Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Дудергоф: место горных панорам и исторических руин 

14/08/2023 12:12

Дудергоф некогда в прошлом был важной дачной точкой в предместьях Петербурга, а еще славился своими постройками. Швейцарский домик, Ольгинская церковь, павильон минеральных вод. Сейчас их не увидеть: одни утрачены, другие закрыты от взглядов посторонних. «Ратная палата» рассказывает о ценностях Дудергофских высот.

История Дудергофа уходит в середину прошлого тысячелетия. Селение расположилось среди холмов, что возвышаются над равнинными окрестностями. Строили жилые дома у их подножья, в ложбинах. Дудергофцы называли их долинами.

Марина Тупицына, краевед, автор ВК-паблика «Дудергоф: история в архивах и не только»:

«У нас было несколько долин, которым сами дачники давали названия. Это, начиная от вокзала, Великокняжеская долина, Царицына долина (современная Советская улица), Ореховая долина, Театральная долина. Иван Иванович Радушкевич построил там в 1885 году театр. Название громкое, а на самом деле это просто был какой-то сарай с разнокалиберными стульями. Очень неприглядный. Театр был любительский».

Позднее из-за ветхости прежний театр был снесен, а взамен в начале XX века построили новый — по проекту архитектора Юлия Маевского. Здание просуществовало примерно до 1930-х годов.

Один из самых красивых видов открывается с Ореховой горы. Неспроста именно на ней для Александры Федоровны, супруги Николая I, был выстроен так называемый Швейцарский домик. Двухэтажная деревянная вилла имела запоминающийся облик благодаря террасе, огибавшей фасады. Домик сохранялся и в советское время — он использовался как дом отдыха. А вот войну не пережил. Сейчас от него остаются только каменные фундаменты.

Дудергоф, фундамент Швейцарского домика

Дудергоф, фундамент Швейцарского домика, кирпичи

Не дошло до наших дней и другое важное здание Дудергофа — Ольгинская церковь. Она располагалась с западный стороны от Ореховой горы. Здание было построено во второй половине XIX века. Каменный храм украшала 25-метровая колокольня, которую было видно издали. В интерьерах можно было увидеть мозаики художника Александра Фролова. Он, к слову, был дудергофским дачником. При церкви решили возвести комплекс инвалидных домов (проспект Двадцать Пятого Октября, 99, 101 и 103).

Марина Тупицына, краевед, автор ВК-паблика «Дудергоф: история в архивах и не только»:

«Полукругом вокруг церкви хотели построить 12 инвалидных домов для увечных воинов — инвалидов. Здесь находились гвардейские лагеря: на этой стороне Дудергофского озера был главный лагерь, на той стороне — авангардный, и увечных воинов, в общем-то, хватало.

Дачники сбросились на строительство, но денег не хватило. Они построили только три дома. Более-менее под крышу был возведен центральный, двухэтажный дом для господ офицеров. Два одноэтажных [по обе стороны от него] предназначались для рядового состава.

Помочь [в достройке комплекса] согласилась община сестер милосердия святого Георгия. Центральный дом они решили сделать приютом для детей-сирот, а вот два крайних одноэтажных дома — дачами, которые будут сдавать на лето, чтобы вырученные деньги шли на содержание приюта».

Красное Село, Дудергоф, проспект Двадцать Пятого Октября, дом 101

Красное Село, Дудергоф, проспект Двадцать Пятого Октября, дом 103

Красное Село, Дудергоф, проспект Двадцать Пятого Октября, дом 99

Позднее, в начале XX века, рядом построили онкологическую больницу (проспект Двадцать Пятого Октября, 105). Здание в стиле модерн спроектировал архитектор Люцедарский. Сейчас сооружение можно назвать визитной карточкой Дудергофа. Неспроста рядом с ним иногда снимают фильмы.

В целом же комплекс практически утрачен: один из инвалидных домов (99) сгорел, храма же не осталось вовсе. Во время войны здание было разрушено, а оставшийся цокольный этаж разобрали позднее. Сейчас место обозначено двумя новыми храмами — один построили сами дудергофцы, а другой в 2020 году сюда перенесли с территории киновии Александро-Невской лавры — о восстановлении этого комплекса на Октябрьской набережной «Ратная палата» рассказывала в отдельном выпуске.

Напротив можно увидеть старинное здание, которое к храмовому комплексу не относилось. Это бывший хлебный магазин (юридически находится в областной деревне Кавелахте). Он был возведен в середине XIX века для создания запасов зерна. С середины XX столетия и до перестройки здание использовалось под кинотеатр, сейчас оно заброшено.

Кавелахта, хлебный магазин

Еще один примечательный объект — завод минеральных вод, чьим основателем был Александр Верландер. Сначала завод располагался на берегу Безымянного озера, а затем — в Дудергофе, где был выстроен деревянно-каменный павильон, богато украшенный резьбой (проспект Двадцать Пятого Октября, 15). Увы, сейчас он на закрытой территории, и посмотреть на него можно только на фотографиях.

Дудергоф, проспект Двадцать Пятого Октября, 15, завод минеральных вод Верландера

Дудергоф, проспект Двадцать Пятого Октября, 15, завод минеральных вод Верландера, торец

Источником воды стали местные ключи, которые славились своей чистотой. На обочине дороги напротив завода предприниматель организовал источник с архитектурным обрамлением. Он сохраняется и сегодня. Правда, кирпичная стена уже не старинная — ее собрали заново в 1970-х. А саму воду без кипячения теперь пить не рекомендуется.

Дудергоф, источник

Верландер был прихожанином лютеранской церкви, стоявшей еще на одной горе Дудергофских высот — Кирхгоф. Кирха Святой Троицы была возведена еще в XVII веке, а последний свой облик приобрела в XIX столетии. Во время войны храм был превращен в руины. В 1990-х на горе Кирхгоф устроили горнолыжный комплекс «Туутари-парк».

В 2020 году о Верландере вспомнили вновь, причем в связи с удивительной находкой: при строительстве жилого комплекса на Новолитовской улице в Петербурге обнаружили надгробный камень, который некогда стоял на могиле предпринимателя на Кирхгофе. Сейчас этот памятник хранится на Малой Митрофаньевской улице на территории мемориальной зоны.

Несмотря на множественные утраты, в Дудергофе сохраняются здания, построенные до революции. В одном из них — на Советской улице, 6, — до 2019 года находилась почта. С ее закрытием стало тревожно за будущее этой постройки. Как бы не повторилась судьба Швейцарского домика, переживают дудергофцы.

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дудергоф, фундамент Швейцарского домика Дудергоф, фундамент Швейцарского домика, кирпичи Кавелахта, хлебный магазин Дудергоф, проспект Двадцать Пятого Октября, 15, завод минеральных вод Верландера Дудергоф, проспект Двадцать Пятого Октября, 15, завод минеральных вод Верландера, торец

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации