На Левашовском проспекте завершилась реконструкция хлебозавода-памятника
07/12/2022 12:59
На Левашовском проспекте завершилась реконструкция хлебозавода-памятника. Ему снесли поздние пристройки, чтобы вернуть изначальный облик, а заодно чтобы рядом возвести жилой дом и разбить общедоступный сад.
Хлебозавод был построен в начале 1930-х годов по проекту инженера Георгия Марсакова и, предположительно, архитектора Александра Никольского. Он числится по Барочной улице, 4а, но выходит к Левашовскому проспекту и Большой Зелениной улице. Признан памятником регионального значения. В последнее время территория принадлежала ОАО «Хлеб». Позднее ее приобрело ООО «Специализированный застройщик „Ламбри“», входящее в RBI, чтобы на части территории возвести жилой дом; он был сдан в январе этого года.
Проект реконструкции хлебозавода под культурный центр с экспозицией, посвященной блокадной истории предприятия, выполнило АО «Строительная компания „Компакт“», входящее в группу «Компакт». Поздние пристройки, выходившие к Барочной улице, были назначены к сносу.
Отсутствие ценности этих пристроек — мучного склада и тарно-столярного корпуса — КГИОП в комментарии «Канонеру» аргументировал тем, что «подлинность корпуса мучного склада фактически утрачена в результате перестройки 1968–1970 годов с приспособлением его под цех мелкоштучных булочных изделий», а «тарно-столярный корпус был реконструирован в начале 1990-х годов с почти полной утратой прежнего облика: восточная фасадная стена, шесть центральных опорных столбов и перекрытие были демонтированы, объем здания был расширен в плане и увеличен по высоте... в 2000-х годах это здание было вновь расширено пристройками и надстроено».
В ноябре КГИОП выдал разрешение на ввод реконструированного хлебозавода в эксплуатацию, сообщила группа RBI. И перечислила: «Были демонтированы позднейшие пристройки, исказившие внешний вид памятника, заменены аварийные конструкции, выполнены новые кровли и перекрытия нескольких корпусов, часть исторических конструкций были усилены, отреставрированы фасады». Очевидцы заметили, что «реставрацию фасадов» вряд ли можно назвать таковой: железобетонные фасады покрыли утеплителем, а новую штукатурку нанесли поверх него. Из-за этого объем здания увеличился.
Открытие здания состоится в 2023 году. Здесь расположатся офисные помещения и тот самый культурный центр. Последний включит в себя зал-лекторий с амфитеатром в круглом объеме котельной, учебные классы, выставочную площадку с блокадной экспозицией и ресторан. К открытию должны завершить создание общедоступного сада, который выйдет одновременно на Левашовский и Большую Зеленину.
Февраль 2013 года:
Декабрь 2022 года:
Июнь 2024 года:
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
КГИОП рассказал, что осталось от разобранной дачи Маяковского в Левашове
Завершилась 15-летняя перестройка кинотеатра на Ланском шоссе
Дом-забор на Малом проспекте В. О. надстроили двумя этажами
Дачу Маяковского на улице Чкалова в Левашове разобрали
Рыббазу на Южном Водосливном канале в Сестрорецке застроят спа-комплексом
Комментарии
Редактор
Вы правы: как нам уточнил КГИОП, проектную документацию делала другая компания. Текст поправил, спасибо, что обратили внимание.
Руслан
хочется настаивать на предположительном Никольском — воля ваша, но написать про архитектора указанного в утвержденном акте по ГИКЭ тоже можно
Редактор
Руслан
Вы в который раз забываете, что роли у журналиста и историка разные. Исторические сведения, приведенные в тексте, основаны на актуальном документе. Если они вам не нравятся, отправляйте свои комментарии в КГИОП через функцию «Обращения граждан», а не пишите их тут.
Руслан
Например, можете объяснить, что по вашему мнению участие Штиглиц в обсуждении ГИКЭ означает её знание о предположении про авторство Никольского, которое не помешало ей однозначно указать в ГИКЭ авторов проекта среди которых Никольский не упоминается.
Таким образом вы пропускаете факт ошибочного предположения про Никольского, отвечаете только на посылку о знании эксперта о наличии такого предположения. Видимо «12 приемов полемики» Чапека не прошли на журфаке даром =)) Дмитрий, серьезно, найдите проект Никольского, он принципиально другой. Кстати, в распоряжении КГИОП 2017 года по Кушелевскому хлебозаводу это недоразумение убрали, «архитектор П.Д.Бункин». Возможно читателям было бы интересно узнать о судьбе Петра Дмитриевича Бункина, учившегося вместе с Никольским в ИГИ, настоящего проектировщика этого и других хлебозаводов Ленинграда, умершего в блокаду, его сын пошел менять ценные вещи на хлеб и пропал, после чего архитектор через несколько дней умер от голода, в километре от Левашовского хлебозавода.
Редактор
Руслан
Берем ваш комментарий: "вы... посылаете в поиск... Маргариту Сергеевну, вот она удивится когда узнает [о том, что в официальных источниках автором указывается Никольский]". Берем мой ответ: «Это вряд ли: она активно участвовала в обсуждении ИКЭ, о чем вы тоже можете почитать, причем даже на этом сайте». Что вам еще объяснить? Могу расшифровать аббревиатуру ИКЭ, например.
Руслан
видимо за 10 лет всё прояснилось, вопросительные знаки ушли и нет смысла плодить ложные предположения дальше, и так, простой вопрос — простой ответ:
Дмитрий, вы написали о том что доктор архитектуры, профессор М.С.Штиглиц считает что к проектированию этого хлебозавода имеет отношение Никольский?
ответ — да/нет/не знаю
Редактор
Руслан
В ИКЭ Штиглиц всюду стоят ссылки на распоряжение, в котором черным по белому написано про Никольского —docs.yandex.ru/docs/view?..9530%26keyno%3D0
Руслан
я имел ввиду удивится когда узнает про Никольского в каких-то «...официальных источниках» из которых вы черпаете своё «преположение».
Поясните, пожалуйста, правильно ли я понял, вы сейчас написали о том что М.С.Штиглиц считает что к проектированию этого хлебозавода имеет отношение Никольский?
кстати о документах, ГИКЭ Штиглиц сойдет? Как-то она недоисследовала «официальные источники», т.к. про Никольского в ГИКЭ нет.kgiop.gov.spb.ru/media/up...0/01-26-2835.pdf
«Errare humanum est, stultum est in errore perseverare»
Редактор
Руслан
Это вряд ли: она активно участвовала в обсуждении ИКЭ, о чем вы тоже можете почитать, причем даже на этом сайте
Руслан
так я и нашел, и в этот раз даже обосновал, вы не меня посылаете в поиск, а Маргариту Сергеевну, вот она удивится когда узнает))
Редактор
Руслан
Давайте вашим же методом воспользуюсь: ищите в официальных источниках
Руслан
1933 год, арх.Марсаков, ПД разработана архитектурным бюро УПНХ гр. инж. П. Д. Бункин.
«и, предположительно, архитектора Александра Никольского.»
Дмитрий, подскажите, пожалуйста, откуда появилось предположение про Никольского.
Да, Никольский получил в 1926 году 1 премию за конкурсный проект механического хлебозавода (Малиновский А.С. ЛИГИ в новых исканиях //Современная архитектура.1926. — № 5–6. -C.138-141).
Проект при этом не был реализован в полном объеме, его Бункин «доработал» так что там нет подписи Никольского. И самое главное, речь о хлебозаводе 10-летия Октября на Херсонской улице, к Левашовскому отношения не имеет (Штиглиц М.С. НЕПАРАДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ: наследие промышленной архитектуры. с.290-294. М.:Прогресс-Традиция, 2021).
Руслан
Компакт Касрадзе
Татьяна
Проект жилого дома Futurist разработала архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» — верно.
Эта же фирма разработала документацию и на реконструкцию хлебозавода под культурный центр с экспозицией, посвященной блокадной истории предприятия — неверно.