Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На Левашовском проспекте завершилась реконструкция хлебозавода-памятника 

07/12/2022 12:59

На Левашовском проспекте завершилась реконструкция хлебозавода-памятника. Ему снесли поздние пристройки, чтобы вернуть изначальный облик, а заодно чтобы рядом возвести жилой дом и разбить общедоступный сад.

Хлебозавод был построен в начале 1930-х годов по проекту инженера Георгия Марсакова и, предположительно, архитектора Александра Никольского. Он числится по Барочной улице, 4а, но выходит к Левашовскому проспекту и Большой Зелениной улице. Признан памятником регионального значения. В последнее время территория принадлежала ОАО «Хлеб». Позднее ее приобрело ООО «Специализированный застройщик „Ламбри“», входящее в RBI, чтобы на части территории возвести жилой дом; он был сдан в январе этого года.

Проект реконструкции хлебозавода под культурный центр с экспозицией, посвященной блокадной истории предприятия, выполнило АО «Строительная компания „Компакт“», входящее в группу «Компакт». Поздние пристройки, выходившие к Барочной улице, были назначены к сносу.

Отсутствие ценности этих пристроек — мучного склада и тарно-столярного корпуса — КГИОП в комментарии «Канонеру» аргументировал тем, что «подлинность корпуса мучного склада фактически утрачена в результате перестройки 1968–1970 годов с приспособлением его под цех мелкоштучных булочных изделий», а «тарно-столярный корпус был реконструирован в начале 1990-х годов с почти полной утратой прежнего облика: восточная фасадная стена, шесть центральных опорных столбов и перекрытие были демонтированы, объем здания был расширен в плане и увеличен по высоте... в 2000-х годах это здание было вновь расширено пристройками и надстроено».

В ноябре КГИОП выдал разрешение на ввод реконструированного хлебозавода в эксплуатацию, сообщила группа RBI. И перечислила: «Были демонтированы позднейшие пристройки, исказившие внешний вид памятника, заменены аварийные конструкции, выполнены новые кровли и перекрытия нескольких корпусов, часть исторических конструкций были усилены, отреставрированы фасады». Очевидцы заметили, что «реставрацию фасадов» вряд ли можно назвать таковой: железобетонные фасады покрыли утеплителем, а новую штукатурку нанесли поверх него. Из-за этого объем здания увеличился.

Открытие здания состоится в 2023 году. Здесь расположатся офисные помещения и тот самый культурный центр. Последний включит в себя зал-лекторий с амфитеатром в круглом объеме котельной, учебные классы, выставочную площадку с блокадной экспозицией и ресторан. К открытию должны завершить создание общедоступного сада, который выйдет одновременно на Левашовский и Большую Зеленину.

Февраль 2013 года:

Барочная улица, 4а, Левашовский хлебозавод

Декабрь 2022 года:

Барочная улица, 4а, Левашовский хлебозавод

Барочная улица, 4а, Левашовский хлебозавод после реконструкции

Июнь 2024 года:

Большая Зеленина улица, сквер

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Барочная улица, 4а, Левашовский хлебозавод Барочная улица, 4а, Левашовский хлебозавод после реконструкции Большая Зеленина улица, сквер
Теги: досуг, rbi, группа компакт, евгений герасимов и партнеры, кгиоп, оао хлеб, ооо ламбри, ск компакт




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 КГИОП рассказал, что осталось от разобранной дачи Маяковского в Левашове

 Завершилась 15-летняя перестройка кинотеатра на Ланском шоссе

 Дом-забор на Малом проспекте В. О. надстроили двумя этажами

 Дачу Маяковского на улице Чкалова в Левашове разобрали

 Рыббазу на Южном Водосливном канале в Сестрорецке застроят спа-комплексом



 Комментарии 


  1. Редактор

    13/12/2022 в 13:41 | #1 | Ответить | Цитировать

    Татьяна

    :

    Проект жилого дома Futurist разработала архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» — верно.

    Эта же фирма разработала документацию и на реконструкцию хлебозавода под культурный центр с экспозицией, посвященной блокадной истории предприятия — неверно.

    Вы правы: как нам уточнил КГИОП, проектную документацию делала другая компания. Текст поправил, спасибо, что обратили внимание.

  2. Руслан

    12/12/2022 в 13:28 | #2 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    @Руслан

    Вы в который раз забываете, что роли у журналиста и историка разные. Исторические сведения, приведенные в тексте, основаны на актуальном документе. Если они вам не нравятся, отправляйте свои комментарии в КГИОП через функцию «Обращения граждан», а не пишите их тут.

    хочется настаивать на предположительном Никольском — воля ваша, но написать про архитектора указанного в утвержденном акте по ГИКЭ тоже можно

  3. Редактор

    12/12/2022 в 13:02 | #3 | Ответить | Цитировать

    @

    Руслан

    Вы в который раз забываете, что роли у журналиста и историка разные. Исторические сведения, приведенные в тексте, основаны на актуальном документе. Если они вам не нравятся, отправляйте свои комментарии в КГИОП через функцию «Обращения граждан», а не пишите их тут.

  4. Руслан

    12/12/2022 в 12:40 | #4 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    @Руслан Берем ваш комментарий: "вы... посылаете в поиск... Маргариту Сергеевну, вот она удивится когда узнает [о том, что в официальных источниках автором указывается Никольский]". Берем мой ответ: «Это вряд ли: она активно участвовала в обсуждении ИКЭ, о чем вы тоже можете почитать, причем даже на этом сайте». Что вам еще объяснить? Могу расшифровать аббревиатуру ИКЭ, например.

    Например, можете объяснить, что по вашему мнению участие Штиглиц в обсуждении ГИКЭ означает её знание о предположении про авторство Никольского, которое не помешало ей однозначно указать в ГИКЭ авторов проекта среди которых Никольский не упоминается.

    Таким образом вы пропускаете факт ошибочного предположения про Никольского, отвечаете только на посылку о знании эксперта о наличии такого предположения. Видимо «12 приемов полемики» Чапека не прошли на журфаке даром =)) Дмитрий, серьезно, найдите проект Никольского, он принципиально другой. Кстати, в распоряжении КГИОП 2017 года по Кушелевскому хлебозаводу это недоразумение убрали, «архитектор П.Д.Бункин». Возможно читателям было бы интересно узнать о судьбе Петра Дмитриевича Бункина, учившегося вместе с Никольским в ИГИ, настоящего проектировщика этого и других хлебозаводов Ленинграда, умершего в блокаду, его сын пошел менять ценные вещи на хлеб и пропал, после чего архитектор через несколько дней умер от голода, в километре от Левашовского хлебозавода.

  5. Редактор

    09/12/2022 в 23:32 | #5 | Ответить | Цитировать

    @

    Руслан

    Берем ваш комментарий: "вы... посылаете в поиск... Маргариту Сергеевну, вот она удивится когда узнает [о том, что в официальных источниках автором указывается Никольский]". Берем мой ответ: «Это вряд ли: она активно участвовала в обсуждении ИКЭ, о чем вы тоже можете почитать, причем даже на этом сайте». Что вам еще объяснить? Могу расшифровать аббревиатуру ИКЭ, например.

  6. Руслан

    09/12/2022 в 15:09 | #6 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    @Руслан

    В ИКЭ Штиглиц всюду стоят ссылки на распоряжение, в котором черным по белому написано про Никольского — docs.yandex.ru/docs/view?..9530%26keyno%3D0

    видимо за 10 лет всё прояснилось, вопросительные знаки ушли и нет смысла плодить ложные предположения дальше, и так, простой вопрос — простой ответ:

    Дмитрий, вы написали о том что доктор архитектуры, профессор М.С.Штиглиц считает что к проектированию этого хлебозавода имеет отношение Никольский?

    ответ — да/нет/не знаю

  7. Редактор

    09/12/2022 в 14:05 | #7 | Ответить | Цитировать

    @

    Руслан

    В ИКЭ Штиглиц всюду стоят ссылки на распоряжение, в котором черным по белому написано про Никольского — docs.yandex.ru/docs/view?..9530%26keyno%3D0

  8. Руслан

    09/12/2022 в 13:10 | #8 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    @Руслан

    Это вряд ли: она активно участвовала в обсуждении ИКЭ, о чем вы тоже можете почитать, причем даже на этом сайте

    я имел ввиду удивится когда узнает про Никольского в каких-то «...официальных источниках» из которых вы черпаете своё «преположение».

    Поясните, пожалуйста, правильно ли я понял, вы сейчас написали о том что М.С.Штиглиц считает что к проектированию этого хлебозавода имеет отношение Никольский?

    кстати о документах, ГИКЭ Штиглиц сойдет? Как-то она недоисследовала «официальные источники», т.к. про Никольского в ГИКЭ нет. kgiop.gov.spb.ru/media/up...0/01-26-2835.pdf

    «Errare humanum est, stultum est in errore perseverare»

  9. Редактор

    09/12/2022 в 12:19 | #9 | Ответить | Цитировать

    @

    Руслан

    Это вряд ли: она активно участвовала в обсуждении ИКЭ, о чем вы тоже можете почитать, причем даже на этом сайте

  10. Руслан

    09/12/2022 в 11:49 | #10 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    @Руслан

    Давайте вашим же методом воспользуюсь: ищите в официальных источниках

    так я и нашел, и в этот раз даже обосновал, вы не меня посылаете в поиск, а Маргариту Сергеевну, вот она удивится когда узнает))

  11. Редактор

    08/12/2022 в 17:25 | #11 | Ответить | Цитировать

    @

    Руслан

    Давайте вашим же методом воспользуюсь: ищите в официальных источниках

  12. Руслан

    08/12/2022 в 16:41 | #12 | Ответить | Цитировать

    1933 год, арх.Марсаков, ПД разработана архитектурным бюро УПНХ гр. инж. П. Д. Бункин.

    «и, предположительно, архитектора Александра Никольского.»

    Дмитрий, подскажите, пожалуйста, откуда появилось предположение про Никольского.

    Да, Никольский получил в 1926 году 1 премию за конкурсный проект механического хлебозавода (Малиновский А.С. ЛИГИ в новых исканиях //Современная архитектура.1926. — № 5–6. -C.138-141).

    Проект при этом не был реализован в полном объеме, его Бункин «доработал» так что там нет подписи Никольского. И самое главное, речь о хлебозаводе 10-летия Октября на Херсонской улице, к Левашовскому отношения не имеет (Штиглиц М.С. НЕПАРАДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ: наследие промышленной архитектуры. с.290-294. М.:Прогресс-Традиция, 2021).

  13. Руслан

    08/12/2022 в 14:22 | #13 | Ответить | Цитировать

    @Татьяна

    Компакт Касрадзе

  14. Татьяна

    07/12/2022 в 14:01 | #14 | Ответить | Цитировать

    Проект жилого дома Futurist разработала архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» — верно.

    Эта же фирма разработала документацию и на реконструкцию хлебозавода под культурный центр с экспозицией, посвященной блокадной истории предприятия — неверно.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации