в теле построенного тогда же моста-акведука.

Александр Потравнов, исследователь инженерно-технических объектов:

«Он был однопролетный, арочный, арка была сложена из гранитного валуна. Сверху были сделаны деревянные конструкции, по бокам шли два лотка для воды — слева и справа, чтобы по центральной части могли проезжать телеги и ходили люди. Перед акведуком и за ним находились гранитные бассейны-отстойники, где вода набиралась. Этот мост просуществовал до 1840-х годов, пока его не перестроили капитально».

Наличие канала посередине Лиговского проспекта отражалось и в архитектуре. Одним из наиболее значимых памятников была Знаменская церковь. Она была построена в 1760-х годах в деревянном варианте, а в самом начале XIX века заменена каменным сооружением авторства Федора Демерцова. Крупный пятиглавый храм стал центральным зданием образовавшейся тут Знаменской площади. В 1955 году на его месте возвели павильон станции метро «Площадь Восстания». От храмового комплекса остался только дом причта на Лиговском проспекте (улица Восстания, 1, литера Б).

Другим храмом на берегу канала была Греческая церковь на одноименной площади. Она тоже не сохранилась: сейчас на ее месте стоит БКЗ «Октябрьский» (Лиговский проспект, 6).

Канал исчезал постепенно: сперва его обрезали до Обводного, затем — до Московских ворот. В 1960-х канал сократили до Краснопутиловской улицы, где русло соединили с рекой Красненькой. О том, как проходил канал на этом отрезке, напоминает железнодорожный мост в конце Митрофаньевского шоссе: под ним в прошлом и протекал Лиговский.

Митрофаньевское шоссе, железнодорожный мост над Лиговским каналом

В 2011 году в Летнем саду вновь заработали фонтаны. Повторно тянуть к ним канал не понадобилось — воду теперь подают по обычным городским трубам. Чаши новодельных фонтанов расположены выше исторических примерно на 60 сантиметров — таков культурный слой. Но на петровские тоже можно посмотреть — в специальном павильоне.

Летний сад, раскопки фонтана Лакоста

Виктор Коренцвит, археолог, автор книги «Летний сад Петра Великого»:

«Была идея музеефицировать один из двух фонтанов — или фонтан „Фаворитка“, или фонтан „Лакоста“. И тот и другой были раскопаны [археологами] полностью — „Фаворитку“ раскопали мы, а „Лакосту“ — [старший научный сотрудник Русского музея, археолог Николай] Новоселов. В итоге решили музеефицировать „Лакосту“.

Изначально, видимо, „Лакосту“ предполагалось сделать с двигающимися фигурками. Этот шут (Ян Лакоста был придворным шутом. — Прим. ред.) должен был вращать ручками и ножками. Но от этого отказались, и над чашей этого фонтана сделали новую чашу. Обе чаши сейчас можно разглядеть в павильоне».
Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Летний сад, раскопки фонтана Лакоста

 Комментарии 


  1. Зритель 1967

    26/08/2023 в 13:14 | #1 | Ответить | Цитировать

    Одной загадкой меньше... (ирония)


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации